It gives me great pleasure to present our wines,

all designed with one single purpose —

to share with you our passion for Art de Vivre.

Gérard Bertrand

Каждый ли винодел философ? Этим вопросом я задавалась также часто, как мне предоставлялась возможность посетить дегустацию, которую  лично вел винодел. Gérard Bertrand – владелец 16-и винодельческих хозяйств на юге  Франции, в регионе Лангедо́кРуссильо́н, дал мне ответ на данный вопрос. Нет, не каждый. Но если уж профессионал становится философом,  это значит, что он стал великим виноделом.

У меня давно была идея, сделать статью, которая состояла бы только из цитат. Потому что написать лучше, чем человек, который создал что-то великое,  иногда  бывет  просто невозможно. Итак, Gérard Bertrand:  цитаты о вине, регионе, жизни и философии.

О себе

Меня зовут, Жерар Бертран. Я демонстрирую мою приверженность и мой подход, который в течение последних 20 лет был направлен на то, чтобы показать уникальные терруары региона с непреклонной страстью и энтузиазмом, качествами, которые регулярно освещаются в прессе и на международных сравнительных дегустациях.

Превосходство, аутентичность, дружелюбие и инновации — это те ценности, которым я следую каждый день, когда  создаю свои вина.

Я увлечен средиземноморским стилем жизни, и хочу продвигать и делиться культурными и гастрономическими богатствами юга Франции, благодаря многочисленным винным туристическим мероприятиям, доступным в моем поместье Chateau l’Hospitalet.

Я увлеченный человек, который начал заниматься вином со своим отцом. Всю свою жизнь я посвятил мастерству винодела. В этом году будет 43-й миллезим, который я буду делать.

Я всегда буду обращаться за советами  к специалистам, которые являются для меня авторитетом. Две личности повлияли на меня больше всего: мой отец и  мой большой друг, который сделал 50 миллезимов для Petrus.

Моя цель – делать самые лучшие вина в мире.

О регионе

Мы называем наш регион Лангедо́кРуссильо́н – это крупнейший по площади виноградник в мире, с одной стороны он граничит  с Испанией, а с другой с Провансом.

Лангедо́кРуссильо́н – скромный регион. Любители вина начали обращать на него внимание всего лишь 30-40 лет назад. Но при этом он обладает очень богатым терруаром: гористые и холмистые местности предгорья Пиреней, длинное побережье Средиземного моря. Здесь представлено все разнообразие почв: от известняка и мергеля, до красных вулканических пород.

Каждый мой домен – это собственные виноградники,  винодельня, погреб для выдержки вин  и профессиональная команда. Благодаря нам в регионе появились новые крю,  отличающиеся своим особенным терруаром.

Мы очень тщательно выбираем микроучастки, ограничиваем  урожайность,  работаем со старыми лозами, с  бочкой и не менее тщательнейшим образом  работаем в погребе.  И конечно, в производстве вина  очень важен стиль.

Хотя я  считаю, что стиль это ерунда – отражение  терруара,  где растет лоза, и вера в бога, вот что самое главное в вине.

За последние 40 лет культура виноделия шагнула далеко вперед, и виноделы начали бороться со стандартизацией вкуса. Когда вы получаете абсолютно одинаковые  вина из мерло или каберне у разных производителей,  задачей настоящего винодела становится умение показать отличия своего терруара, а не работа над заданным  стандартом стиля.

И именно поэтому в 2002 году мы перешли на биодинамику, мы начали  с 2 га до 700 га – это самая крупная площадь биовиноградников в мире.

Биодинамика — это больше, чем способ ведения витокультуры,  это целая философия, которую провозгласил Рудольф Штайнер и донес до широкой общественности.

25 лет назад, встреча с доктором-гомеопатом  Francis Mazel, который подал мне идею начать вести мои виноградники биодинамическим способом, оказалась для меня судьбоносной.

О своих винах и  шато

Вино — это что-то из  области квантовой физики, я хочу объяснить это в двух словах. Мы хотим найти взаимосвязь между большим космосом, макровселенной и микрокосмом, тем что находится на земле. И таким образом, даже через вино я посылаю сообщение будущим поколениям – мир, гармонию и любовь. Этот инсайт посетил меня, когда я заехал в гости к другу,  в Domaine de la Romanee-Contiи мы  открыли бутылку винтажа 1942 года. Это женский год, время Второй мировой войны, когда все мужчины были на фронте, а все женщины работали на виноградниках, вся атмосфера  вокруг была пропитана страданием, но при этом и мощной жаждой к жизни. И тогда я осознал и сформировал для себя  пирамиду  чувств – удовольствие, которое мы познаем через глаза, нос и рот.  Второй уровень — это вкус, познание через гортань.  Ощущения от от сорта винограда, от терруара где виноград вырос – это третий уровень , эмоции,  движущиеся к сердцу. Эмоции от великих вин, и удовольствия их выпить,  и от людей с кем ты их пробуешь. Последний уровень – это послание, которое возникает над головой. Для верующих – это бог, для неверующих —  это космос.

Именно поэтому я считаю вино мультикультурным напитком.

Code Rouge

Код Руж “Брют Этернель” – АОС Креман де Лиму, сортовой состав: Шардоне, Шенен, Мозак.

