В канун Нового Года всегда хочется говорить о традициях. Всемирная глоболизация, которая понемногу стирает границы между странами, по крайней мере, в цифровом пространстве, услужливо предлагает подсмотреть у соседей и перенять что-то новое и интересное в праздновании Нового Года и Рождества. Как хорошо, что мировые бренды тонко уловили эту тенденцию — совмещение культуры еды и употребления алкогольных напитков,   стали идти рука об руку с маркетингом и продвижением своих товаров. По-крайней мере шведский бренд Electrolux, организовал презентацию своей новой варочной панели именно в такой концепции.

Вечером 27 ноября в Москве уже не просто начинался первый снег, а он понемногу переходил в колючую метель. И добираться до One Electrolux Labs (Шлюзовая набережная,6/4) по заснеженным переулочкам в районе Павелецкой становилось проблематично. Но вот перед глазами открылся совершенно потрясающий вид, набережная Москвы-реки, одетая в гранит и мрамор, и на ее берегах новые современные здания, купающиеся в хлопьях снега и напоминающие ночные виды горы Фудзиямы в канун Гандзицу.

Свернув за угол, и оказавшись  в небольшом дворике, где через неплотно завещанные жалюзи на окнах, можно уже было наблюдать шикарно сервированные столы, людей, светски беседующих за бокалом игристого вина. Туда хотелось попасть по-быстрее, стряхнуть с себя снег и уже наконец-то перекусить после трудного рабочего дня в компании единомышленников. Здесь собрался весь цвет гастрономической журналистики и блогосферы Москвы, вместе с известными шефами, кто тем или иным образом были связаны с “нордической” кухней, или кухней стран Балтики. Именно такой была тема нашей встречи.

Креативное пространство One Electrolux Labs  превратилось на один вечер в изысканный поп-ап ресторан высокой скандинавской кухни, сервированный в лучших традициях празднования Рождества по-шведски: массивные дубовые столы, свечи, листочки остролиста с красными ягодами и еловые ветки, наполнившее зал терпким ароматом. Поводом оказался прекрасным — презентация новой варочной поверхности SenseBoil – современного технологичного решения для домашней кухни, при разработке которого учитывался богатый опыт шведского концерна в области профессионального ресторанного оборудования.

За процесс приготовления блюд отвечал талантливый молодой шеф-повара из Эстонии, известный экспериментатор и последователь нордической гастрономии Андрей Коробяк.

Шефа, за плечами которого запуск московского ресторана MØS, опыт работы в Geranium (Копенгаген) и в мишленовском Aubergedel’Ill (Эльзас). Он разработал дегустационный сет из трех блюд, а именно: blodplättar с икрой сига и копченой сметаной на закуску, утиную ножку конфи и филе утиной грудки су-вид с красной капустой в качестве основного блюда и сливочный крем с желе из щавеля и кервеля на десерт.

А неофициальную часть мероприятия мы начали с традиционных шведских закусок из сельди, лосося и обжаренного в панировке сливочного сыра.

Гости смогли не только попробовать сложные авторские блюда, но и узнать секреты их приготовления – в формате интерактивного воркшопа на домашней кухне SenseBoil.

После официальной части мероприятия все приступили к ужину, который сопровождался рассказом Сергея Иванова – совладельца ресторана MØS, настоящего знатока и промоутера скандинавской кухни в России.

Мы узнали много интересного о  традициях проведения предпраздничных рождественских дней и самого Рождества в странах Балтики.

Оказывается,  принимать гостей в Швеции принято “пятью столами” – пять перемен блюд, которые включают в себя обязательную первую подачу бутербродов из черного хлеба и сельди с луком, в качестве второй подачи легких холодных закусок, а в качестве третье — горячего блюда из мяса, далее уже подают десерты и обязательную рюмку аквавита на посошок. Интересно, что в разных странах Скандинавии предпочтение отдают различным сортам мяса. Так в Швеции больше любят  говядину.

В скандинавских странах царит настоящий культ биодинамических и натуральных вин, продвижение которых поддерживается на государственном уровне. Хорошо известны и глеги – пряные напитки на основе вина, специй, фруктов и небольшого количества крепкого алкоголя. Аквавит также используют в приготовлении блюд. Он  входит в состав маринада для знаменитого «закопанного лосося» — гравлакс, которого также принято приправлять солью и перцем. Шведы также много и активно едят картофель, который в вареном виде оказался прекрасной парой для полусухого просекко.

Неожиданно, правда?

Но все это гастрономическое разнообразие не смогло бы порадовать гостей, если бы не Варочная панель с датчиками кипения – SenseBoil

Технические характристики SenseBoil

SenseBoil позволяет готовить без лишних забот и необходимости ежеминутно следить за плитой: варочная поверхность сама контролирует процесс закипания воды. Главной особенностью варочной панели является вибрационный сенсор, который улавливает момент активного кипения и автоматически снижает мощность нагрева. Это исключает выкипание жидкости из посуды, делает приготовление блюд приятным и комфортным, а также экономит электроэнергию.

Технология работает с множеством продуктов, которые готовят в воде, а именно: любые корнеплоды (картофель, морковь, свекла), каша на воде (крупа — геркулес, киноа, гречка), овощи (кукуруза, брокколи, цветная капуста, тыква, фасоль, горох), компот, овощной и мясной бульоны, яйца.

Благодаря высокой мощности нагрева SenseBoil доводит воду до 100 градусов практически мгновенно. Специальный датчик подает звуковой сигнал об образовании активных пузырьков, сообщая о том, что пора приступить к процессу готовки. Самостоятельно регулировать температуру нагрева легко с помощью интуитивного слайдера — необходимый режим переключается одним прикосновением.

SenseBoil подходит для кастрюль и сковород любых размеров: технология Infinite® Zone обеспечивает стабильный равномерный нагрев, подстраивается к параметрам дна емкостей и определяет оптимальный уровень подачи тепла.

Кроме того, варочная панель оснащена системой Hob2Hood. Она автоматически включает вытяжку и подстраивает  циркуляцию воздуха под мощность нагрева. Работа вентилятора увеличивается или уменьшается по мере изменения условий приготовления, воздух остается чистым на любом этапе. Предусмотрено и ручное сенсорное управление вытяжкой.

Встраиваемая индукционная варочная панель SenseBoil доступна в черном цвете и представлена на российском рынке моделью IPES6452KF.

Рекомендованная цена: 48 990 рублей.