В самом сердце Мендосы расположились виноградники Terrazas de los Andes. Первое, с чего хочется начать интервью с молодым виноделом хозяйства – Анаис Майе – это хотя бы “виртуально” познакомиться с той атмосферой, с красотой природы, которая ее окружает, а также  понять, какие мечты привели ее практически на край земли.

Земля Мальбека

The land of Malbec – так называют Мендосу на официальном сайте хозяйства (https://www.terrazasdelosandes.com), на котором в подробностях рассказывается о виноградниках, философии, всем том, чем живут люди, занимающиеся здесь производством вина.

Виноградники Terrazas de los Andes – это настоящая коллекция “микротеррауров”, многие из которых классифицированы как “single vinyards” и “single parcel” – виноградники “уникальные”, выдающиеся. На каждом из них растет только один сорт винограда, специально подобранный для этих условий.

Виноградники расположены высоко в горах, на неземной красоты склонах и плато величественных Анд (от 890 метров над уровнем моря до 2600 м).

Каменистая, бедная питательными веществами почва и высокогорный прохладный климат со скудным количеством осадков заставляют лозы “страдать”, создавая здесь природные условия для снижения урожайности, которая, как мы знаем, ведет к получению ягод самого высокого качества.

Песчаники, суглинок, камни, известняк и аллювиальные почвы – такова геологическая палитра виноградников, позволяющая специалистам работать индивидуально не только с каждым сортом, но и с каждым парселем, под него выделенным. И, как следствие, вина Terrazas de los Andes отличаются яркостью ароматов и чистотой вкуса.

Команда: Мы знаем как

“Виноделие – это любовь к деталям”– такова философия интернациональной команды Terrazas de los Andes, в составе которой есть как аргентинцы, так и французы. В историческом имении, дата постройки которого значится конец 1890-х годов, встретились две традиции виноделия: Нового и Старого Света, подкрепленные современными инновационными технологиями и знаниями энологов и виноградарей Университета Бордо.

Hervé Birnie-Scott (Estate director):

«От виноградников до последней капли вина, в каждой детали Terrazas de los Andes–это захватывающий квест о чистом «терруарном» выражении и превосходстве».

Важная ремарка, которая поставит точку в небольшом экскурсе в мир Terrazas de los Andes – вина хозяйства представлены в концерне LVHM.

Итак, сегодня у нас в гостях Анаис Майе,  -очаровательная молодая женщина-винодел Terrazas de los Andes, уже завоевавшая заслуженную известность.

Небольшая справка.

Анаис Майе закончила обучение и получила диплом Университета Бордо по специальности «Управление виноградниками» в 2010 году. Она прошла стажировку в Château Couhins, Grand Cru Classé в Пессак-Леоньяне, получив уникальный опыт работы с несколькими урожаями во Франции, работала в Новой Зеландии. С 2012 года и до отъезда в Аргентину Анаис отвечала за управление виноградниками и обеспечение качества в Chateau Lafon-Rochet, Grand Cru Classé, в Сент-Эстефе.

В настоящее время Анаис Майе занимает должность старшего винодела Terrazas de los Andes.

• Анаис, мы традиционно начинаем наши интервью с просьбы рассказать немного о себе то, что было бы интересно нашим читателям.

Пожалуй, не буду рассказывать мою историю  с момента рождения (смеется Анаис) и начну с университетских лет.  Я училась виноградарству и виноделию, что в общем было вполне логично, так как выросла я в 200 километрах к северу от Бордо. Туда я и отправилась учиться. Сначала изучала сельское хозяйство, но быстро поняла, что хочу заниматься вином. Семья одного из моих друзей владела винодельней (моя семья виноделием не занималась), и мне показалось это очень интересным.

Во время обучения мы прошли две стажировки. Первая была в Бордо: это был Grand Cru Classé для белого вина (прим. Château Couhins) – мой первый опыт работы. Там был очень опытный пожилой винодел, который был по-отечески внимателен ко мне и многому меня научил.  Вторая стажировка проходила в одном семейном владении в Сент-Эстефе (прим. Chateau Lafon-Rochet) – тоже Grand Cru Classé, только уже для красных вин. Здесь я больше узнала о почве и виноградниках, так как работала непосредственно с ними.

