Новогодние каникулы – это самое счастливое время в году. Культурная программа на эти самые длинные праздники, как правило, запланирована и обширна. Конечно, мы не берем на себя роль вашего гида по культовым местам столицы, но если вы являетесь нашим читателем, то, думаю, круг ваших интересов нам уже известен. И вообще, хватит читать про вино, давайте его уже пить и пить осмысленно, изучая не только теорию. Положа руку на сердце,  признаемся себе честно, что ассортимент вин представленных на винной полке наших супермаркетов мягко говоря не всегда богатый, а посещение ресторанов дело накладное.

Что же остается делать нам, обычным винолюбам?

Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье, потому что мы сами его долго искали или точнее ждали, когда же это произойдет. И вот, наконец, в Москве в больших количествах начали появляться винные бары. Да, да, это питейные заведения такого формата, заметьте, очень демократичного формата – бары же, куда вы можете зайти смело, выпить бокальчик другой вина, съесть легкую или не очень закуску, и при этом не оставить там свою месячную зарплату. Согласитесь, рестораны это все же больше про еду, когда винная карта составляется с учетом представленного меню, в идеале вина вообще подбираются под блюда, ну может еще пара другая позиций больше для разнообразия и придания статуса заведению. А уж побокальные позиции в винной карте ресторана, как правило, можно пересчитать по пальцам – вы же не пить сюда пришли, а есть, вот и берите бутылку не раздумывая, примерно так рассуждают наши рестораторы. При этом все кто любит путешествовать по Европе, знакомы с винными барами и им наверняка нравится этот утонченный стиль время препровождения.

Сеть винных баров “Практика by Darvin” мы взяли как говорится на карандаш довольно давно. По долгу службы мы там бываем на профессиональных дегустациях, которые устраивает виноторговая компания AST для сомелье и СМИ. Кстати, пару статей с этих мероприятий вы можете почитать здесь, на этом сайте (Алессандро и его птички. и Вино для герцога). Поговорить о концепции заведения и рассказать вам об этом случай представился совсем не давно, тем более еще один винный бар открылся буквально перед новым годом на знаменитой Малой Дмитровке.

Локация и дизайн …

Не хочу нарушать сложившуюся традицию и начну описание нового винного бара с его месторасположения.

Думаю, что все заядлые театралы прекрасно помнят пиццерию, расположенную в здании театра Ленком (театр им. Ленинского Комсомола), в подвальном помещении слева от входа. Это место всегда было культовое, сильно любимое всей интеллигенцией столицы и посещалось не только после спектаклей, но и по привычке и из любви к самому известному итальянскому специалитету. Именно в этом месте и открылось новый винный бар “Практика by Darvin”.

Дизайн помещения был изменен в сторону демократизации: из интерьера пропали пафосные кожаные диваны и клетчатые неаполитанские скатерьти, окружающие конструкции из металла и дерева придали пространству легкость, а обстановке непринужденность. Стиль loft продолжает править бал во всех актуальных заведениях столицы. Открытая кухня тоже не уступает своих позиций среди модных трендов последних сезонов.

Доверие – это то, что так нужно нам в последнее время, а именно  открытая кухня демонстрирует его своим гостям.

Зональность, зональность и еще раз зональность. Большая компания может с легкостью разместиться за длинными столами на барных табуретах, здесь дизайнер подчеркивает концепцию бара. Чуть дальше, уже на другом уровне есть зона со столами из винных бочек и небольшими альковыми для  влюбленных. Часть столов и столешниц сделана из винных ящиков знаменитых хозяйств, что лишний раз подчеркивает, что заведение напрямую связано с винной тематикой. Кстати если вернуться к оформлению открытой кухни, то все основание под столешницей сделано из металлических труб разного диаметра, покрашенных в разные цвета. Такого же цвета тарелки в заведении, казалось бы такая мелочь, а смотрится очень приятно, видно что каждая деталь была продумана, даже цветовое оформление.

Вино и закуска …

Винные бары – это заведения, где основой статье дохода является вино. Я думаю, что это тот случай, когда кризис в стране сыграл наконец-то свою решающую положительную роль. А давайте уже делать деньги на обороте, а не путем тройной наценки на каждый разлитый миллилитр вина! Но часто приходилось слышать в ответ: нет, мы не окупимся, мы не выживем. И что же в итоге мы наблюдаем? Концепция 1 рубль за 1 мл прекрасно работает. Именно с нее начали свое развитие все бары сети “Практика by Darvin”, в процветании которых мы с вами можем убедиться своими глазами.

