Несколько фактов, которые нужно знать о винах «киви» и не споткнуться на  дегустациях cовиньонов из этой страны:

  • То что мы называем в России спелым крыжовником, англичане называют пэшн фруктом. Так что не пугайтесь, если пробуете вино, чувствуете крыжовник, а в описании стоит пэшн фрукт  (прим. автора passion fruit — переводится, как маракуйя).
  • «Кошечки в кустах» – это дефект вина и его нет в винах Мальборо. (3 MHA/3-mercaptohexyl acetate). На уровне 22 мг/л он уже отчетливо прослеживается в вине. Между пэшн фруктом и cat pee всего один шаг.
  • Не существует единого стиля совиньона из Мальборо, придется искать по принципу любимого производителя или выбрать свой стиль после прочтения этой статьи. И, да, винтаж здесь тоже имеет огромное значение.
  • Микроклимат Мальборо сильно отличается по суб-зонам, так что единый стиль априори отсутствует (близость океана, близость к рекам, разные почвы –классика жанра, все влияет на стиль и вкус вина). Например, Awatere Valley намного прохладнее, чем Wairrau Valley.
  • Виноделы Мальборо уже полностью освоились со стабильной техникой винификации и пошли в сторону игр со стилем.

К стилям совиньон блана из Мальборо можно отнести следующие:

  • Закрыто-минеральные (чаще все с более высотных участков).
  • Травянисто –зеленые.
  • Консервная банка с зеленым горошком и тонами овощей, например, спаржи – на любителя.
  • Травянисто-лимонные.
  • Крыжовник в чистом виде с хорошей дозой пиразина – встречается чаще всего в винах для ежедневного употребления, не крю стиль. В совсем  простом варианте обратите внимание на послевкусие – оно короткое.
  • Цветочная версия совиньона, чаще всего цветы бузины (все чаще и чаще встречается такой стиль). Если провести корреляцию по крупным и звездным брендам, то они очень заигрывают с цветочным стилем.
  • Пэшн фрукт – классика стиля  Мальборо. Очень узнаваемый стиль.
  • Работа с дикими дрожжами, чаще всего органическое виноделие – очень симпатичный стиль, скорее всего для винных гиков и кто не любит крыжовник. В первом носе сразу чувствуется соты и цветы медуницы. Яркие стильные вина.
  • Вина с ферментацией в старом дубе (частично) – получаются очень стильные комплексные образцы.
  • Вина с полной ферментацией в дубе – так называемый про-шардоне стиль. Полнотелая версия в сливочно-дубовой гамме ароматов. Чаще всего — это вино после яблочно-молочной ферментации (ЯМБ). Совершенно другой стиль. В слепой дегустации можно даже не распознать, что это совиньон. Интересные варианты получаются в блендах с семийоном.

О текущем 2017 винтаже

Виноделам в этом году, однозначно, не повезло. Вовремя сбора урожая лил дождь. Так что во многих винах очень выпирающая кислотность. Некоторые уравновесили ее остаточным сахаром в общем балансе вина, что, конечно, получилось совсем неплохо. Хотелось бы сразу посоветовать в разрезе этой новости: если на складах московских импортеров остался 2016 год–выкупайте с потрохами. 2016 год уже полностью пришел в норму, прошла отличная интеграция. Все компоненты встали на свои места, вино эволюционировало и пить сейчас эти вина одно удовольствие. Если же говорить о более старых винтажах, например, 2014– я не фанатка соленых огурцов и прочих маринадов, так что не вижу смысла держать в погребе вина, чьей красотой является именно молодость.

Пусть уж иконой стиля Мальборо остается свежесть и фейерверк фруктов!

Немного истории о киви-совиньонах

Благодаря Россу Спенсу появились первые плантации совиньона в Новой Зеландии в 1968 году.

Видео с сайта производителя Matua: https://www.matua.co.nz

Первые посадки в Мальборо – 1973 год. В 1979 году Мондави посадил первые лозы в Мальборо, но ничего не получилось, так что все пришлось выкорчевать позднее.

