Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании. Свою лепту в формирование качественных риоханских вин вносят и местные виноделы. Именно они ищут и находят лучшие сорта винограда, пригодные для различных стилей вин, они же выбирают участки земли, где каждый сорт сможет проявить себя наилучшим образом.

Вина Риохи делают лишь из тех сортов винограда, которые исторически лучше всего адаптированы к местным почвам и климату, обеспечивая винам высочайшее качество. Опыт виноградарей и виноделов позволил отобрать среди множества сортов оптимальные. Этот исторический процесс получил дополнительный инновационный импульс от винодельческой отрасли, которая всегда следит за развитием и изменением спроса на рынке, результатом чего стала авторизация новых сортов винограда в 2008 году, впервые со времен создания деноминасьона в 1925 году (прим. DOC Rioja — правила аппеласьона прочитать можно ЗДЕСЬ). Основными целями изменений были улучшение конкурентоспособности вин, внесение разнообразия, поддержание индивидуальности и дифференциации.

Лучшие из лучших

Сегодня для производства вин DOCa Rioja используются 14 сортов винограда. Среди них красные: Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано, Масуэло, Матурана Тинта. И белые: Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка, Туррунтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо. Расскажем о них подробнее.

Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо (Tempranillo)

Считается автохтонным для Риохи. Это самый распространенный виноград в регионе и основа идентичности его вин, один из величайших благородных сортов мира. Он занимает более 75% площади виноградников и является универсальным, способным давать вина с большим потенциалом к выдержке, сбалансированными уровнем алкоголя, окраски и кислотности, а также открытым, мягким и фруктовым вкусом, который становится бархатистым со временем.

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta)

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta)

Сорт винограда испанского происхождения, широко распространенный во всем мире. В Риохе Гарнача Тинта выступает дополнением к Темпранильо, привнося в купаж характерные свежесть и аромат. Этот сорт способен дать высокую экстракцию и хороший уровень алкоголя, при этом характер вин во многом зависит от климатических условий (температуры) и условий культивации (производства). Наиболее известные вина, завоевавшие репутацию этому винограду, производятся в жарких районах. В прохладных условиях из Гарначи Тинта получаются очень интересные и сбалансированные вина, в особенности розовые.

Грасиано (Graciano)

Грасиано (Graciano)

Грасиано – автохтонный сорт винограда и практически не выращивается ни в одном другом регионе. Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки. Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание. Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе.

Масуэло (Mazuelo)

Существуют исторические свидетельства о том, что данный сорт винограда культивируется в Риохе на протяжении нескольких веков, однако, на сегодня его посадки составляют не более 3% общей площади виноградников региона. Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки.

Матурана Тинта (Maturana Tinta)

Матурана Тинта (Maturana Tinta)

Обладает небольшой компактной гроздью с маленькими ягодами. Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают. Что касается свойств вина, то благодаря большому содержанию антоцианов оно обладает насыщенным цветом, кроме того, для него характерны высокий уровень кислотности и умеренная спиртуозность. Среди органолептических свойств можно выделить пурпурный оттенок, а также характерный сортовой аромат, в котором заметны ноты зеленого перца, а также бальзамического уксуса и специй; во рту ощущается заметная кислотность и терпкость, насыщенность вкуса умеренная.

Виура (Viura)

Виура (Viura)

Основной белый сорт винограда, культивируемый в Риохе. Он существенно более урожайный, чем красные сорта и дает фруктовые вина с цветочным ароматом и заметной кислотностью, что делает его идеальным вариантом как для производства молодых, так и выдержанных вин. (Выдержка белого вина в дубе традиционна для Риохи, в последние годы она стала дополняться такими техниками как ферментация в бочке и выдержка на осадке.) В Испании сорт Виура более известен как Макабео (Macabeo).

Мальвазия (Malvasía)

В мире существует много сортов винограда с таким названием, но ни один из них не идентичен Мальвазии из Риохи, которая обладает выдающимся потенциалом для производства вин высочайшего качества. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом.

Гарнача Бланка (Garnacha Blanca)

Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности.

Темпранильо Бланко (Tempranillo Blanco)

Темпранильо Бланко (Tempranillo Blanco)

Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса (Ла Риоха) в 1988 году. Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты.

Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны.

Матурана Бланка (Maturana Blanca)

Матурана Бланка (Maturana Blanca)

Это самый старый из сортов винограда Риохи, упомянутый в исторических документах. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом. Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности.

Туррунтес (Turruntеs)

Компактная гроздь среднего размера, среднего размера круглые ягоды, которые под воздействием солнца приобретают золотистую окраску с темными пятнами. Раннее распускание почек и раннее созревание. Невысокое содержание алкоголя в сочетании с высокой кислотностью и низким уровнем pH, высокая концентрация винной кислоты и низкое содержание калия. Вино соломенно-желтое с зеленоватым оттенком, обладает фруктовым ароматом с доминирующей нотой яблок, которая подчеркивает его овощной и немного травянистый характер. Легкое, кислотное с легкой горчинкой и умеренной продолжительностью послевкусия.

Шардоне (Chardonnay)

Самый культивируемый в мире белый сорт из тех, что предназначены для производства качественных вин. Дает элегантные вина желтого цвета с зеленоватым оттенком и насыщенным ароматом. Существенное содержание сухого экстракта и низкий уровень оксидации делаю этот сорт идеальным для бочковой выдержки.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Гроздь очень маленькая, плотная с весьма короткими плодоножками и лопастями, напоминающими крылья. Ягоды маленькие и округлые с зеленовато-желтой кожицей средней толщины. Мякоть однородная и очень ароматная. Листья небольшого размера, округлые и выпуклые с мягким опушением в нижней части листа. Сорт дает элегантные, сухие и кислотные вина.

Вердехо (Verdejo)

Это автохтон региона Руэда, переживающий в последнее время бурный рост популярности. У него маленькая гроздь, с заметными плодоножками и продолговатыми ягодами малого и среднего размеров с толстой кожицей зеленовато-желтого цвета и зеленой мякотью. Вкус и аромат вин из Вердехо характеризуются тонами гариги, дополненными фруктовыми оттенками, а также сладковатым ощущением, возникающим благодаря высокому уровню алкоголя, отлично сбалансированного кислотностью. Экстракт ощутим благодаря тельности и характерной горчинке, придающей пикантность и сопровождаемой отчетливо выраженной фруктовостью во вкусе.

Благодаря разнообразию используемых сортов винограда, технике виноделия, имеющей вековые традиции, и тщательному контролю качества вина Риохи считаются одними из лучших в мире.

Риоха – это регион, которые предлагает вина наивысшего качества на любой вкус.

Статья предоставлена:

Газетой «Винная карта» и опубликована в N 196.
Официальный сайт издания: