Грузия – одна из старейших винодельческих стран мира. И в планах нашего путешествия стояло посещение нового современного винодельческого производства – SHILDA. Винодельческое хозяйство расположено в селе с одноименным названием (пос. Шилда, Кварельского муниципалитета)  в Кахетии, у самого подножия Кавказа на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Завод был построен сравнительно недавно в 2015 году и вина на нем производятся по “европейской” технологии – так принято говорить в Грузии, чтобы подчеркнуть отличие от национальных традиций виноделия.  Оборудование купили у итальянцев и французов, имеются собственные виноградники (около 6 Га), но основную долю сырья закупают у соседей. В планах стоит увеличение площадей виноградников и строительство еще одного цеха. Конечно, забыть о традиционном способе производства истинные грузины просто не могут, и что-то около 20 квевери были с гордостью нам продемонстрированы.

Владельцы предприятия серьезно отнеслись к маркетинговому  продвижению своих вин, а это, прежде всего  энотуризм. Перед виноградником был выстроен дегустационный зал с рестораном в стиле швейцарского шале, а уже перед ним небольшая площадка для проведения гастрономических мастер-классов: учат готовить традиционный грузинский хлеб — «шотис пури» еще его называют «мамин хлеб», чурчхелу и даже делятся секретами приготовления хинкали. Пытливый журналисткий взгляд поймал в кадр и шарантский аламбик, так что и мастер-классы по производству знаменитого грузинского «коньяка» здесь тоже наверное устраивают. Жаль, что мы задержались немного в дороге, посмотреть было бы тоже интересно.

Как я уже писала, грузины необычайно артистичная нация, которая тонко и даже интуитивно умеет «встраивать» искусство в свои бизнесы. Помните мой опус про g.Vino City Wine Hotel. А на этикетках SHILDA изображены картины известного грузинского художника.

На лейбле представлены красочные пейзажи, созданные грузинским художником Давидом Какабадзе. В те далекие времена, когда на синем имеретинском небосвод мог появиться только один самолет, Давид Какабадзе (1889-1952) был поднят своим артистическим воображением на высоту птичьего полета и запечатлел на них родную землю.” – рассказывается на официальном сайте http://www.shilda.com.

Винодельня SHILDA получила эксклюзивные права на воспроизведение картин Давида Какабадзе на этикетках с согласия семьи художника.

Для людей серьезно увлекающихся вином или профессионалов будет интересно посетить производственный цех. Мы как раз застали  процесс фильтрации перебродившего сусла перед розливом Киндзмараули. Особенно любопытно было видеть «снежный пояс» вокруг ферментационного чана – процесс брожения остановили холодом.

И, конечно, в итоге нас ждала профессиональная дегустация базовой линейки вин, где представитель завода подробно рассказала о технологии производства, особенности автохтонных сортов. Мы даже оценили гастрономические сочетания вин с местными сырами, причем один был сделан в «стиле» и по технологии испанского манчего.

Мое мнение, что моносортовые вина – это «фишка» грузинского виноделия. Поэтому из базовой линейке мне понравилось Мцване и Саперави – это очень легкие и “питкие” вина, которые я отношу к категории “на каждый день”. Они могут быть востребованы не только на их родине, несмотря на то, что в них угадывается «национальный» колорит. Кстати, львиная доля экспорта уходит в Китай.

Киндзмараули порадовал не очень высоким содержанием остаточного сахара и богатой ароматикой. В результате получилось абсолютно универсальное вино. Все же стоит учесть, что сладкие и полусладкие вина более требовательны к подбору гастрономических пар. Киндзмараули от SHILDA будет вкусно и с хачапури, и с хинкали, и даже возьму смелость порекомендовать его к не очень жирным альтернативным стейкам типа денвер. Владельцам стейк хаусов стоит обратить на это вино внимание.

Кстати, если вы всерьез возьметесь за изучение грузинских вин, то нужно знать, что название им дают либо по наименованию сорта, либо по названию села или местности в котором они традиционно производятся. В отличии от Мцване и Саперави – это автохтонные сорта Грузии,  Киндзмараули делают из сорта Саперави, по определенной технологии производства натуральных полусладких вин из винограда выращенного в микро- зоне (DOC) Киндзмараули. В Грузии уже введена система DOC (наименование контролируемое по месту происхождения).

Гостеприимство хозяев не знало границ, и наш вечер завершился праздничным уже практически прощальным застольем. Наше прекрасное путешествие подошло к концу. Но уезжать из этой  страны совсем не хотелось: Грузия, я еще вернусь!

Для справки

Mushroom Travel — студия авторских путешествий. Научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С нашей помощью вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты! Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским «Трюфели и вино», «За кордицепсом на крышу мира», лекции, дегустации, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://go.tutu.ru/user/MushroomTravel_8232/

Туту Приключения — платформа авторских и тематических туров и экскурсий, продукт сервиса путешествий Туту.ру. На платформе собрано более 1000 Приключений по всему миру из более чем 40 категорий: от экскурсий с местными жителями до научных экспедиций и иммерсивных туров. Большая часть Приключений представлена на Туту.ру эксклюзивно.