Концепция небольших продуктовых рынков, на которых еще размещены уютные  ресторанчики, где при вас готовят еду, отнюдь не нова. Этот тренд пришел к нам из Европы, со знаменитых рынков Парижа, Барселоны, Порто.  Несмотря на то, что это только самое начало развития концепции в Москве, она быстро становится популярной.  Все любители вкусного и качественного питания вне дома уже отметили для себя преображение Усачевского, Центрального.

Давайте разберем все за и против.

У дома

Рынок на Ленинском отличается тем,  что он первым “вышел” за пределы ТТК.  Я часто беру интервью, разговариваю с рестораторами, и также часто слышу: рестораны открываю только в центре. Чем же так провинились мы, жители старых спальных районов? Неужели мы достойны только сетевых ресторанов на фудкортах торговых центров? Или одного, двух ресторанов как принято сейчас говорить “на районе”?  Хочется воскликнуть словами знаменитого литературного персонажа: лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Реконструкция старых еще фепмерских рынков, началась с рынка на Ленинском, который и собрал под своей крышей не только продуктовые лавки, но предоставил целый этаж и даже веранду под небольшие ресторанчики и кафе. И наши знаменитые итальянские шефы планируют открывать рестораны на рынке на Ленинском. По крайней мере, в момент моего посещения, был замечен шеф и владелец Pinzeria by Bontempi Валентино Бонтемпи. Также в стадии завершения новый  проект Уиллияма Ламберти Celentani.

Итак, что мы имеем.

На первом этаже  разместились лавочки с фруктами, овощами, молочными продуктами и всякой деликатесной снедью, свежим хлебом. Выросла ли в них стоимость продуктов? Думаю, что да. Но при этом значительно увеличился ассортимент, изменились условия хранения и раскладки. Да, необходимо отметить, что владельцы рынка, тщательно выбирают арендаторов. В постоянном долгосрочном сотрудничестве заинтересованы все – это гарантия качества, которую дает сам бренд Gremm Group своим посетителям.

И это еще и  возможность оперативно связаться с владельцами, в случае нарушений.

Рынок  также взял на себя функцию культурного центра.  Здесь буду проходить детские образовательные мастер-классы, тематические праздники – уличная площадка уже готовилась к Октобер фесту и радушные пивовары зазывали попробовать свои крафты.

Фишкой Ленинского стала “коллекция” ресторанов с экзотической кухней, еще одна дань традициям района, который исторически славился своими “дипломатическими” связями – университеты РУДН и МГИМО находятся недалеко, как впрочем, и знаменитая “посольская” улица.

На Ленинский за азиатской кухней

В социальных сетях часто задают вопрос, где попробовать ту или иную национальную кухню. Если с грузинской – исторически, с итальянской – как и во всем мире,  проблем в Москве нет. То вот остальные кухни мира представлены плохо, включая даже русскую. Да и сама концепция street food реализована не лучшим образом. Street food – это быстрая, вкусная еда, которую, как правило, принято есть прямо на улице – она удобно сервирована. Это небольшие кафе и ресторанчики, типа “Стар-дог” или “Крошки картошки”, которые постепенно ушли с наших улиц. Кто и что придет им на смену? Методичную экспансию на наш гастрономический рынок начинает азиатская кухня. Мы, россияне, мало с ней знакомы,  и для нас она в новинку. При этом это кухня острая – по желанию, в меру жирная – опять же по желанию, и достаточно сытная.

Корейский HITERS

Помимо знаменитых корейских острых закусок — кимчи, небольшой набор которых здесь дают в подарок при заказе, особенно стоит отметить Говядину Ягнем. Это очень нежная мраморная говядина, маринованная во фруктовом маринаде. Подают ее на мини гриле, маленькие кусочки принято есть, положив на лист салата с долькой чеснока и полив острым соусом. Блюдо-ритуал, при желании можно взять говядину сырой и за неспешной беседой, самому жарить мясо до любимого уровня прожарки.

Из супов — Хемуль Чампон Удон, густой суп-лапша с морепродуктами и овощами. Одна тарелка вполне может заменить полноценный обед. Для поклонников традиционного том яма, вкус довольно близкий, хотя значительно мягче.

Хе Допаб с лососем – это  корейский реверанс знаменитым, теперь уже даже у нас, поке. Я его называю – разобранными суши. В составе рис, кусочки сырого лосося, водоросли нории, овощи и заправка — фирменный соус. Соус довольно острый и подается отдельно, но использовать его я настоятельно рекомендую, положив по вкусу — незабываемые впечатления.

При мне готовился к открытию Korean Fried Chichken – “куриный” флагман корейского стритфуда. Острые куриные крылышки, жареные барбекю, предварительно замаринованные специальной остро-сладкой глазури. Любителям куриной темы посвящается.

Китайский Shao-Kao

Китайское барбекю, — различные виды мяса или рыбы, которые готовят на гриле, нанизанными небольшими кусочками на маленькие шпажки. Готовятся очень быстро, под заказа, есть с них очень удобно. Я попробовала креветки и барабульку. Даже при моей не любви к барабульке, быстро стянуть с нее мясо и не испачкаться, не зацепить кости – очень удобно.

Пройти мимо Том Яма оказалось сложно. Абсолютно классический Том Ям, с лемонграссом, кинзой, шампиньонами и на кокосовом молоке – всем, что делает этот суп просто незабываемо вкусным.

Ryba International

Это уже более нам привычная история. Из того, на что стоит обратить внимание, конечно большой выбор устриц. По заверениям владельца, — все прямые поставки из Японии. Никогда не пробовала ирландской устрицы, воспользовавшись случаем – яркий рыбный свежий вкус, йодистый аромат, нежное средней солености мясо.

Фишкой Ryba International являются суши. Все те же прямые поставки морепродуктов гарантируют свежесть и вкус этому японскому блюду. Для поклонников – настоятельно рекомендую. Пока я дегустировали все эти деликатесы, в доставку ушло несколько комплектов – значит пользуются популярностью.

И по сладенькому

В этом разделе, по доброй традиции должен быть обзор винотек и баров на Ленинском рынке, они тоже там есть. Но это тема отдельного, более  вдумчивого визита на рынок.

В Печорине весь хлеб, приготовленный только на закваске, прекраснейшие круассаны и булочки с корицей и кардамоном. Особенно хорош гречишный хлеб – чуть горьковатый на вкус, сам по себе является изысканным десертом.

И небольшой уголок со сладостями, мимо которого не пройдут дети – Brownie Mama. Гениальнейшая идея делать пирожные брауни на палочке. Опять же возвращаясь к теме удобства сервировки street food еды, в условиях, когда негде помыть руки или есть хочется так, что напрочь забываешь обо всем. Мамы могут!

Адрес:

Ленинский пр-т, 108

Часы работы: 08.00 – 22.00

Facebook: fb.me/leninskiy108

Instagram: @leninskiy108