После окончания обучения я решила путешествовать. Для французов, и особенно для работников сферы виноделия, это нормально – уезжать после окончания в другие страны. Новая Зеландия – достаточно популярный выбор среди выпускников, и я также отдала предпочтение этой стране. Эта временная работа на период сбора урожая дала мне необходимый опыт в сфере виноделия в  Южном полушарии. Я много путешествовала по стране, чтобы получить знания и чувствовать себя более уверенно. После Новой Зеландии я отправилась в Калифорнию, чтобы больше узнать о винах Северной Америки.  Много раз была в Лос-Анджелесе, останавливалась в долине Наппа и в тех местах, где сконцентрировано производство.

В 2011 году я продолжила в том же духе – занималась виноделием в Северном полушарии, путешествовала, посещала Южное полушарие и за год наработала значительный опыт. А когда  вернулась во Францию, то начала работать в кооперативе по производству белого вина – это была первая моя «осознанная» работа с определенной ответственностью. После я поехала в Чили и уже готова была начать изучать процесс виноделия там, но мне позвонили из Chateau Lafon-Rochet и предложили стать менеджером виноградников. Это не входило в мои планы, но я не смогла отказаться от такого замечательного предложения, поскольку  отлично знала это поместье, пройдя там стажировку. Мне нравилось, как там все было организовано. Таким образом, я осталась на этой позиции на долгие 6 лет. Моя сфера ответственности периодически менялась, расширялась, добавлялись новые обязанности.

Анаис, а что входит в обязанности менеджера виноградника?

Менеджер виноградника отвечает за все процессы, происходящие на винограднике. У меня есть образование в энологии, но здесь мне больше пригодилось мое первое образованиеагронома.

Моей задачей было вырастить лучшие ягоды. Большая часть моей работы заканчивалась после сбора урожая, но, конечно, я была задействована и в процессе виноделия.

Я решала, как подвязывать лозы, как работать с сельхозтехникой, как и где высаживать новые лозы, как ухаживать за почвой.

• А какие качества нужны в работе винодела, менеджера виноградника? Многие процессы довольно тяжелые для женщины, разве нет?

Некоторую часть работы мне действительно приходилось выполнять самой – я занималась подвязкой лоз и даже научилась работать на тракторе. Но основная часть моих обязанностей состояла в том, чтобыправильно распределять человеческие ресурсы, осуществлять контроль, планировать, делать прогноз, думать о погоде, о качестве. У Chateau Lafon-Rochet  более 40 гектаров и более 10 тыс. лоз на гектар –это очень высокая плотность. Здесь все делается вручную, поэтому одному человеку, конечно, справиться со всем не под силу. Я действовала как супервайзер, смотрела и распределяла задачи. Да, для женщины это достаточно тяжело, я была единственной молодой женщиной-менеджером виноградника в Медоке (смеется Анаис).

Относительно работы в Terrazas de los Andes, сначала я думала, что на винограднике можно сделать все иначе. Мужчины пользуются своей физической силой, а женщины ищут другие пути. Конечно, я тоже поднимала тяжести и через некоторое время даже заметила у себя бицепсы! Но если для этого есть техника, то ее нужно использовать по максимуму. В Terrazas de los Andes ежедневно нужно заниматься большим количеством дел, но здесь я уже просто распределяю обязанности, контролирую процессы и нахожу решения проблем и, если что-то сломалось, думаю, что нужно заменить.

На данный моментя в основном занимаюсь дегустациями и конечным продуктом – определяю, что нужно сделать в какой период и даю обратную связь виноградарям.

• Меня всегда очень интересовал вопрос, как происходит процесс создания вин, их ассамбляж? Как это возможно – помнить вкус и аромат удачных винтажей, пытаться их повторить?

Конечно, в Terrazas de los Andes я не принимаю единоличное решение, у нас есть команда. Возможно, я и сама хотела бы сделать свое вино, но пока это только в планах. Со мной работают хорошие люди, может быть у них меньше опыта работы на виноградниках, но больше в сфере виноделия. В Terrazas de los Andes также есть некая общая идеологическая линия, видение– это должна быть идентичность характеров вин. Мы должны следовать за целью, которую ставит перед компанией ее руководство. В Terrazas de los Andes (как и в некоторых других компаниях) во главе находятся не виноделы, и порой им нелегко выразить словами свои пожелания. Конечно,мы им помогаем.

