Всякому четвергу своё время

                                                                           Русская народная пословица

 

Четверг — достаточно мистический и особенный день, день духовного развития. К сожалению, за советские годы он немного подрастерял свой «флер», но старшее поколение помнит, что в четверг в советских столовых подавались только рыбные блюда. Считается, что так в Советском Союзе не только экономили, но и приучали к употреблению богатой фосфором пищи.  Нарком по снабжению Анастас Микоян в сентябре 1932 года подписал указ об введении в столовых хотя бы одного дня питания морепродуктами. Был выбран для этого четверг, как самый спокойный рабочий день (трудовая неделя уже почти закончена, значит слишком сильно протестовать рабочие не будут, ведь впереди домашняя пища в выходные). Кроме того, именно во вторник и четверг православным во время самых длительных постов Рождественского и Великого разрешалось есть рыбу. Кстати, немногие понимают, что «рыбный день» был забыт очень быстро — с началом войны, когда в столовых радовались когда хоть что-то было. Так что до 1976 года о рыбных днях и не вспоминали, а потом традиция была практически утрачена — вскоре возник дефицит. Но понятие «рыбный день» все-таки закрепилось в памяти народа.

Вновь испытывать любовь к морепродуктам мы стали не так уж давно, но зато, как и все в России, сверх меры. Уж, если любим, то «до донышка». За хорошей рыбной кухней «охотятся» по всей столице, тайком пытают шеф-поваров, откуда же привезены крабы, мидии и устрицы, вызнают насколько свежа «золотая рыбка». При этом рестораны стараются не замыкаться чисто на рыбных блюдах, а предлагать меню, гармонично учитывающее и желания мясоедов. Именно в такое заведение на Озерковской набережной мы и отправились.

Дверь со стилизованным молотком в форме головы льва выделяется на фоне здания, а вот две таблички по бокам многих идущих мимо (как нам признавались пешеходы) вводят в заблуждение, некоторые думают, что здесь два заведения — Giovedi  и «Кафе Четверг».  Развенчаем миф — первое слово и означает по — итальянски четверг.  Между прочим, один из самых «энергетически сильных» дней. В Римской мифологии это День Юпитера, в скандинавской — День Тора.

Внутри правит бал европейская роскошь. Некоторые ошибочно трактуют оформление, как «прованс» (у нас сейчас модно этим словом называть все, в чем хотя бы немного присутствуют винтажные нотки). Но оформлен ресторан скорее в духе итальянских домов, а фотографии на стенах полностью посвящены красотам и архитектуре Апеннинского полуострова. Присутствует и камин, и необычный почти мансардный второй этаж, «винный погреб-комната», а также шебби-шик детали. Оформление на себя взял Аркадий Левин, а целью было сохранить максимальную душевность и психологический комфорт. Действительно, спокойные цвета могут стать декорацией к любому торжеству — свадьбе, юбилею, романтическому свиданию.

Первое, что замечаешь — панорамные окна, а  это моя маленькая слабость. Я из тех «ненормальных людей», которые чувствуют себя абсолютно комфортно сидя и кушая на виду у всех. Вообще-то для меня смысл панорамных окон, особенно зимой в том, чтобы следить за улицей, обильно занесенной снегом, сидя в тепле и потягивая из бокала вино. Те же, кому хочется большей интимности, могут найти в Giovedi  и  приватные зоны. В большом зале центром притяжения становится дровяная печь, именно в ней для вас приготовят пиццу. Если вы на диете, просите ту, что с горгонзолой и грушей, кстати, детям она тоже очень нравится. Вот и ответ на еще один вопрос, который часто задают  — можно ли приходить в такое заведение с детьми. Сейчас настало время демократизации посещения ресторанов, прямо рядом с нами две чудесные подруги с младенцем устроили встречу за чашкой чая с пирогом. А по выходным в Giovedi кафе проходят и кулинарные мастер-классы для детей, где даже самые непоседливые отпрыски с удовольствием занимаются приготовлением итальянских специалитетов, а повар выступает лучшим аниматором, давая возможность родителям спокойно и вдумчиво оценить меню.

Каминная зона

Банкетный зал

Чем привлекательна локация?

Расположению ресторана можно только позавидовать, ведь Озерковская набережная по праву считается достопримечательностью Москвы. В 2005-2007 году ее «настигла» масштабная реконструкция, но с исчезновением к сожалению некоторых исторических строений здесь появились удобные прогулочные маршруты. И все равно множество переулков и «островков прежних эпох» складываются в образ той, ушедшей Москвы. Название набережной идет со времен осознания государственности  — пришло оно из 16 века.   В то время водоотводный канал, пролегающий около набережной, ещё не был построен. Вместо него наблюдалось множество водоемов, порой соединенных между собой и  называвшихся в народе «озерки». Несмотря на прокладку водоотводного канала, до 19 века набережная регулярно затапливалась паводковыми водами. Это и послужило причиной особенной застройки. В 20 веке здесь в основном находились промышленные здания. Сейчас же вся набережная прекрасное место для прогулок, чем мы и советуем воспользоваться — отправившись в путешествие по историческому маршруту  — от  Новокузнецкой (с обедом посередине)  до Павелецкой.

