Шабли — вино аристократов и аристократ среди вин

Я снова продолжаю мысль, которую высказывала в предыдущих публикациях, что очень полезно знакомиться с виноделом, который производит вино, представленное на дегустации.

Жарким июньским днем компания DP-Trade в своем бутике «Винум» собрала нас на дегустацию одного из лучших производителей в Шабли — Domaine Christian Moreau. Изящно одетый в черный костюм, с нарочито небрежно расстегнутым воротником дорогой рубашки стройный молодой человек в очках модной оправы, встретивший нас при входе, оказался Фабьеном Моро — исполнительным директором Domaine Christian Moreau.

Конечно, если ты родился в Шабли, в семье, чей опыт виноделия начался в далеком 1814 г, то с выбором профессии проблем у тебя нет. Фабьен закончил винодельческий факультет в Бордо, стажировался у Мишеля Лароша в Шабли, в Domaine de Chevalier в Бордо, и даже провел семь месяцев в Новой Зеландии, изучая особенности виноделия Нового Света. Фабьен считается одним из самых талантливых и перспективных молодых виноделов Франции.

Итак, как говорится в сказках, много-много лет назад, прапрапрадед Фабьена купил небольшой виноградник в Шабли. Волею случая или, скорее просто из-за специфики терруара, где каждый клочок земли воистину золотой, расширять свои владения семье пришлось постепенно, докупая небольшие участки в разных уголка области.

В итоге, к 2016 году площадь виноградников Domaine Christian Moreau составила 12,5 га. соответственно: Petit Chablis — 0,5 га,  Chablis — 1,2 га, под Premier Cru — 4,7 га, а больше всего — 5,2 га занято под Grand Cru. Средний возраст лоз — от 30 до 40 лет.

В 2001 году Кристиан Моро, отец Фабьена, открыл ультрасовременную винодельню в самом сердце Шабли и передал бразды правления сыну.

Работа на небольших виноградниках имеет свою специфику, которая очень хорошо отражается на качестве вина: ручной сбор, ручная сортировка винограда на специальном вибрирующем конвейере, перевозка винограда в небольших прицепах, обработка земли с помощью лошадей и так далее.

50%-60% урожая ферментируется и выдерживается в стальных емкостях при контролируемой температуре, остальная часть выдерживается в дубовых бочка, 10% процент из них — новые — такова технология производства этих вин, каждое из которых отражает индивидуальный стиль винодела.

В 2011 году Фабьен задался целью получить сертификат биодинамического хозяйства, на это у него ушло два года, в итоге в 2013 году Domaine Christian Moreau стал официально сертифицирована Сертификатом ECOCERT.

Организаторы дегустации явно хотели удивить ее участников, и, скажем прямо, им это удалось! Такой дегустационный опыт можно получить, пожалуй, всего несколько раз в жизни: сет состоял не просто из вин с разных участков Шабли (Grand и Premier Cru), но также представлял собой вертикальную дегустацию одного из самых хороших виноградников хозяйства Chablis Grand Cru Les Clos, «Clos des Hospices dans les Clos» с 2009 по 2014 год. Участники смогли оценить и найти различия между винами, подобрать под каждое вино гастрономическую пару из закусок, щедро предоставленных рестораном «RICO».

Итак, Chablis 1-er Cru «Vaillon» 2014 — почвы Vaillon глинистые, средний возраст лоз — 56 лет. Если вы привыкли, что вина Шабли легкие и минеральные, то это вино совершенно другого стиля. Оно довольно плотное и насыщенное, с ароматами садовых цветов, свежестью скошенных луговых трав, смородинового листа и только в завершении ноты флер-де-оранж, как напоминание, что ароматы цитрусовых в винах Шабли должны быть. Сливочная текстура дополняется яркой кислотностью, долгим минеральным послевкусием. Пожалуй, карпаччо из тунца сочеталось с этим вином наиболее хорошо. Если вы можете себе позволить летом отдохнуть на балконе собственного дома с бесконечным видом на просторы полей, то это вино будет верным компаньоном для встречи заката или для дум о смысле бытия.

Chablis Grand Cru «Valmur» 2014 — виноградник на правом берегу реки Сэран, расположенный между Le Clos и Vaudesir. Плотность посадок 7000 лоз на га, возраст лоз — 50 лет. Тот же самый год, но другой участок с немного другим составом почвы, более известняковым, классифицированный как Grand Cru и сразу чувствуется разница: оттенки персика, грейпфрута, лимона и садовых цветов. Здесь первую скрипку играют цитрусовые, при этом, на вторых ролях их дополняют древесно-хвойные ноты можжевельника и садовых ягод, таких как ежевика и малина. Очень сбалансированное вино, мягчайшая текстура, которая постоянно дразнит рецепторы, призывая, наслаждаться еще и еще. Высоко оценено Wine Advocate — 93-95 баллов.