Но с моим приходом кое-что изменилось в плане стиля и точности вкуса – вина стали более свежими. Виноделы должны учитывать ожидания руководства, но в то же время необходимо привносить в вина что-то свое – это, пожалуй, самое сложное, но и приятное в работе.

• Скажите, а какова общая площадь виноградников?

500 га виноградников принадлежит компании Terrazas de los Andes. Это наши собственные виноградники, которые находятся в разных областях этого региона: самые южные – в 150 км от винодельни на высоте от 900 метров. Самый высокогорный виноградник в регионе находится на высоте 2600 м – и он наш.

• Вас очень многое связывает с Бордо? А есть ли в планах сделать “классический” бордобленд?

Это хороший вопрос. Да, действительно, у нас есть разные сорта винограда: мы делаем и Каберне Совиньон, также недавно мы посадили сорт Каберне Фран и уже видим неплохие результаты. Что касается Мерло, томы пока не почувствовали большого потенциала этого сорта, возможно,пока просто не нашли для него правильного места.

Если говорить о бордо– у нас есть сейчас один интересный бленд, очень похожий на бордоский, он создан из Каберне Совиньон и Мальбека. Мне нравится сочетание этих двух сортови именно тот баланс, что есть в купаже. В будущем мы, может быть, сфокусируемся на достижении высшего уровня качества в моносортовых винах, поскольку у нас уже много опыта накоплено по Мальбеку. Мальбек, думаю, всегда будет оставаться для нас важнейшей частью, поскольку это главная гордость и идентичность Аргентины, и даже если будут другие сорта, все равно, Мальбек будет играть  ведущую роль.

• Я представила себя на вашем месте, терруар Аргентины и Франции – совершенно различны. Были ли какие-то вещи, которые, скажем, вас потрясли, впечатлили. В хорошем или может в плохом смысле?

Начну со сложностей, с которыми я столкнулась, путешествуя по региону Мендоса. Виноградарство здесь, в основном, нацелено на большие объемы потребления, соответственно, вина получаются не всегда хорошего качества.  Иногда я вижу ярко-зеленые листья и понимаю, что в почву было добавлено слишком много азота. Это подошло бы для игристых вин, но используется для тихих.

Однако то, что я увидела в Terrazas de los Andes, меня поразило: на виноградниках высокого класса есть очень старые лозы Мальбека(1929 года!), и их большое разнообразие (прим. имеется ввиду, что это лозы разного возраста) внутри самих виноградников. Это Аргентина, здесь не было проблем с филлоксерой, поэтому они прекрасно сохранились.

В Аргентине есть и древние традиции, и много молодых виноградников, где еще нет своей культуры. Но я с радостью вижу, что в стране возвращаются к тому пониманию виноградников, которое есть в Бордо. Не хочется этого говорить, но пока все же виноградарство в Аргентине немного «запаздывает». Здесь пробуют некоторые вещи, которые в Бордо мы уже «прошли» и от которых отказались: добавление химических веществ, например. Но, сейчас уже возвращаются именно к натуральному, “экологичному” (прим. экологически чистому) продукту, к терруару. Хорошо, что у меня есть опыт, я знаю, как это происходит у нас во Франции, и могу применить свои знания. Надеюсь, что это пойдет на пользу.

Больше всего меня поразил аргентинский терруар – здесь есть виноградники, которые находятся в горах. Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Горы в Мендосе совсем рядом, они такие высокие, с четко очерченными снежными вершинами под синим небом, как будто нарисованные, они кажутся игрушечными. Виноградники в горах просто волшебные, с огромными камнями, между которыми растет лоза.

• Я замечаю, что в последнее время стало больше женщин-виноделов. Как Вы считаете, “отберем” ли мы у мужчин эту профессию?

Действительно, сейчас появилось больше женщин в этой сфере, но больше, все же, виноделов-женщин, чем менеджеров виноградников. Когда я училась в школе энологии, соотношение мальчиков и девочек было 50/50, а сейчас – 30/70. То есть женщин в школе становится больше. Тем не менее, мы видим, что важные посты занимают в основном мужчины. Женщины же чаще занимают технические позиции или занимаются продажами. Это тоже неплохо, но они не виноделы и не принимают важнейшие решения, но, я думаю, со временем ситуация выровняется.

