Шабли – это экзальтация Шардоне. В любви к этому белому вину я могу признаваться вечно. Быть настолько разным, проявлять свои наилучшие качества, в зависимости от технологии производства, крю, да и просто ментальности винодела — Шардоне способно именно в АОС Шабли.
Кто-то из винных гуру высказал мысль, что самые великие вина рождаются на северной границе зоны виноградарства. К таким регионам относится Бургундия и ее северная часть — Шабли. Самое интересное, что Шабли – это небольшой городок, который дал название вину и это закреплено законодательно (В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС)), в отличии, например от красной Бургундии, где название местечка, где вино производится, дает ему имя.
По большому счету, вся эта местность представляет собой большой холм и часть равнины вокруг него. Сейчас общая площадь виноградников АОС Шабли составляет 4000 га. Высота, на которой расположен виноградник, состав и структура почв, его экспозиция – стали основными определяющими факторами, по которым происходит классификация. Итак, вино подразделяются на четыре категории: Пти Шабли ( Petit Chablis), Шабли ( Chablis), Премьер Крю ( Premier Cru) и Гран Крю ( Grand Cru). Шабли Гран Крю производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Вальмюр и Водезир. Мутон не является отдельным участком, а располагается частично на участке Прёз, частично — на Водезир.
Такая классификация позволяет потребителю легко сориентироваться при выборе Шабли, хотите ли вы легкие и кислотные Пти Шабли или более многогранные, сдержанные, сливочные Гран Крю.
Стоимость виноградников в Шабли измеряется миллионами долларов. Зачастую это небольшие участки, работа на которых происходит вручную или с помощью лошадей. Очень часто – это семейное предприятие, в котором задействованы все члены семьи и виноградарством тут занимаются уже многие поколения. Винодельня Roland Lavantureux относится именно к таким. Roland приступил к управлению хозяйством в 1979 г. Его выдающейся заслугой стало то, что он увеличил площади виноградников с 7 до 20 гектаров, и то, что он дал свое имя бренду и конечно, производство вин высочайшего качества. Давид, младший сын, занимается маркетингом и продвижением, Арно – винодел по образованию, а супруга Бриджит, ответственна за административную работе. А вот в выборе технологии производства для того или иного винтажа с определенного крю, принимает участие вся семья. Шабли – зона рискованного виноградарства, природные условия очень сильно влияют на качество урожая – это основной фактор, выбора его дальнейшей судьбы и технологии производства. Поэтому винтажи сильно отличаются друг от друга, но в этом то и есть вся привлекательность Шабли – быть все время разным, оставаясь похожим сам на себя. Нелегкая задача, скажем прямо.
У нас на дегустации было всего 4 образца с разных крю, винтаж 2015 г, именно они представлены в портфеле виноторговой компании ЛАДОГА, организатора мероприятия. Это всегда очень интересно.
Roland Lavantureux, Petit Chablis, AOC Chablis, 2015 – это вино можно сравнить с родниковой водой, настолько оно чистое и свежее. Яркая кислотность, необычайная легкость, минеральность (да простят мне профессионалы употребление этого термина, разу уж его употребил сам David Lavantureux) при этом в аромате много белых цветов, цитрусовых, с легкой горчинкой, красного грейпфрута и нежной сладостью персика. Оно прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, на обед в кругу семьи, после работы. Не надоест никогда, можно пить каждый день и все время будет хотеться еще. Пти Шабли – это как ребенок, игривый и непосредственный.
Почвы: известняк с преобладанием глины.
Экспозиция виноградника: юго-восток.
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка 6 месяцев в стали.
Возраст лоз: 25-30 лет
Roland Lavantureux, Chablis, AOC Chablis, 2015 – в процессе таких дегустаций, мы всегда можем наблюдать эволюцию от просто к сложному. Повышается уровень крю, усложняется технология производства, ароматы и вкус вина становятся более разнообразным, более богатым и утонченным. Свежее, с ярко выраженной кислотностью и минеральностью, с богатым послевкусием, это вино уже более плотное, к аромату цитрусовых добавились ароматы белых садовых цветов. Во вкусе вино более интенсивное, более минеральное. Это вино уже “познало” бочку, в его аромате и вкусе появились ноты ванили и свежего багета, как в вашей любимой кондитерской.
Площадь виноградника: 13 га
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. 20% — выдержки в старых дубовых бочках из французского дуба (возраст бочек 4-5 лет). Выдержка на осадке 6 месяцев.