Газета Sunday Times опубликовала новость — на винном фестивале в 1986 году Cloudy Bay было признано  вином года. Некоторые шутят, что может быть из-за того, что на их стенде раздавали бесплатные устрицы?

До 1996 года мюллер тургау был самым популярным по посадкам.

С 2002 года совиньон блан стал самым популярным сортом в Новой Зеландии.

В цифрах:

  • Общий объем собранного совиньона в 2014 году составил 310 000 тонн.
  • На данный момент  под совиньон занято 22085 гектар.
  • 86 процентов (по цифрам) произведено для экспорта.
  • Производительность в 2010 год — 142 миллиона литров.
  • Производительность в 2016 — 209 миллионов литров.

 

В цифрах экспорта:

  • 1,05 миллиарда долларов в 2011 году.
  • 1,57  миллиарда долларов в 2016 году.

На винограднике:

  • На виноградниках чаще всего используют систему подвязки лозы – Scott Henry Trellising и Vertical Shoot, Positioning (VSP).
  • Количество солнечных дней.
  • 2400 часов Marlborough (25135гектар под виноградники 67.7%).
  • 2188 часов Hawke’s Bay (4694 гектар 12.6%).

Рост уровня посадок по Новой Зеландии в целом:

  • Данные на сегодня — 37127 гектар.

На винодельне

Ферментация вин в стальных закрытых емкостях, но все больше появляется виноделен, экспериментирующих с ферментацией в бочке и дополнительной выдержке на осадке.

Основной стиль:

  • Потенциал выдержки – 0=2 года (без дуба).
  • 0-3/4 года (версии  в дубе).
  • Температура подачи – 7 градусов (версия без дуба).

Более подробно на сайте www.nzwine.com.

Чем отличаются совиньоны этой страны?

По мнению Rebecca Gibb (Master of Wine):

Классический стиль совиньона из Мальборо – это тропические фрукты с элементами зелени (травяные оттенки). Wairarapa дает больше травы и  зеленой спаржи, а в Hawke’s Bay меньше уровня пиразинов и тиолов.

Практическое занятие по стилям новозеландского совиньона

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в разных стилях совиньона из Новой Зеландии?

(для примера приведены цены в британском ритейле).

  1. Mud House Sauvignon Blanc Marlborough  2017, алкоголь 12,5% Остаточный сахар 4 г/л. Цена в Великобритании — 10 фунтов.

Классический стиль. Стереотип стиля. Классический, не оксидативный стиль вина с ферментациией в стали.

Вино на каждый день. 2017  в среднем показывает такие типичные характеристики, как: более низкий уровень алкоголя и более высокий уровень кислотности.

Очень ароматический стиль: пэшн фрукты, ноты пиразина. В России мы называем такой стиль в стилистике крыжовника и листьев черной смородины, но в Англии скорее это называют пэшн фрукт.

(В Великобритании представлен в сети Теско).

  1. Eradus Awatere Valley Sauvignon Blanc  2017 Marlborough, 13%.

Добавляются оттенки бузины. Более прохладный климат на этом винограднике. Проект датчан.

Более закрытый нос, более  мелово-минеральный. По-прежнему очень высокая кислотность и немного травы во вкусе.

Среднее по продолжительности послевкусие в легком теле.

Оценка: Бронза минус.

  1. Babich Family Estates Headwaters Organic Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Алкоголь12.5%, остаточный сахар 1.6 г/л. Цена в Великобритании — 15.99 фунтов.

Ферментация в стали при не очень холодной температуре плюс дополнительные несколько месяцев на осадке. Мальборо – это не просто пэшн фрукт в легком теле. У этого вина отличная текстура вина. Чистое. Хрустящее.

Изучить это вино интересно именно из-за его текстуры. Не самая взрывная ароматика. Как будто откусываешь кусок мела (ощущения во рту). В целом выглядит, как очень сухой стиль вина.

