It gives me great pleasure to present our wines,
all designed with one single purpose —
to share with you our passion for Art de Vivre.
Gérard Bertrand
Каждый ли винодел философ? Этим вопросом я задавалась также часто, как мне предоставлялась возможность посетить дегустацию, которую лично вел винодел. Gérard Bertrand – владелец 16-и винодельческих хозяйств на юге Франции, в регионе Лангедо́к—Руссильо́н, дал мне ответ на данный вопрос. Нет, не каждый. Но если уж профессионал становится философом, это значит, что он стал великим виноделом.
У меня давно была идея, сделать статью, которая состояла бы только из цитат. Потому что написать лучше, чем человек, который создал что-то великое, иногда бывет просто невозможно. Итак, Gérard Bertrand: цитаты о вине, регионе, жизни и философии.
О себе
Меня зовут, Жерар Бертран. Я демонстрирую мою приверженность и мой подход, который в течение последних 20 лет был направлен на то, чтобы показать уникальные терруары региона с непреклонной страстью и энтузиазмом, качествами, которые регулярно освещаются в прессе и на международных сравнительных дегустациях.
Превосходство, аутентичность, дружелюбие и инновации — это те ценности, которым я следую каждый день, когда создаю свои вина.
Я увлечен средиземноморским стилем жизни, и хочу продвигать и делиться культурными и гастрономическими богатствами юга Франции, благодаря многочисленным винным туристическим мероприятиям, доступным в моем поместье Chateau l’Hospitalet.
Я увлеченный человек, который начал заниматься вином со своим отцом. Всю свою жизнь я посвятил мастерству винодела. В этом году будет 43-й миллезим, который я буду делать.
Я всегда буду обращаться за советами к специалистам, которые являются для меня авторитетом. Две личности повлияли на меня больше всего: мой отец и мой большой друг, который сделал 50 миллезимов для Petrus.
Моя цель – делать самые лучшие вина в мире.
О регионе
Мы называем наш регион Лангедо́к—Руссильо́н – это крупнейший по площади виноградник в мире, с одной стороны он граничит с Испанией, а с другой с Провансом.
Лангедо́к—Руссильо́н – скромный регион. Любители вина начали обращать на него внимание всего лишь 30-40 лет назад. Но при этом он обладает очень богатым терруаром: гористые и холмистые местности предгорья Пиреней, длинное побережье Средиземного моря. Здесь представлено все разнообразие почв: от известняка и мергеля, до красных вулканических пород.
Каждый мой домен – это собственные виноградники, винодельня, погреб для выдержки вин и профессиональная команда. Благодаря нам в регионе появились новые крю, отличающиеся своим особенным терруаром.
Мы очень тщательно выбираем микроучастки, ограничиваем урожайность, работаем со старыми лозами, с бочкой и не менее тщательнейшим образом работаем в погребе. И конечно, в производстве вина очень важен стиль.
Хотя я считаю, что стиль это ерунда – отражение терруара, где растет лоза, и вера в бога, вот что самое главное в вине.
За последние 40 лет культура виноделия шагнула далеко вперед, и виноделы начали бороться со стандартизацией вкуса. Когда вы получаете абсолютно одинаковые вина из мерло или каберне у разных производителей, задачей настоящего винодела становится умение показать отличия своего терруара, а не работа над заданным стандартом стиля.
И именно поэтому в 2002 году мы перешли на биодинамику, мы начали с 2 га до 700 га – это самая крупная площадь биовиноградников в мире.
Биодинамика — это больше, чем способ ведения витокультуры, это целая философия, которую провозгласил Рудольф Штайнер и донес до широкой общественности.
25 лет назад, встреча с доктором-гомеопатом Francis Mazel, который подал мне идею начать вести мои виноградники биодинамическим способом, оказалась для меня судьбоносной.
О своих винах и шато
Вино — это что-то из области квантовой физики, я хочу объяснить это в двух словах. Мы хотим найти взаимосвязь между большим космосом, макровселенной и микрокосмом, тем что находится на земле. И таким образом, даже через вино я посылаю сообщение будущим поколениям – мир, гармонию и любовь. Этот инсайт посетил меня, когда я заехал в гости к другу, в Domaine de la Romanee-Conti , и мы открыли бутылку винтажа 1942 года. Это женский год, время Второй мировой войны, когда все мужчины были на фронте, а все женщины работали на виноградниках, вся атмосфера вокруг была пропитана страданием, но при этом и мощной жаждой к жизни. И тогда я осознал и сформировал для себя пирамиду чувств – удовольствие, которое мы познаем через глаза, нос и рот. Второй уровень — это вкус, познание через гортань. Ощущения от от сорта винограда, от терруара где виноград вырос – это третий уровень , эмоции, движущиеся к сердцу. Эмоции от великих вин, и удовольствия их выпить, и от людей с кем ты их пробуешь. Последний уровень – это послание, которое возникает над головой. Для верующих – это бог, для неверующих — это космос.
Именно поэтому я считаю вино мультикультурным напитком.
Code Rouge
Код Руж “Брют Этернель” – АОС Креман де Лиму, сортовой состав: Шардоне, Шенен, Мозак.