Chablis Crand Cru «Vaudesir» 2014. Виноградник на склонах реки Сэран, средний возраст лоз -10 лет. Почвы киммерийского периода с преобладанием известняка. В аромате взрывная свежесть лимона плавно перетекает в легкую сладковатость дыни, кокоса и абрикосовую косточку. Плотная структура вина скрадывается минеральностью и свежестью, создавая ощущение, что в жаркий летний день ты пьешь из прохладного родника и никак не можешь напиться. Свежие устрицы, которыми нас баловал ресторан «RICO», стали для него отличной гастрономической парой. Оценка Wine Advocate — 93-95.

Chablis Grand Cru «Le Clos» 2013 г. Виноградник на склонах, на правом берегу реки Сэран. Почвы богаты известняком, глиной и гравием. Средний возраст лоз 40-65 лет. Опять цитрусовые, опять персик и нарцисс, пион и ваниль. Наверное, это было самое необычное вино в сете. Фабьен рассказал, что 2013 год был очень непростым для виноделов, лето было дождливым, часть винограда была поражена Ботритисом (благородной белой плесенью) и, естественно, какая-то часть таких ягод попала в переработку, что придало вину совершенно неповторимую особенность. Легкая медовость в аромате вместе с терпкостью ревеня. Вино получилось плотное и довольно маслянистое. А как восхитительно оно сочеталось с фуа гра, намазанной тонким слоем на свежую багетную корочку! Да и сочетание с черной икрой их обоих не портило, а дополняло. Оценка Wine Advocate 92+( 100).

Chablis Clos des Hospices dans Le Clos 2013. Это уникальное вино в линейке Domaine Christian Moreau. Участок был приобретен у хосписа Шабли в 1904 г. Виноградник расположен на правом берегу реки Сэран. Почвы богаты известняком, глиной и гравием. Средний возраст лоз — 28 лет. В аромате яблоки белых сортов, лимон, табак, немного дымности и древесных дубовых тонов. Ох, какое это вино, от него захватывает дух! Очень мощное, оно крепко хватает тебя в свои объятия и уже не отпускает. Структура такая плотная, что его хочется не пить, а есть. Характерно долгое минеральное послевкусие, требующее в качестве гастрономического сопровождения омаров или крабов. Оценка Wine Advocate 92+( 100).

А теперь пару слов о вертикальной дегустации Le Clos 2009-2014 года. Фабьен отлично помнит каждый год с его особыми погодными условиями и, рассказывая об этих винах, он не утаил все нюансы производства. Очень хочется отметить стиль винодела, Фабьен всегда старается сделать хорошее вино за счет отличного, качественного ухода за виноградниками с применением минимального количества химии и гербицидов. Технология производства, как вы уже могли заметить, практически одинаковая для каждого виноградника. Но особенность в том, что вино всегда разное, с разными вкусовыми и ароматическими характеристиками, однако всегда высочайшего качества. Каждое вино хозяйства по своему уникально, оно не ориентировано на массовый вкус со стремлением повторять и повторять одно и то же удачное вино каждый год, вытягивая с помощью технологических уловок. Конечно, вина Domaine Christian Mareau имеют очень богатый потенциал к выдержке за счет своего прекрасного качества, но, тем не менее, Фабьен считает, что Шабли необходимо выпить в течение 5-7 лет и пиком развития вина является возраст около 4-5 лет. По крайней мере, вино 2009 года явно было уже на стадии умирания, чем и оказалось интересным, в то время как 2011-2012 годы демонстрировали вершину своей как формы, так и содержания. 2010 и 2013 — тяжелые и дождливые года, вина отличаются оригинальностью и сложностью, более плотные и с нетипичной ароматикой. Кстати, Фабьен посетовал, что из-за отсутствия времени некоторые вина на дегустации не успели декантировать, что было бы неплохо при их сложной ароматике .

И, надо отдать должное мужеству виноделов, Шабли находится на границе зоны виноделия и погода часто не балует. Чего только стоят весенние заморозки этого года, когда ровные ряды огней, зажженных для обогрева костров и печей, напоминают молящихся в церкви прихожан.

Отдельное спасибо организаторам этой совершенно уникальной дегустации, трудно вообразить, каких усилий стоило собрать вертикальный сет Le Clos Шабли Gran Cru, половина вин которого уже большая редкость. А общение с Фабьеном Моро, с настоящим профессионалом, к тому же человеком с уникальным французским чувством юмора, доставило особое удовольствие.

В статье использована информация с сайта производителя:

http://www.domainechristianmoreau.com/