Оценка: Бронза

Дистрибьютор виноторговая компания Classica:http://www.classicawines.ru

  1. Clos Henri Sauvignon Blanc Marlborough 2015 Алкоголь 14%. Цена в Великобритании — 21.99 фунта.

Основатели: французская семья из Луары.  В 2000 году купили землю. Сертификация по органике. Немного другая винодельня, здесь их называют: Dry Farm on gravel. В Новой Зеландии очень много рек и многие проводят ирригацию. Здесь же нет ирригации.

Хороший комплексный нос, не просто трава. Новый стиль виноделия.

Ферментация во французских барриках и дополнительные 8 месяцев выдержки на осадке. Не оксидативный стиль. Немного редуктивный нос. Текстура изумительная. Есть тона земли (многие по-разному чувствуют органику, один из типичных критериев лично для меня еще и тона ромашки), что дает понимание, что произведено по принципам органического производства. Кислотность отлично интегрирована. Вино ближе к среднему телу, имеет глубину (показатель качества).

Очень приятное послевкусие из сушеных трав, не уходя в цветы, плюс мел, дикий мед (стенки медовых сот) специи, даже легкая пикантная горчинка, как у красного грейпфрута. Долгое послевкусие.

Оценка: Крепкое Серебро (по выдаче оценок во время судейства на  британских винных конкурсах IWSC SWA я в разы лояльнее к виноделам и ставлю более высокие оценки, но в своих личных рейтингах я более критична, так как шедевров в жизни много не бывает и хочется открыть новых изумительных виноделов, кто производит не просто чисто-выполненные ровные  вина, а нечто более тонкое и изящное —  самые настоящие жемчужины – гармония баланса и вкуса).

Дистрибьютор виноторговая компания Simple: https://simplewine.ru.

  1. Mount Riley Seventeen Valley Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Алкоголь 13%. Цена в Великобритании — 12.99 фунта.

Ручной сбор винограда. Быть или не быть, вот в чем вопрос?

Несколько лет тому назад провели исследования и доказали, что нельзя определить при слепой дегустации собран ли виноград вручную или была машинная сборка  (если пробовать вино с одного и того же участка). Ученые же Новой Зеландии  ведут огромную исследовательскую работу и пытаются доказать, что разница есть, именно в спектре фруктовых кластеров. Например, для производства этого вина использовали целые грозди. Ферментация прошла в бочках на диких дрожжах (даже неопытному можно определить на нос не культивированные дрожжи).

Этот стиль вина называют «Шардоне стиль в совиньоне»!

В этом вине вкуса много! Все характеристики бочки, немного землянистых оттенков (не в плохом смысле, не представляйте себе затхлые оттенки или землистые оттенки, присущие санджовезе), ромашки, спелых фруктов с косточками (нектарин).

Не мой стиль. Я лично не понимаю такой стиль совиньона, так как чистота фрукта прикрыта бочкой, но в предыдущем вине этого не произошло, там именно ягода выступила главной скрипкой в  оркестре.

Оценка: Бронза.

  1. Gladstone Vineyard Sauvignon Blanc Wairarapa 2015 Алкоголь 13.5%  Остаточный сахар 1.3г/л  Цена в Великобритании — 12.99 фунтов.

На виноградниках Wairarapa очень ветрено. Заморозки. Влияние океана. Земли самотверженных виноградарей. Сложно фруктам созреть. Место не для коммерческого виноделия, иначе цена финального вина будет уж очень дорогой. Нужно предельное внимание к виноградникам, например, поддерживать низкую урожайность. Виноградники этой зоны, как ребенок, который никогда не вырастет.

Винодельня Гладстоун находится недалеко от реки: хороший дренаж почв.

Немного пыльно – травяной & цитрусовый, есть мел и чувствуется дуб (немного, не перегруз, но обозначаемый легко).

Как выполнено: 40 процентов ферментация в дубе.

