На этот раз мне захотелось поднять тему гастрономических ужинов. Буквально пару лет тому назад в рамках проекта OpusWine существовала традиция проводить подобные мероприятия для своих подписчиков. Правда акцент мы делали на вино, под которое и подбирали сопровождение с шефами ресторанов. В итоге у нас образовался настоящий винно-гастрономический клуб, объединенный общей страстью интересно и с пользой провести время.

Идея таких клубов не нова. На ум, почему то приходит Английский клуб, который существовал в России до революции 1917 года, славился своими обедами, избранным членством и различными способами развлечения дворянства, в том числе и карточной игрой.

Попав на гастрономический ужин в ресторан “Матрешка” я отметила для себя некое сходство. За столом собрались люди увлеченные гастрономией, ценящие хорошую кухню и изысканные вина и судя по разговорам вполне обеспеченные. К слову, моя соседка настолько хорошо разбиралась в технологических приемах приготовления блюд, что подолгу не отпускала от себя ведущего – шефа ресторана Влада Пискунова.

Являясь истинной поклонницей творчества Влада, я слежу за его поварской «судьбой» через персональную страницу в Facebook. Вот снова вышла его новая книга, а на днях его опять приглашали на телевидение. Основной концепцией его деятельности является исследование русской кухни, о которой он много пишет,  рассказывает, а самое главное,  которую он много и с удовольствием готовит в ресторане.

Будучи наслышана о таких талантах Влада, я не смогла отказаться от посещения очередного гастрономического ужина. К стыду своему книги Влада я еще не читала. Все же основной темой портала было и остается вино и все что с ним связано. Поэтому продегустировать блюда русккой кухни  и послушать впечатляющий  экскурс в историю их создания, оказалось делом интересным и занимательным.

Ужин назывался  “Русский вкус”. Но меня всегда немного беспокоило это название – русская кухня. У каждой местности, у каждого города и даже у каждого сословия имелись свои гастрономические традиции.  Еда, употребление напитков часто упоминаются во многих произведениях русских писателей и поэтов. По творчеству Пушкина можно изучать кухню декабристов, а по Гоголю Малороссии, отметились также и Тургенев, Лермононтов и многие другие.

Но именно это стихотворение А.С. Пушкина стало основной концепцией нашего гастрономического собрания:

ИЗ ПИСЬМА К СОБОЛЕВСКОМУ

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яишницу свари.

 

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит

Колымагу мужичок,

То-то друг мой растаращит

Сладострастный свой глазок!

 

Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели,-

Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленькой кусок.

ГРЕЧИШНЫЙ блин С ТРЕМЯ ВИДАМИ ИКРЫ

ЗАЛИВНОЕ ИЗ СВИНЫХ УШЕЙ

ФОРЕЛЬ «В ГОЛУБОМ» И УХА С ШАБЛИ

«ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА» — ТЕЛЬНОЕ ИЗ ЩУКИ В СОУСЕ ИЗ РАКОВ И КРАБОВ С ПЕНОЙ ИЗ ФУА-ГРА

ФИЛЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ В МОРКОВНОМ «ВИЦМУНДИРЕ»

«ТОЛОКОННЫЙ ЛОБ» — ОВСЯНЫЙ ПРЕ-ДЕСЕРТ С МЁДОМ

СОРБЕ ИЗ МОЧЁНОЙ АНТОНОВКИ С СУХИМ КИЕВСКИМ ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЯНТАРНОЙ КИТАЙКИ

А завершилось мероприятие настоящим русским чаепитием из настоящего русского самовара. В ресторане имеется чайный сомелье, в ведение которого и находится это устройство — самовар, справляться с котором оказалось делом сложным. Но это уже другая история.

Privacy Preference Center