Виноделие Италии — это семейно-патриархальная истории. В небольших винодельческих хозяйствах, которые и составляют костяк этой отрасли в стране, изменения и инновации происходят крайне медленно. Опыт Tenuta SantAntonio, в данном случае, является положительным примером того, как можно использовать традиции в качестве базы для новых современных стилей.

История или что было до

Tenuta SantAntonio принадлежит братьям — Тициану, Армандо, Паоло и Массимо Кастаньеди. Семейное хозяйство находится в восточной части исторической зоны Вальполичелла. Всего 20 га виноградников достались братьям в наследство от их отца Антонио Кастаньеди, а ещё 30 га были приобретены в 1989 году. Ответственный подход к культивированию винограда, ручной сбор урожая, низкая производительность лоз и современные инновационные методы,- все это обеспечивает исключительное качество вин хозяйства Sant’Antonio. Благодаря своему стремлению к совершенству и достаточно большой площади виноградников, винодельня Tenuta SantAntonio по праву считается одним из крупнейших и лучших производителей в зоне Вальполичелла.

«Одна лоза — одна бутылка вина» – этот лозунг стал устаревшим в Tenuta SantAntonio, и  братья Кастаньеди выводят новую формулу производства вин: «две лозы — одна бутылка вина».

Современность, что стало сейчас

Контроль за урожайностью — это один из основных моментов в производстве высококачественных вин. Но мало сделать вино хорошо, его необходимо сохранить. В Tenuta SantAntonio,  в базовой линейке вин, используют стеклянные пробки для бутылок. Скажем прямо, этот очень тонкий момент в борьбе с болезнью пробки. Даже самые передовые Master of Wine не всегда поддерживают это новшество. В России, говорят, сдался даже сам – Laroche, знаменитый французский винодел из Шабли, практически адепт этой технологии, вина которого первыми поступили на российский рынок с винтовыми и стеклянными пробками.

Для читателей портала хочется развенчать этот миф, что винтовыми и стеклянными пробками закупоривают вина низкого качества, с целью экономии. Поверьте, это не так. Только желание поддержать определенный имидж, регидность потребителей, останавливает виноделов от перехода на эту новую технологию. Конечно, вина с длительным потенциалом хранения, в которых желательны процессы микрооксидации – вино “дышит” через пробку,  нуждаются в использовании корковой пробки и здесь виноделы готовы идти на риски. Но большая часть вина, которая выходит на рынок, представляет собой отнюдь не коллекционные вина и должны быть выпиты в течение пары-тройки лет с момента релиза.

Что касается производства вина, то очень порадовало Scai Bianco от Tenuta SantAntonioпроизведенное в ярком «новозеландском” стиле. Благодаря использованию коммерческих дрожжей, это вино из бленда сортов Гарганеги и Шардоны, выдало ароматы, способные свести с ума любого парфюмера. Тропики, маракуйя, свежие дольки ананасов и ароматы цветущих яблоневых садов, оно просто просится под рыбу или морепродукты, — ризотто с чернилами каракатицы и маленькими кальмарами стало идеальной парой.

В линейке Tenuta SantAntonio есть и «тяжеловесы”,  вина, прославившие этот регион. Но стоит обратить внимание на Scai Corvina 2016 года. Это 100% Corvina. Те кто заканчивал винную школу, могут скороговоркой сказать – корвина-родинелла-молинара, выверенный годами беспроигрышный The traditional Valpolicella Blend(традиционный бленд зоны Вальполичелла).  Этот тот прекрасный случай, когда один сорт дает структуру и тело, другой аромат, а третий цвет и добавляет вкуса. 100% Corvina случай беспрецедентный. Это вино надо попробовать каждому винному гику, чтобы просто представить себе, чем этот сорт хорошо в версии соло. Scai Corvina оказалось необычайно мягким, очень фруктово-ароматным, и хорошо сбалансированным вином. “Вино на каждый день” – сделала я для себя пометку. У нас на столе была  прекрасная сырно-мясная тарелка, — идеальная пара для этого вина – пршутто, сыровяленые колбасы, голубые сыры или даже пармезан.

Классики жанра

В этой главе начинается совсем другая история. Вина эти «серьезные», вина для медитаций, за бутылкой такого вина принято философствовать, думать о вечном, обсуждать в кругу друзей судьбы мира.

Tenuta SantAntonio Valpolicella Superiore La Bandina, Амароне “Selezione A.Castagnedi” и речето “Argille Bianche, все вина произведены из винограда с выдающихся виноградников (single vineyard – специально пишу английскую нотацию), один из них расположен на склонах Монти Гарби, с довольно возрастными лозами – 25 лет (15 лет). Производитель специально подчеркивает, что проведена малолактическая ферментация, в винах это ощущается мягкой кислотностью, хорошо сбалансированным телом.

Если богатство ароматов и вкусов сухофруктов так ожидаемо в винах, где по технологии виноград был увялен, то найти в La Bandina” медовые тона, тона белого перца и восточных пряностей было просто шокирующе приятным.

К слову, наш ужин проходил в новом итальянском ресторане-пиццерии Scrocchiarella, и нашей задачей стал подбор гастрономических пар под эти вина. Мое смело предположение, что любой стейк или каре ягненка подойду к ним идеально. Я бы даже рекомендовала попробовать каре даже с речето, хотя это довольно неожиданное  “прочтение” этого вина.

Лучшим вариантом пиццы для этих вин будет пицца с салями или даже классика с моцарелой. К слову, ресторан очень ответственно подходит к аутентичности продуктов, но особенно это касается основы для пиццы, фоккача – то, что делает итальянскую пиццу итальянской. Это абсолютно точно выверенный рецепт: только мука твердых сортов и производство “проверенное годами”.

И классика жанра – сладкое к сладкому. Шоколадное мороженое и Argille Bianche — для полного ощущения dolce vita.

Все выше перечисленные вина представлены в ресторане, они прекрасно подходят ко всем блюдам итальянской кухни – местные вина к локальной кухне, а вот захотите ли вы повторить наш опыт или пойти своим путем, выбор только за вами.

Большое спасибо ресторану Scrocchiarella за гостеприимство, а компании DP-Trade за уникальный опыт дегустации знаковых вин региона Венето.