Отличные переливы вкуса. В прекрасном балансе  хрустящая кислотность. Вино совсем не в легком теле, ближе к среднему. Симпатичный вибрирующий баланс в этом вине. Именно переливами. В вине чувствуются уже первый ноты эволюции, но есть еще несколько лет для полного созревания до полной гармонии. Вино продолжает развиваться в бутылке.

Виноделы поэкспериментировали на славу с этим вином: бленд из ручной и машинной сборки, бленд из вин из разных емкостей, в которых прошла ферментация при разных температурах. В итоге весь кладезь разных стилей в одном бокале.

Оценка: серебро крепкое.

  1. Pegasus Bay Sauvignon Blanc — Semillon North Canterbury 2015 Алкоголь 14%. Цена в Великобритании — 21 фунтов.

В первом носе сразу чувствуется доминанта активного семильона со всеми его типичными ароматическими характеристиками, таким,  как груша, орехи, специи. Он то и придает богатство и полноту вкуса и тела этому бленду. Есть все признаки полного развития этого вина — ноты эволюции.

Отличная кислотность и освежающее послевкусие.

Как технологически сделано это вино: 70 процентов совиньона в бленде, сбор винограда выполнен в конце апреля (позднее). Для 20 процентов совиньона ферментация прошла в бочке и дополнительно 8 месяцев на осадке. Из-за этого получился такой сливочный стиль, но при этом по-прежнему сохранилась хрустящая кислотность. Долгое послевкусие.

Оценка: Серебро.

Вопросы в студию

А что же тогда назвать Мальборо Новой Волны?

Нет такого понятия, как один стиль cовиньона из Мальборо или Новой Зеландии, это было бы ошибкой так сказать. Есть типично проявляемые свойства в коммерческом стиле.

Процесс эволюции закончился и начался этап диверсификации.

Стиль совиньона из Мальборо по-прежнему такой же (пэшн фрукты), но начали появляться новые стили. Самое главное виноделы уже окрепли в своих знаниях, отточили мастерство на классике и двинулись дальше – за поисками нового. Что же по максимуму можно выжать из совиньона. А если вы все еще сомневаетесь, что из совиньона можно сделать шедевр, то обратитесь к белым винам из Шато Марго.

В целом курс задан на:

  • Sustainable виноделие повсеместно (98% сертифицировано).
  • Органическое виноделие (не все).
  • Разные материалы емкостей для ферментации.
  • Более пристальная работа с бочками.

Лично мой фаворит из этих сетов  — Clos Henri Sauvignon Blanc Marlborogh 2015 под номером 4.

Справочно

Немного истории о киви (киви- птичка, которая не умеет летать – национальный символ Новой Зеландии, речь идет не о фрукте)-совиньонах.

Репортаж с дегустации вин Новой Зеландии  подготовлен Татьяной Манн Пахмутовой (дипломированный cпециалист Diploma Level 4 и владелица эногастропаба The Vine (графство Эссекс)), проходящей курс обучения по программе Master of Wines в Лондоне и Австралии.

Список оставшихся участников дегустации с оценками эксперта вы можете прочитать: РЕПОРТАЖ НОВИНОК 2017 года SPEED DATING WITH SAUVIGNON BLANC.


Ведущая колонки «Мнение эксперта» — Татьяна Манн (Пахмутова), винный критик и журналист, начала свою винную карьеру почти 17 лет назад.  Член совета директоров Circle of Wine Writers — клуба винных писателей, имеющая диплом WSET IV — степени. Студент первого курса по программе Master of Wine. Русская по происхождению, она является британской гражданкой, специализируется на изучении вина и обучении винному бизнесу.

Она так же имеет диплом школы сомелье Sommelier School Diploma, ученые степени в психологии и химии. Имеет сертификат Certified Sherry Wine Educator, судья на конкурсах: IWSC и  Imbibe. Является членом Progetto Vino Collisioni  (организация по поддержке итальянских производителей вина). Более подробно про Татьяну можно узнать на  ее официальном сайте: http://www.tanyamann.com. Фото Studio Ulko.