Познакомиться с легендарным Kevin Judd (NV, Marlborough), это особенная удача. Можно очень долго ходить на лекции по виноделию Новой Зеландии и добывать знания по крупицам, а можно просто один раз посетить дегустацию, на которой Kevin рассказывает про свои вина. Фактически этот человек стоял у истоков виноделия New Zealand. Проработав около 20 лет главным виноделом в знаменитом Cloudy Bay, — истиной “кузнеце” профессионалов архипелага, он знает о его терруаре практически все. Я не уверенна, можно ли считать такой профессиональный путь идеальным: когда ты долго работаешь на винодельческого гиганта, оттачивая свое мастерство до совершенства, а потом просто покупаешь собственный виноградник, и начинаешь творить, творить и еще раз творить. По крайней мере, со стороны, это выглядит именно так.

Торговую марку Greywacke винодел зарегистрировал еще будучи наемным сотрудником в 1993 году. По его словам, — на всякий случай. Хотя само по себе название “много говорящее”. В Новой Зеландии Greywacke-ом называют небольшого размера круглую речную гальку, составляющую основу структуры почв этой местности.

Если быть совсем точной, то винодельческое предприятие Greywacke – это коалиция друзей, так как сам виноградник, точнее несколько парселей, принадлежат Ivan Sutherland и James Healy. Все они друзья и коллеги  Kevin-а. А винодельня расположена Brancott Valley и носит интригующее название Dog Point Winery.

Что можно назвать технологической “фишкой” в винах Kevin-а, это сложный  “микс” используемых технологий. При этом сам Kevin отдает предпочтение двум сортам — pinot noir и sauvignon blanc, для массового производства. А с другими сортами: pinot gris, riesling и gewürztraminer, пока находится в стадии экспериментов.

На нашей дегустации было еще представлено вино из chardonnay, который, судя по всему, уже вышел из экспериментальной стадии, хотя объемы его производства еще не велики. Кстати, Kevin, ссылаясь на именитых винных критиков,  считает этот сорт несколько недооцененным в NZ и видит за ним большое будущее.

Использование спонтанной ферментации – еще одна козырная карта винодела. Даже в своей базовой линейке Greywacke Vineyards Sauvignon Blanc 2017 (это та, которая без приставки Wild), Kevin использует технологию спонтанной ферментации во французских барриках. Правда ей подвергается на все сусло, а только часть. Другая же часть ферментируется при низкой температуре в стальных чанах и здесь уже используются коммерческие дрожжи.  Собственно и само вино имеет хорошо узнаваемый  “новозеландский” стиль – яркая кислотность, масса тропических фруктов и  доминанта “passion fruit ”(маракуя), — куда без него. Еще вина выдерживаются на осадке (каждый парсель отдельно) и в итоге все вместе составляется в конечный бленд. Для вина, что называется, ан масс технология достаточно сложная. Но стоит отметить, что в случае Greywacke мы все равно имеем дело, что называется с “крафтовым” виноделием.

Все остальные вина, которые мы продегустировали, можно отнести к линейке Wild, хотя они не все имеют в названии это слово. Они все сделаны с использованием  технологии спонтанной ферментации в барикках или открытых емкостях. В зависимости от винтажа, вина своими органолептическим свойствами отличаются довольно сильно. Но все они очень сложные и структурные, и больше всего к ним подойдет слово многогранные.

Sauvignon Blanc 2016 – сложная ароматика: бисквит, кондитерская, с преобладанием в аромате абрикосов и желтых спелых персиков.

Sauvignon Blanc 2013 – кондитерская или даже булочная, в которой только что испекли круассаны, аромат чуть более “зеленый”, луговой, но тона абрикосов продолжают доминировать.

Sauvignon Blanc 2010 – ванильные тона кондитерской не такие яркие, но на передний фланг выходят тона абрикосового конфитюра, сладкого спелого грейпфрута и солоноватой минеральности. 

Оба вина из pinot noir получились в “классическом” французском стиле. Оба просто прекрасны. В 2016 еще чувствуются “необузданные” танины, стоит отложить его в “долгий ящик” хотя бы еще на пару тройку лет. 2013 уже готов к употреблению.

Greywacke Pinot Noir 2016 – черные лесные и садовые ягоды, смешанные с “ментоловыми” древесными тонами кедра или даже эвкалипта. Тонкое изящное тело.

Greywacke Pinot Noir 2013- сорт моментально узнаваем по тонам подлеска, которые сменяются ароматами черных ягод: ежевика, черника, бабушкиного клубничного варенья. Присутствует легкая дымность и ароматы пряностей (гвоздика или кардамон). Если цитировать известных критиков: пить здесь и сейчас. 

Более подробно вся информация представлена на сайте производителя https://greywacke.com/.  Хочется поставить в пример виноделов Новой Зеландии, они всегда пишут все технические характеристики своих вин, включая уровень PH, кислотности и тд.

На что еще стоит обратить внимание, все вина закупорены винтовой пробкой. Kevin закрывает “винтом” даже магнумы. Виноделы Нового Света, похоже, вообще не “рефлексируют” по этому поводу, в отличие от старосветских.

Kevin Judd конечно необычайно разносторонняя личность. Он также известен как фотограф. Не в моих правилах, но даю ссылку на его instagram(https://www.instagram.com/greywackevineyards/?hl=en). Человек, который делает такие фотографии, по определению не может делать плохое вино.


Для справки

Greywacke

В Новой Зеландии нет собственной  “национальной”  породы камней, но если бы его нужно было выбрать, то это  был бы серо-серый камень, который  встречается повсюду: в горах, в реках, на пляжах. Он состоит из слоев твердого, грязно-серогопесчаника, который  чередуется с более тонкими слоями более темного аргиллита (аргиллита).

Технически термин Greywacke относится к песчанику (Wacke — это немецкое название для этого типа песчаника), но он также используется как общий термин для всей породы.Термин Greywacke (Grauwacke) впервые был использован в 18 веке для описания скал в горах Гарц (Германии).

Эрнест Диффенбах, немецкий ученый, который много путешествовал по Новой Зеландии в период с 1839 и 1841 гг, был первым человеком, который использовал его описания местных скал.

Этимология Greywacke, с точки зрения английских ученых, имеет  шотландские корни. Учебник по геологии Арчибальда Гейки, изданный в 1903 году, где он дал полное описание грейваке, помог убедить новозеландцев, что это наиболее подходящий термин для их самой распространенного типа почв.

Пожалуй, данный термин используется в Новой Зеландии более широко, чем где-либо еще в мире.

Из энциклопедии о Новой Зеландии

Privacy Preference Center