Вид на ресторан со стороны набережной. Фотография: Zoon.ru

Завтрак или ужин?

Учитывая особенности расположения, можно сказать, что ресторан Giovedi взял курс на то, чтобы зайдя в любое время суток и в разном настроении, а также в разных степенях голода (от «легонько перекусить» до «готов сожрать и быка»), вы нашли то, что искали. Большое количество легких закусок, как холодных, так и горячих, а также на удивление широкий выбор супов (в обычных ресторанах о них как-то забывают, хотя они полезны для пищеварения, хорошо насыщают, пользуются успехом у тех, кто соблюдает диету, да и вообще хорошо греют в промозглый день). Здесь целых 6 позиций, которые охватывают почти все виды — крем-суп представлен в виде тыквенного с креветками, есть Тосканский грибной, низкокалорийный и популярный куриный с домашней лапшой, рыбацкий с морепродуктами, минестроне (реверанс итальянской кухне — основной для данного ресторана)  и суп с бараниной и чечевицей  — согревающий и относящийся к узнаваемым специалитетам средиземноморской кухни.

Для семейного похода или встречи с друзьями стоит выбрать пиццу — 15 видов, Карл!!! (и это не считая фокаччо). Причем, можно попросить немного изменить рецепт под ваши пристрастия, а также поэкспериментировать с ингредиентами.

Отдельное место в меню отведено блюдам для компаний, о некоторых из них мы поговорим особо. Но помимо ожидаемого (мы же в Италии?) ассорти сыров и мясных деликатесов есть и две необычные позиции: антипасто (antipasto) и Brodetto di pesce — итальянский суп-второе блюдо. Если вы даже не слышали о нем, можете перечеркнуть все знания об итальянской кухне или… срочно устранять пробелы в ближайший же обед.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Ригатони алла Матричана

Что обязательно стоит попробовать? 

 В поле зрения нашего ресторанного «перископа»  — рыба

 Трио тартаров — радуют элегантной и строгой подачей, напоминая о лучших отелях. Один из них — из морского гребешка, что нельзя не оценить, вкус особенный.   — 1560 рублей.

Севиче из красного луциана — эта пелагическая рыба издавна считается деликатесом, тралят ее только в глубоководных водоемах с каменистым дном. Вид более известен под названием «морской окунь», а ценится поварами за отменный выразительный вкус и нежную текстуру, что вы полностью прочувствуете именно в формате севиче.  —  1170 рублей.

Карпаччо из меч-рыбы с апельсином — впервые карпаччо было приготовлено в 1950 году ресторатором Чиприани для знатной графини Мочениго, а само название отсылает нас к эпохе Возрождения. Сразу оговорюсь  рыбное карпаччо гораздо изысканнее мясного (и мне лично импонирует больше). Мясо меч-рыбы ценится, ведь оно не имеет резкого рыбного запаха и очень нежное.    —   740 рублей

Трио тартаров

Карпаччо из меч-рыбы с апельсинами

Блюдо для двоих (а может быть и троих), которое поразит вас в первую очередь подачей — седло барашка по-сицилийски. Мясо для него маринуется в течении 10-12 часов в белом вине с добавлением чеснока, лука, специй и итальянских трав, а готовится в дровяной печи на черепице (подается на ней же, поэтому самостоятельно двигать его не рекомендуем, очень тяжелое). Соус порто оттеняет вкус мяса, а еще советуем обратить внимание на винную карту и подобрать красное по вкусу. Блюдо действительно стоит того, чтобы запланировать встречу с друзьями или ужин именно здесь.  — 2920 рублей.

Седло барашка по-сицилийски.

Закончить же вечер можно тирамису, подаваемом в креманке-бокале — 380 рублей или Тенериной (ее можно также назвать «смерть от шоколада»)  — 320 рублей. Все десерты готовятся тут же.

По результатам дегустации можно сказать, что не стоит откладывать на «после дождичка в четверг» посещение этого заведения. Тем более, что найти удовлетворяющие по качеству именно рыбные позиции в меню  достаточно сложно сейчас, несмотря на разнообразие, ранее присущее столице.

Озерковская набережная, 26
Москва 115184
Highlights info row image
8 (495) 772-97-37
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение часа
Highlights info row image
Кафе · Ресторан итальянской кухни · Бар
Highlights info row image
Диапазон цен $$
Highlights info row image
Время работы: С 10:30 до 23:00
Открыто