Возраст лоз: 25-30 лет
Roland Lavantureux , Chablis Premier Cru Fourchaume, Chablis AOC, 2015 – это вино отличается очень изысканным ароматом и вкусом. Обычно, ожидаемые ароматы цитрусовых и белых цветов дополняются ароматом луговых трав, цветущей акации и меда. При этом вкус вина ярко выраженный, минеральность и кислотность более сдержанная. Это вино требует серьезного к себе отношения, вы можете наслаждаться им в одиночестве, без гастрономического сопровождения, а можете позвать на этот праздник жизни друзей. Производители настоятельно рекомендуют к нему в качестве гастропары морепродукты, особенно крабы.
Экспозиция виноградника: юг-юго-восток, одна из лучших в категории премьер крю, так как позволяет солнцу освещать виноградник на протяжении всего дня.
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка 50% в старых бочках из французского дуба (возраст бочек 2-5 лет) 50% в стальных емкостях.
— Таким образом, мы пытались создать свежее и чистое вино, которое получается при выдержке в стали, при этом богатое и комплексное, то, что дает вину выдержка в бочке. (цитата с сайта производителя Roland Lavantureux)
Вот так вот, как говорили великие: Смешать, но не взбалтывать!
И последней остановкой нашего путешествия по Шабли будет:
Roland Lavantureux , Chablis Grand Cru Vaudésir, Chablis AOC, 2015 – производители очень точно охарактеризовали это вино, как : Гармонию шарма и совершенного баланса. И это действительно так. Потрясающий баланс кислотности, минеральности, при плотном, округлом теле. В аромате буйство цветущих яблоневых садов, желтых фруктов, цитрусовых и чуть терпкий привкус орехов: миндаля и арахиса, свежей багетной корочки и ванили. Очень сложное вино. Производитель рекомендует к нему в качестве гастропары Фуа Гра, лобстеры и скампии.
Вино праздник – вино для праздников.
Технологические особенности: 100% выдержка в бочках из французского дуба, 20% из которых новые. 15 месяцев выдержка на осадке.
Экспозиция виноградника: южный, юго-восточный склон.
Винтаж 2012 года получил 95/100 в рейтинге журнала Wine Spectator.
И в завершении, немного статистики от David Lavantureux.
180 000 бутылок в год производит хозяйство. Вино производится только из собственного винограда. 30% — доля Франции в объеме продаж. Потенциал к выдержке, в зависимости от винтажа — до 2025 г. Вино, разлитое в магнумы, хранится лучше.
Интересный факт — Шабли очень популярно в Японии. Японская кухня, большую часть которой составляет рыба, особенно сырая морская, является чудесной гастропарой для Шабли с его предсказуемой кислотностью и минеральностью. А вот David Lavantureux затруднился назвать свою любимую гастропару к его Шабли, не зная винтажа и крю, сделать это очень сложно, но вот пожалуй устрицы всегда буду беспроигрышным вариантом, отметил он.
Блюд из сырой рыбы и Фуа Гра у нас на мероприятии к сожалению не было, а вот паштет из курицы, коронное блюда AQ Kitchen, гостеприимно приютившей нас на бранч, на мой вкус лучше всего сочетался с Chablis Premier Cru Fourchaume. Не упустите возможность это попробовать.
Кстати, если вы любите вина Шабли так же страстно, как люблю их я, то возможно вас заинтересует еще одна дегустация Шабли о которой я уже писала на страницах портала, вот на нее ССЫЛКА (Шабли вино аристократов …).
Официальный сайт организатора мероприятия виноторговой компании ЛАДОГА.
Официальный сайт производителя: Roland Lavantureux.
Your comment is awaiting moderation.
В процессе на нем высвечивались символы, затем игроку необходимо было опустить рычаг. Кто стал полноценным игроком, если есть намерение выигрывать реальные деньги. Что такое ссылка на работающее зеркало бк Леон бет.tycoons Играть Демо Haunted House Играть Демо. Что касается срока вывода заработанных денег, то у каждого заведения он разный. Количество линий — фиксировано, уменьшить их нельзя. Главное, что вайлд подменяет другие символы в. Но, тем не менее, это весьма увлекательный автомат с очень приятной графикой. Статья (Москва) 1xbet — Детский центр игровых автоматов официальный сайт. Мировое казино играть без регистрации.героиня игрового автомата Crazy Monkey вовсе не безумна, азартные игровые автоматы детский центр игровых автоматов официальный сайт Crazy Monkey для геймеров с чувством юмора.вам нужно указать свои реквизиты в целевой платежной системе, благодаря современным технологиям сейчас каждый детский центр игровых автоматов официальный сайт может завести один или несколько интернет кошельков, а также сумму вывода. Он встречается на трех центральных барабанах и нередко расширяется по вертикали. Для этого следует обратиться в техподдержку или ближайшее отделение банка.