В 1531 году в аббатстве Сент Иллер (St. HilaireAbbey) местными монахами было изобретено первое игристое вино. Дом Периньон, который в те времена посетил аббатство, присвоил себе статус изобретателя игристого вина. Поэтому спустя такое долгое время я решил сделать креман, такого же высокого уровня , как и шмпанское. Я пригласил винодела из дома Дом Периньон, так как единственное, чего я не умел делать – это игристое. Дизайн бутылки – вызывающе красный. Это сделано специально, как символ того, что коды этого пафосного региона разбиты. Код Руж “Брют Этернель” — креман де Лиму, категории Блан де Блан, выдержка 24 месяца на тонком осадке.
Яркий букет с тонами фруктов, цветущего персика, цитрусовых с долгим минеральным послевкусием.
Ballerine
Балерина – АОС Креман де Лиму, сортовой состав: Шардоне, Пино Нуар.
Это розе я назвал Кюве Балерина, потому что хотел отразить две особенности балета – легкость и воздушность исполнения танца и тяжелый труд, который этому предшествует. Как я уже говорил — 36 месяцев на осадке. Очень тщательный выбор участков, с которых собирался виноград, а в итоге — замечательное нежное утонченное вино. Очень четкая техника работы, как у лучших шампанских домов. Этикетка в форме кончика пуанты балерины — особенность. Мы назвали это вино – «брют-звезда». Возможно, бокал этого вина подарит вам желание танцевать.
Château La Sauvageonne Volcanic rosé
Шато ля Соважон — Château La Sauvageonne Volcanic rosé, АОС Лангедок, сортовой состав: Гренаш, Сира, Сенсо.
Терруар шато, сформированный вулканическими массами – это, прежде всего белые и красные сланцы. В ассамбляже розовое вино – созданное путем ко-ферментации белых и красных сортов. Выдерживалось вино в бочке. В прошлом году оно было признано лучшим розе в мире. Нашей целью было удовольствие от создания и удовольствие самих покупателей, а также желание показать, что розе можно выдерживать в дубе. Оно может долго хранится в погребах. Это очень стильное розе, элегантное и утонченное, но при этом имеет структуру, и продолжительный финал. Хорошо будет сочетаться с пряной азиатской кухней.
Château La Sauvageonne Grand Vin White
Шато ля Соважон — Château La Sauvageonne Grand Vin White, АОС Лангедок, сортовой состав: Гренаш блан, Верментино, Вионье, Руссан.
Для этого вина мы провели ферментацию в течении 6 месяцев в дубе. Оно очень ярко демонстрирует стиль южных вин. А биодинамический стиль позволяет получить яркую кислотность и минеральность – что является редкостью для терруаров юга Франции.
Chateau La Sauvageonne Grand Vin Red
Шато ля Соважон — Chateau La Sauvageonne Grand Vin Red, АОС Терраса де Ларзак, сортовой состав: Гренаш, Сира, Мурверд и Кариньян.
В этом шато есть два вида почв: белые сланцы и красные вулканические сланцы. 2015 год – выдающийся год. Нашей целью всегда было делать превосходные вина, а данный год нам это позволил. Превосходные и выдающиеся вина — это разные вина, под этими понятием я подразумеваю разницу в климатических условиях. Дождливая весна 2015 года позволила почвам вдоволь насытиться влагой, затем наступило засушливое лето, 45 дней не было дождей в регионе, и в результате мы получили потрясающий по концентрации урожай, при этом сбор был ручным. В хозяйстве я единоличном принимаю решение о начале сбора. Каждый день в течение 7 дней в неделю я лично езжу по виноградникам и лично говорю, с какого участка собирать урожай. В течение 2 месяцев я прекращаю все свои путешествия.
Самое главное «быть на лозе» и правильно определить дату сбора — это имеет фундаментальное значение для процесса производства вина.
Это вино провело 12 месяцев в бочке. Я обычно оставляю 15% сусла в чане, для того чтобы не утяжелять вино, всегда есть чан, с помощью которого я могу исправить ситуацию. В этом вине ощущаются очень яркие фрукты и бархатные танины.
Château l’Hospitalet
Château l’Hospitalet – флагман консорциума, здесь у нас находится офис и отель, общая площадь — 1000 га. Я выкупил почти всю территорию вокруг, чтобы никто ничего не строил, и чтобы можно было сохранить природную зону самого региона. В далекие времена аппеласьон ля Клап представлял собой остров, но море отошло, правда его до сих пор видно с виноградников. Плотная известняковая порода, которая передает вину минеральность – вот что характерно для вин из этого аппеласьона — привет от моря. И этот известняковый терруар дает большой потенциал хранения винам там произведенным — от 30-40 лет.
Одно из преимуществ вин нашего региона — возможность пить их как молодыми, так и подержать в коллекции, и с возрастом они будут становиться все интересней и интересней.
Les vins Gérard Bertrand
Clos d’Ora
Clos d’Ora – 17 лет понадобилось мне, чтобы выпустить первый урожай Clos d’Ora. Особенность этого места заключается в том, что виноградники выращены на геологическом разломе. По центру две плиты – два типа почв: известняки и мергель, смешанный с глиной. Это потрясающее по своей энергетике место. Именно в этом шато мы уходим еще дальше в принципы биодинамики. На винодельнях нет другого транспорта, кроме лошадей и мулов. Все машины оставляются за воротами. Моей задачей было создать великое вино, чья продолжительность жизни была бы настолько длинной, что наши дети и даже внуки могли бы им наслаждаться. Я хотел сделать первое в мире квантовое вино.