Немного истории

15 мая в пространстве «Ветошный» прошло одно из знаковых мероприятий этого лета The Singleton  Summer House, посвященное шотландскому виски THE SINGLETON. Мероприятие собрало огромное количество любителей этого напитка, среди которых были известные журналисты, бартендеры, бренд-амбассадоры, рестораторы и  многие другие, кто по роду своей деятельности связаны в своей профессии  с крепким алкоголем. К слову, мероприятие проходит уже третий раз и его социальный статус непрерывно растет.

Основная идея мероприятия, заключалась не просто познакомить гостей с полной линейкой THE SINGLETON, которая включает в себя молты: 12-летний The Singleton, 15-летний The Singleton, 18-летнего The Singleton, The Singleton Sunray, The Singleton Tailfire, но и подобрать к представленным образцам соответствующие гастрономические пары. С этой целью к участию в мероприятии были приглашены шефы известных московских ресторанов: Виталий Истомин («Техникум»), Александр Стахеев («Loc Asian Bar»), Дан Мирон («Margarita Bistro»), Морад Рафауи («Guardian») и Усон ЭргешовPeshi»). Все поклонники ресторанной культуры города, которым хорошо известны концепции представленных заведений, сразу могу отметить разнообразие кухонь со всего мира, которые включили в себя блюда с рыбой, мясом, овощами и даже сосиски на основе крабов, шаверму, или как говорят москвичи на свой лад – шаурму. Таким образом, организаторы не ограничивали возможности гостей по подбору сочетаний, а наоборот давали им возможность попробовать все разнообразие блюд с представленными напитками.

Каждому гостю на входе был выдан персональный конверт с фишками, которыми нужно было расплачиваться за сеты на специальных станциях, за коктейли на барных стойках, а самые удачливые, которые нашли у себя белую фишку, могли посетить секретную комнату — Secret Bar, и пообщаться с бренд-амбассадором  THE SINGLETON и послушать подробный рассказ об органолептических свойствах этого скотча, особенностях производства и блендов.

Так новая тенденция в мире шотландских виски – noaged (без маркировки возраста спиртов), можно было оценить на примере The Singleton Sunray, The Singleton Tailfireа виски, выдержанный в бочках из-под хереса — 18-летний The Singleton, который на данный момент является флагманом компании. К слову, именно бочки из-под фино, этого самого легкого, самого минерального и аристократичного вида хереса были использованы для выдержки  18-летнего The Singleton, соединив свои свойства с бочками из-под бурбонов.

Изящным решением было так же визуально представить те вкусовые и ароматические нюансы, которые можно ощутить во вкусе и аромате данных образцов. На стойке около каждой бутылки можно было увидеть сухофрукты, малину и ежевику, палочки ванили, гвоздику, орехи и многое другое, ведь сложные образцы шотландского виски, прошедшие многолетние испытание бочками разных видов, могут включать до 250 ароматических нюансов. И конечно, основной «фишкой» винокурни The Singleton является то, что в линейке нет виски моложе 12 лет.

А гастрономические сеты, которые были опробованы участниками, все остальные поклонники этого напитка могут попробовать до 3 июня 2018 года в ресторанах города.

Гастрономические пары с The Singleton

Итак, вы можете найти и попробовать следующие гастрономические пары, составленные нашими звездными шефами:

Шаверма с курицей и овощами, а также сосиски из мяса краба в исполнении Виталия Истомина, шефа ресторана «Техникум», дополнили 12-летний The Singleton. Особенность шавермы – домашняя пита и соус на основе йогурта. На гарнир к сосискам Виталий предлагает жареные кабачки с авокадо и базиликом под соусом из сладкого чили.

Стоимость сета с бокалом виски 12-летней выдержки – 1 180 рублей.

Александр Стахеев, разработавший меню для недавно открывшегося паназиатского Loc Asian Bar, решил, что к 15-летнему The Singleton отлично подойдет костный мозг с пюре из печеного картофеля, трюфелем и черносливом, а также террин на основе 15-летнего The Singleton с малиной и тертой фуа-гра.

В ресторане Loc Asian Bar этот сет можно попробовать за 1 270 рублей.

Любитель необычных вкусовых сочетаний Дан Мирон, заведующий кухней Margarita Bistro, в качестве аккомпанемента к The Singleton Sunray предлагает открытые равиоли с креветками, бычьими хвостами и соусом из трюфеля, а также тарт из фуа-гра с пудрой из черемши, джемом из инжира и кули из бекона с мацерированной черешней.

Сет подается по стоимости 1 150 рублей.

Итальяно-марокканский дуэт в сете Морада Рафауи объясняется просто: Морад родился в Марокко, вырос в Италии, а сейчас отвечаетза кухнюмосковского ресторана Guardian,открывшегося весной этого года на Трехгорной Мануфактуре. В пару к яркому ягодному The Singleton Tailfire он приготовил тажин из баранины с миндалём, кунжутом, черносливом и пюре из сельдерея, а также пасту фрегола с кальмарами, цукини и лаймом.

Стоимость сета из двух блюд и бокала виски – 990 рублей.

Усон Эргешов, шеф-повар рыбного ресторана PESHI,сделал ставку на цитрусовые ноты, которые идеально подходят к морепродуктам и одновременно подчеркивают теплый и пряный характер The Singleton 18-летней выдержки.

В меню PESHI стоимость сета 2300 рублей, куда вошли севиче из сибаса и манго на апельсиновом хлебе и креп-сюзетт с пломбиром, апельсином и грейпфрутом.