Сет-меню — уже давно стало фирменной «фишкой» самых модных ресторанов. За новыми сетами охотятся, на объявления об их появлении подписываются на различных гастрономических платформах.  Попробовать авторский сет – это как сходить на модную художественную выставку, потому что подача сетов порой ограничена временными рамками и приурочена к определенному событию.

 Декабрь в этом году был символично отмечен «датой виски» — шестой гастрономической вечеринкой The Singleton Friends. По давней традиции столичные шефы подготовили для нее авторские сеты, сочетающиеся с пятью сортами виски The Singleton. Но хранить эти тайны фудпейринга «для посвященных» не стали, а делятся ими со всеми —  все представленные сеты теперь доступны в участвовавших ресторанах.  И мы побывали пока в двух из них и расскажем, почему стоит поспешить и успеть до конца года продегустировать эти сеты.

Insight – на высоте

Почему необходимо прийти сюда: это один из самых «видовых» ресторанов Москвы. Расположение в башне Око Москва Сити, особый флер «элитарности» и избранности, высокий во всех смыслах сервис.

Какой сет предлагается гостям:

На закуску: овощи, пломбированные в виски и каштановом меде, с соусом из копченого козьего сыра. Привычные овощи в затейливой подаче – морковь с остро-сладким привкусом, нежные листья салата и соус, уже опробованный шефом в нескольких других блюдах и однозначно любимый гостями ресторана Insight.

Второе блюдо — тартар из двух видов говядины с луковым эспума – нежный сливочный вкус в сочетании с мясом, порубленным исключительно мелко. «Подкопченная» соломка сверху – особая «фишка» от шефа, никто не догадается, что именно ее готовят дольше всего.

Доля ангелов: Подается с односолодовым 18-летним The Singleton

Цена не кусается: Сет обойдется в 1570 рублей

Говорит шеф -Александр Райлян: Мы старались найти что-то интересное для этого сета, например,  тартар подается с чипсами из копченых говяжьих ребер. Мы для начала их хорошо закоптили, потом придали нужную структуру, причем, чтобы они остались мягкими и придавали лишь особый оттенок «дымка».

В овощах же постарались найти сочетание нескольких вкусов – сладкого и кислого, также там важную роль играет нотка трюфеля.

 

Buro  — в самом центре

Почему необходимо прийти сюда: Здесь можно выпить кофе, любуясь видом на Большой театр, удивиться розовой елке из перьев – ее зовут «балерина», а главное – удачно совместить встречу с друзьями и шоппинг, или наоборот, отдохнуть от выбора подарков родным и близким в ЦУМе на 5 этаже.

На закуску: мини-перцы со сливочным кремом и кориандровым медом. Необычное прочтение фаршированных «красавчиков» — шефу Владимиру Чистякову хотелось отойти от стереотипов и показать «непривычное» в узнаваемой подаче, причем сделать блюдо нежным.

В качестве основного блюда: хрустящая утиная ножка с маринованной репой. Блюдо имеет «китайскую» составляющую, напоминая нам об этой национальной кухне не только сочетанием вкуса птицы и соуса, но и переработанными, но вполне читающимися гастрономическими «отсылками». Между прочим,  репа в различных видах очень популярна в Поднебесной.

Цена демократична:  1300 рублей

Доля ангелов: интересную гастрономическую пару подбирали к  The Singleton Sunray –  яркому представителю односолодовых напитков класса премиум. Причем этот сорт был создан по современной технологии, а в продажу поступил только в 2014 году, но мгновенно завоевал свою нишу. Привлекательное название The Singleton Sunray получил от особенного вида ловли рыбы.

Говорит шеф —  Владимир Чистяков: сет-меню это всегда творчество, попытка отойти от привычного. Мы вместе с Дмитрием Зотовым сели, обдумали и «набросали» приблизительный план того, что мы хотели бы показать. А уже потом в течение месяца прорабатывали придуманную концепцию. Очень хотелось использовать репу, а также показать всю прелесть китайского соуса – так как Азия это «конек» Дмитрия.

Я работал в Мексике, так что перцы – моя фанатская история, также как и острые нотки. В Сибири откуда я родом фаршированные перцы – новогоднее блюдо, но мне хотелось превратить его в более изящную закуску и соусом а-ля chīlpoctli.

Insight

                Buro