“04 сентября 2017 года, в Москве в гостинице Арарат Парк Хаятт Посольство Республики Армения и ведущие виноделы Армении провели Вечер армянского вина в сопровождении традиционных блюд армянской кухни.На мероприятии были представлены вина таких компаний как Keush (Вайоцдзор), Koor (Вайоцдзо), ArmeniaWine (Армавир), Karas (Армавир)и HinAreni (Вайоцдзор).

Торжественное открытие сопровождалось приветственной речью чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации господина Тоганяна. Также, с речью выступил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. А глава компании Semina Consulting Ваге Кешгерян рассказал об истории создания нескольких виноделен, которые были представлены на вечере.” (из официального пресс-релиза мероприятия).

Эту дату стоит запомнить как начало стратегического партнерства между Россией и Арменией в области популяризации и продвижения армянских вин. Исторически этот путь был и будет нелегким. В России, как и во всем мире, слишком хорошо известен армянский коньяк и продвижение менее крепких напитков будет проходить в тени этой славы.

Армения – это страна, красота которой воспевалась веками поэтами, художниками. С точки зрения виноделия ее терруар является очень интересным.  Горы и долины, разнообразные типы почв и зоны с особым микроклиматом – все это можно найти на территории Армении.  Каменная земля – так называли Армению с давних времен, и тем не менее, виноград был и остается всегда одной из основных сельскохозяйственных культур.  Разнообразие типов почв Армении определяет наличие в этом регионе гор, вулканов и долин. Конечно, самый большой интерес вызывают виноградники, расположенные на вулканических почвах, на разных высотах над уровнем моря (от 800 -1800). Пожалуй,  самым правильным решением армянских виноградарей  была ориентация на выращивание автохтонных сортов винограда, которых здесь большое количество : Воскеат, Гаран Дмак, Хатун Харджи, Назели, Лалвари, Джерджерук, Бананц, Крди Чакат, Чилар (белые), Арени, Хндогни (Сирени),Кахет, Cейрак Арени, Мовуз (красные).

Виноделы с одной стороны минимизируют риски, так как именно автохтонные сорта, которые многие годы, а порой даже и века, растущие на этой земле, уже адаптировались к природным условиям страны, показывают наилучшие результаты.  А с другой стороны начинают все больше и больше выращивать международные сорта, из которых получаются  более привычные  к европейскому вкусу вина.

Белые вина из автохтонных  сортов отличаются необычайно сильной ароматической составляющей, при этом они довольно плотные и сливочные. Виноделы очень творчески подходят к своим обязанностям, на дегустации были представлены  вина выдержанные не только в бочках из французского дуба, но и в арцахских дубовых бочках. Таким образом, сочетая в производстве национальные традиции с современными технологиями  в результате получают вина отличающиеся не только качеством, но и оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Takar Kangun (компания Armenia Wine), сухое – это вино произведено из автохтонного сорта Кангун. Винификация и мацерация в бочках из армянского дуба. Ноты карамели, ванили, дюшеса и белых садовых цветов можно уловить в его аромате,  при этом вино обладает мягкой кислотностью и длительным сливочным послевкусием. Сладкие, кондитерские ароматы манят и обещают нам сладкое  вино в бокале, но при первом глотке, когда вы ощущаете приятную свежесть родника в альянсе с легкой кислотностью,  вы получаете настоящий взрыв эмоций от разрыва такого шаблона восприятия.  В сочетании с национальными сырами, представленными на ужине, это вино показало всю свою гастрономическую лояльность.

Игристые вина, произведенные традиционным методом на винодельне Keush, были не единственными в дегустационном зале, но, пожалуй,  произвели самое сильное впечатление. Виноградники находятся в селе Хачик, в регионе Вайоц Дзор. Расположены на высоте от  1500 до 1800 метров над уровнем моря.  Выдержка на тонком осадке более 9 месяцев.

ORIGINS (Брют)  — это купаж Хатун  Харджи и Воскеат. Очень легкое и приятное вино, с волшебным ароматом  цветущих яблонь и свежего багета, с прекрасным вкусовым балансом. Его стилистика напоминает вина известных шампанских домов, особенно если они произведены из 100% Менье. Как удалось добиться такого результата виноделу, чьи виноградники расположены так высоко в горах, известно только одному Богу.  Жаль, что площадь виноградников не столь велика, эти вина могли бы стать настоящим игристым мировым трендом.

 

Вина произведенные на винодельни Karas обладают необычайным качествами  обусловленными высокогорным терруаром. Виноградники расположены на высоте около 1000 метров, при этом для этой зоны характерно не только наличие вулканических почв с базальтовыми текстурами, но и резко-континентальный климат, способствующей правильному балансу среднедневных температур в период созревания винограда.

Karas Резерв 2013 г – это купаж: Сира, Монтепульчано, Таннат, Мальбек, Пети Вердо.  Прежде чем оказаться в бокале, вино проходит сложный технологический цикл: тщательная ручная сортировка винограда, холодная мацерация в течение 5 дней, ферментация при контролируемой температуре (26-28 градусов) и последующая выдержка в армянском и французском дубе в течении 14 месяцев. В создании этого вина принимали участие Главный винодел: Габриель Рохел (Аргентина) и Винодел – консультант: Мишель Роллан (Франция).

Очень сложное, многогранное вино, где в аромате можно уловить ноты красных и черных садовых ягод, шоколада, ванильный аромат кондитерской и кефирный тон свежего чизкейка. Вино обладает нежной текстурой, с шелковистыми танинами и неярким, тактичным послевкусием.  Это вино прекрасный пример работы виноделов с международными сортами,  выращенными в Армении, где именно они и превалируют в  бленде.  К такому вину очень хорошо подошло в качестве гастропары каре барашка, поданное на суаре.

Команда поваров отеля Арарат Парк Хаятт произвела неизгладимое впечатление своими талантами и гармонично подобранными к винам блюдами национальной кухни.

Маленькое путешествие в гостеприимную солнечную Армению состоялось.

Что может быть лучше в дождливый московский  сентябрьский вечер.

Отдельная благодарность организаторам мероприятия: эксперту в области гастрономического туризма Анни Мазманян и Посольству Армении.

Ссылки на официальные сайты производителей:

http://armeniawine.am/ru/
http://www.armenianwines.co.uk/keush-wines/

http://newwineco.ru/ru/tnwc_brands/keush/

http://newwineco.ru/ru/tnwc_brands/hin-areni/

http://newwineco.ru/ru/tnwc_brands/karas/

http://newwineco.ru/ru/tnwc_brands/highland/

http://newwineco.ru/ru/wines/armenian-wines/