Мне кажется, если вино сделала женщина, в нем это чувствуется, в нем чувствуется “женская рука”.

Женщины действительно все больше входят в мир виноделия: у нас разная чувствительность и разное восприятие, мы и работаем по-разному, выбираем другие методы, иногда получается лучше, иногда хуже. Но даже если говорить о том вине, которое сделал мужчина спокойный, уравновешенный, и вине, сделанном мужчиной громкоголосым, эмоциональным, это тоже разные вина. Так что одно вино отличается по характеру от другого так же, как люди отличаются друг от друга.

• А какое вино делаете вы, какое получается у вас? С какими органолептическими характеристиками?

Я очень забочусь о деталях. Мне хочется, чтобы все было достаточно четко. Например, чтобы ноты в букете были яркими и понятными. По поводу стиля – он, скорее всего «старомоден».Это классика. Мне нравится французский дуб: я не люблю за ним прятать вино, но мне нравится его влияние на вино. И, конечно же, сказывается мой опыт работы в Сент-Эстефе, на меня повлияли те вина, они достаточно мощные, сильные. Я вижу, что в Аргентине у многих людей несколько другое восприятие танинов, я порой могу применять больше танинов, чем им бы хотелось, мои вина получаются немного сильнее.

•  Тогда логичный вопрос: ваше любимое вино?

Chateau Lafon-Rochet – все-таки часть моего сердца там. В том, что касается технических моментов, мне нравится работать с разными винами, и аргентинский Мальбек–это совершенно уникальное вино, особенно важно то, что оно разнообразно. Я нашла любимые вина и в Аргентине. Здесь тоже есть небольшие производители с интересными винами, такие как, например, Luca, и, конечно же, вина компании Terrazas de los Andes.  У них прекрасные винтажи, особенно последние – 2017 года.Они еще молодые, некоторые еще в бочках, но я думаю, они получатся замечательными.  Я уверена, что 2018 тоже понравится.

• Каким Вы видите будущее виноделия Аргентины и Terrazas de los Andes?

Я думаю, что нам еще нужно многому научиться. Часть сотрудников Terrazas de los Andes– французы, другая часть – виноделы из Аргентины. Идея состоит в том, чтобы идти дальше, углубляться в детали, добиваться большей точности и яркости аромата, повышать качество не только виноделия, но и виноградарства. Если говорить об этой точности, она поможет выразить вкус именно аргентинского вина. У нас нет цели делать французское вино в Аргентине, мы стараемся сохранить национальную идентичность. Мы хотим подчеркивать характер терруара, который есть в этой стране. Сейчас мы специально выпускаем одно вино пока для местного рынка, которое помогает нам выразить характер разных терруаров внутри Мендосы.

• Вы уехали далеко от дома, как отнеслись к этому родители и близкие?

Они, конечно, не слишком обрадовались, но я и не ожидала, что они будут ликовать. Со временем они поняли, чего я хотела и как важно для меня получить опыт. К тому же, я не говорила, что никогда не вернусь во Францию. Вполне вероятно, я вернусь туда для того, чтобы открыть новое дело или создать семью, но это будет через несколько лет. Такие решения зависят от многих факторов: как обернется все в Аргентине, как будут тут идти дела. К тому же я хотела выучить испанский (тоже для работы), посмотреть мир, получить опыт в других странах, отличающихся от стран Европы. Это дорогого стоит.

Не так давно, в 2016 или 2017 году была передача по телевидению, посвященная виноделию, и в новостях в прайм-тайм меня в ней показали. Я отправила сообщение маме, она мне позвонила и сказала, что плакала перед телевизором, когда увидела меня на национальном канале. Так что она точно понимает меня и гордится.

Эпилог

Передо мной сидела девушка, точнее молодая женщина, хрупкая и по-женски эмоциональная, которая не побоялась поехать за своей мечтой на край света за бесценным опытом создания вин. О чем я думала в этот момент? Я думала, а смогла бы я поступить также? Оставить свой уютный дом, родителей, и поехать, в общем-то, неизвестно куда, в чужую страну, красивую, но совершенно чужую. Не знаю. Не уверена. Пожалуй, чувство восхищения не покидало меня во время нашего разговора. Интуиция мне подсказывает, что виноделие Аргентины теперь в надежных женских руках.

Все фотоматериалы предоставлены PR-службой компании Moet Hennessy.