Этим опусом я хочу начать серию статей, в которых расскажу о своем внезапном и очень интересном эногастрономическом путешествии в Грузию.

Наверное, стоит начать с того, что в Грузию я не собиралась. Меня, как женщину, пугают все эти политические конфликты, которые, к слову, обсуждать на страницах этого портала я не намерена. Я просто поделюсь с вами своими впечатлениями. Дальше, решение вы будете принимать уже сами. Я же в свою очередь обязуюсь рассказать все честно и максимально подробно. По итогам могу сказать, что я жива, здорова, и прибавила в весе килограмм пять точно, да и впечатлений получила массу.

В Тбилиси на перекладных

Итак, мы прилетели во Владикавказ. Предложений от местных таксистов довести нас до Тбилиси поступило много. Но сразу соглашаться на них не стоит – вам предложат самый дорогой вариант. Когда основная масса пассажиров с приземлившегося рейса схлынет, они станут намного сговорчивей — цену можно сбить как минимум вдвое. Стоит также переключить свое сознание в режим  – торговаться, торговаться и еще раз торговаться.

Границу мы пересекли по местным меркам довольно быстро, это заняло от силы час. Любоваться красотами Дарьяльского ущелья, по которому проходил наш путь и собственно сама дорога, можно долго. Эти места вдохновляют и поражают своей красотой. Прокатиться по Вое́нно-Грузи́нской доро́ге — это ни с чем не сравнимое удовольствие, отказать себе в нем мы не могли. Долго рассыпаться в подробностях я не буду, просто посмотрите фотографии.

Мы сотрудничали с туристическим агентством  Check In Georgia, и ребята уже встречали нас на другой стороне границы – Грузия ждала нас в гости. Хочется поблагодарить их за терпение, ни одного упрека по поводу нашего опоздания мы не услышали – знаменитое грузинское гостеприимство сразу прочувствовали на себе.

Мы продолжили свой путь в Тбилиси. В наших планах было посетить по дорогое Церковь Святой Троицы в поселке Гергети, а затем перекусить в ресторане с лучшими в Грузии хинкалями.

Красоту Казбека и виды на Церковь Святой Троицы в лучах заката можно оценить по фотографиям, словами описать это практически невозможно, да и соревноваться с великими поэтами мне не под силу.

Казбек был к нам благосклонен и показал себя во всей красе. Местные говорят, что гора нас “приняла”, открывшись в лучах заходящего солнца. Для начала ноября такая солнечная и теплая погода редкость. К слову, когда почти через неделю мы улетали домой, было +21 С.

Лучше гор могут быть только горы” – констатировал Владимиром Владимировичем Высоцкий и был абсолютно прав. В этой цитате весь восторг перед красотой природы, а горы Кавказа великолепны до “пархания бабочек” в животе.

Церковь Святой Троицы впечатляет своей аскетичной красотой. Только духовно стойкие люди могут подниматься в гору на высоту несколько тысяч километров, чтобы хотя бы на эту тысячу стать ближе к Богу. Туристов и паломников сейчас конечно возят на машинах. Церковь находится в стадии реконструкции, но она открыта и действует.

Хинкали мечты

То, что касается хинкали, нужно учесть, что в любом кафе или ресторане вам скажут, что это блюдо у них самое лучшее во всей Грузии. И, кстати, совершенно не покривят душой.

Как и в случае с борщом, когда у каждой хозяйке есть свой рецепт, рецептов хинкали бесконечное множество. И если задаться целью попробовать их все, можно бесславно погибнуть на гастрономическом поприще. В общей сложности, я попробовала вариантов 8-9 как минимум. Но в ресторане Пасанаури (Pasanauri) они именно что классические. То есть такие, какие существовали в моем сознании, да и что там, в моих мечтах.

Закусок в стол мы заказали бесчисленное множество, благо грузинская кухня это позволяет: цыпленок тапака, хачапури, аджапсандал, пхали и овощные салаты. Как есть и чем запивать хинкали и другие специалитеты, я напишу в следующих опусах этого грузинского “сиквела” – проверенно на собственных рецепторах и желудке. Думаю, вам это может пригодится.

Первый день нашего путешествия закончился настоящим грузинским застольем в уже упомянутом выше придорожном ресторане. Хочу еще заметить, что если вы путешествуете по Грузии на машине, остаться голодным практически невозможно. Примерно каждые 10 километров можно найти целые ресторанные “островки” с 5-6 ресторанами, в которых можно перекусить. Хотя кого я обманываю, не просто перекусить, а поесть так, что из-за стола ты выкатываешься колобком. В этот момент, если вы не за рулем, вам на помощь может прийти рюмка чачи – способствует пищеварению в разы лучше всяких лекарственных средств. Хозяйке на заметку (с).

Первый день нашего путешествия закончился глубоко за полночь. Наш гид из туристического агентства Check In Georgia читал нам стихи на грузинском, которые даже без перевода я понимала – настолько экспрессивным было исполнение. А на пути в отель мы пели песни, громко, даже очень громко. Кажется, я не делала этого со школьных времен, когда мы всем классом ездили на экскурсию в Абрамцево.

Глубокой ночью мы приехали в Тбилиси, где нас уже ждали в бутик-отеле g.Vino City Wine Hotel. Но это уже немного другая история, прочитать про которую можно в следующем опусе.

Продолжение следует

Для справки

Mushroom Travel — студия авторских путешествий. Научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С нашей помощью вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты! Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским «Трюфели и вино», «За кордицепсом на крышу мира», лекции, дегустации, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://go.tutu.ru/user/MushroomTravel_8232/

Для справки

Mushroom Travel — студия авторских путешествий. Научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С нашей помощью вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты! Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским «Трюфели и вино», «За кордицепсом на крышу мира», лекции, дегустации, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://go.tutu.ru/user/MushroomTravel_8232/

Туту Приключения — платформа авторских и тематических туров и экскурсий, продукт сервиса путешествий Туту.ру. На платформе собрано более 1000 Приключений по всему миру из более чем 40 категорий: от экскурсий с местными жителями до научных экспедиций и иммерсивных туров. Большая часть Приключений представлена на Туту.ру эксклюзивно.