Итак, целых 4 позиции представлены по этой цене в карте 150 мл = 150 рублей, далее с шагом примерно в 100 рублей еще несколько позиций вин: белые, игристые, розе и конечно красные. Если вы человек не искушенный в вине и словосочетание — “гастрономическая пара”, мало о чем вам говорит, то на обратной стороне меню вы найдете список блюд, которые отлично подойдут к представленным винам. Здесь можно и поэкспериментировать или выбрать классический вариант – белое к рыбе, красное к мясу. Являясь ярым поклонником пузырьков, очень настоятельно рекомендую попробовать с яблочным пирогом разные позиции игристых вин – поверьте, вы будете сильно удивлены. Каждое вино добавит свои тонкие нюансы ко вкусу обычной шарлотки, правда шефу она несомненно удалась.

Классическое сочетание Мюскаде и тартара из сибаса позволит вам по другому посмотреть на это вино  юга Франции (Атлантическая Луара). Легкое, простое, но при этом достаточно изящное, его делают из автохтонного сорта винограда Мелон де Бургонь ( переводится как бургундская дыня). Оно одно из первых во Франции получило право надписи на этикетке “«sur lie» («на осадке»)”, поэтому вы можете ощутить в нем легкую газацию, не такую как в шампанском, но не менее пикантную. Французы называют это вино – вином первой половины дня.

Этим и хороши винные бары, что вы всегда можете попробовать что-то новое, необычное, те позиции и категории вин, которые не рискнут поставить в карту большинство  рестораторов, а ритейлеры себе на полку, в силу малой известности и популярности.

Проконтролировать процесс подготовки к официальному открытию заведения подошел один из совладельцев и правая рука управляющего заведением — Андрей Корноухов, которому я и задала несколько вопросов:

  • Наблюдая огромную популярность “Практика by Darvin” в районе Большой Грузинской, где довольно большое количество жилых домов, причем премиум класса, могу предположить, что целевая аудитория была именно жители района. На Малой Дмитровке ситуация немного другая, как это повлияет на концепцию заведения?
  •  Когда мы открывали наше первое заведение, мы действительно ориентировались на местных жителей, позиционировали себя как демократичное. В итоге мы стали настолько популярны, что к нам приезжают с другого конца Москвы, а на нашей парковке можно заметить очень дорогие машины наших гостей, явно людей не бедных.

 

  • Сейчас у вас есть уже довольно большой опыт, что нового будет на Малой Дмитровке?
  • Мы заметили, что когда люди начинают пить вино, сухие версии которого являются прекрасным аперитивом, в итоге все равно возникает желание поесть поплотнее. Поэтому мы добавили в меню несколько горячих блюд. Кстати пиццу мы тоже оставили. Наш шеф — Николай Кочетов, большой в ней специалист, готовит ее исключительно из итальянской муки высокого качества с правильными приправами. Так что, все, кто привык к наличию пиццы на Малой Дмитровке, получат ее в лучшем виде.

 

  • А в плане вина ?
  • Мы будем продолжать нашу традицию минимальных наценок на вино, в ближайшем будущем хотим попробовать формат, при котором гость платит 1000 р и может без ограничений употреблять определенные вина. Но эта концепция еще прорабатывается. И основная винная карта будет постоянно пополняться новыми позициями, к большому количеству уже имеющихся, в том числе и по бокалам.

 

Интересно отметить, что противоположная сторона Тверской, знаменитые Патрики, просто изобилуют заведениями разных форматов. При этом улица Малая Дмитровка, не менее знаменитая и любимая москвичами и гостями столицы осталась немного в стороне. Практика by Darvin на Малой Дмитровке должна послужить не только слиянию поклонников Мельпомены и Бахуса за бокалом игристого, но возможно стать началом нового ресторанного кластера, ориентированного на винную культуру и продвижение ее в массы.

 

«Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна» (Чебышев П.)

 

Highlights info row image
8 (926) 009-65-65
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение часа
Highlights info row image
Ресторан
Highlights info row image
Время работы: С 12:00 до 0:00