 В 1531 году в аббатстве Сент Иллер (St. HilaireAbbey) местными монахами было изобретено первое игристое вино.  Дом Периньон, который в те времена посетил аббатство, присвоил себе статус изобретателя игристого вина. Поэтому спустя такое долгое время я решил сделать креман, такого же высокого уровня , как и шмпанское. Я пригласил винодела из дома Дом Периньон, так как единственное, чего я не умел делать – это игристое. Дизайн бутылки – вызывающе красный. Это сделано специально, как символ того, что коды этого пафосного региона разбиты. Код Руж “Брют Этернель” —  креман де Лиму, категории Блан де Блан, выдержка 24 месяца на тонком осадке.

Яркий букет с тонами фруктов, цветущего персика, цитрусовых с долгим минеральным послевкусием.

Ballerine

Балерина – АОС Креман де Лиму, сортовой состав: Шардоне, Пино Нуар.

Это розе я назвал  Кюве Балерина, потому что  хотел отразить две особенности балета – легкость и воздушность исполнения танца и тяжелый труд, который этому предшествует. Как я уже говорил — 36 месяцев на осадке.  Очень тщательный выбор участков,  с которых  собирался виноград, а в итоге — замечательное  нежное утонченное вино. Очень четкая техника работы,  как у лучших шампанских домов. Этикетка в форме кончика пуанты балерины — особенность. Мы  назвали это вино  – «брют-звезда». Возможно, бокал этого вина подарит  вам желание танцевать.

Château La Sauvageonne Volcanic rosé

Шато ля Соважон — Château La Sauvageonne Volcanic rosé, АОС Лангедок, сортовой состав: Гренаш, Сира, Сенсо.

 Терруар шато,  сформированный  вулканическими массами – это, прежде всего белые  и красные сланцы. В ассамбляже розовое вино – созданное  путем ко-ферментации белых и красных сортов.  Выдерживалось вино  в бочке. В прошлом году оно было признано лучшим розе в мире. Нашей целью было удовольствие от создания и удовольствие самих покупателей, а также желание показать, что розе можно выдерживать в дубе.  Оно может  долго хранится в погребах.  Это очень стильное розе, элегантное и утонченное, но при этом имеет структуру,  и продолжительный  финал. Хорошо будет сочетаться с пряной азиатской кухней.

Château La Sauvageonne Grand Vin White

Шато ля Соважон  — Château La Sauvageonne Grand Vin White, АОС Лангедок, сортовой состав: Гренаш блан, Верментино,  Вионье, Руссан.

Для этого вина мы провели ферментацию в течении 6 месяцев в дубе. Оно очень ярко демонстрирует  стиль южных вин. А биодинамический стиль позволяет получить яркую кислотность и минеральность – что является редкостью для терруаров юга Франции.

Chateau La Sauvageonne Grand Vin Red

Шато ля Соважон   — Chateau La Sauvageonne Grand Vin Red, АОС Терраса де Ларзак, сортовой состав: Гренаш, Сира, Мурверд и Кариньян.

В этом шато есть два вида почв:  белые сланцы и красные вулканические сланцы. 2015 год – выдающийся год. Нашей целью всегда было  делать превосходные вина, а данный  год нам это позволил. Превосходные и выдающиеся вина — это разные вина, под этими понятием я подразумеваю разницу  в климатических  условиях. Дождливая весна 2015 года позволила почвам вдоволь  насытиться влагой, затем наступило засушливое лето, 45 дней не было дождей в регионе, и в результате мы получили потрясающий по концентрации урожай, при этом сбор был ручным. В хозяйстве я единоличном принимаю  решение о  начале сбора. Каждый день в течение 7 дней в неделю  я лично езжу по виноградникам и лично говорю, с какого участка собирать урожай.  В течение 2 месяцев я прекращаю все свои путешествия.

Самое главное «быть на лозе» и правильно определить дату сбора —  это имеет фундаментальное значение   для процесса производства вина.

Это вино провело  12 месяцев в бочке. Я обычно оставляю  15% сусла в чане, для того чтобы не утяжелять вино, всегда есть чан,  с помощью которого я могу исправить ситуацию. В этом вине ощущаются очень яркие фрукты и бархатные танины.

Château l’Hospitalet

Château l’Hospitalet – флагман консорциума,  здесь у нас находится офис и отель, общая площадь —  1000 га. Я выкупил почти всю территорию вокруг, чтобы никто ничего не строил, и  чтобы можно было сохранить природную зону самого региона. В далекие времена  аппеласьон ля Клап представлял собой остров, но море отошло, правда его до сих пор видно с виноградников. Плотная известняковая порода, которая передает вину минеральность – вот что характерно для вин из этого аппеласьона — привет от моря. И этот известняковый терруар дает большой  потенциал хранения винам там произведенным —  от 30-40 лет.

Одно из преимуществ вин нашего региона —  возможность пить их как молодыми, так  и подержать в коллекции,  и с возрастом они будут становиться все интересней и интересней.

Les vins Gérard Bertrand

Clos d’Ora

Clos d’Ora – 17 лет понадобилось мне, чтобы выпустить первый урожай Clos d’Ora. Особенность этого места заключается в том, что виноградники выращены на геологическом разломе. По центру две плиты – два типа почв: известняки и мергель, смешанный с глиной. Это потрясающее по своей энергетике место. Именно в этом шато мы уходим еще дальше в принципы биодинамики. На винодельнях нет другого транспорта, кроме лошадей и мулов. Все машины оставляются за воротами.  Моей задачей было создать великое вино, чья продолжительность жизни была бы настолько длинной, что  наши дети и даже внуки могли бы им наслаждаться. Я хотел сделать первое в мире квантовое вино.