Главный вход

Общественные пространства, созданные на территории старых фабрик и заводов – хит современной Москвы. Сюда приходят за общением, здесь открываются самые «культовые» бутики («для понимающих»), магазинчики с особой атмосферой и модные лофты-студии.

Одним из таких центров социокультурного взаимодействия и по-настоящему модного времяпрепровождения стала бывшая «Трехгорка». Здесь сохранились красивейшие здания красного кирпича  1881 года постройки (возведенные сразу после пожара). Вышедшие из купеческой династии фабриканты Прохоровы возводили добротные «на века» рабочие цеха, административные здания и лаборатории.  А мы теперь можем любоваться открывшимся для всех наследием промышленной архитектуры того периода, дополненной правда и строениями советской эпохи.

Именно эта локация привлекла бизнес сегмента HoReCa. Причин много – Трехгорная мануфактура в отличие от некоторых удаленных объектов находится в самом центре – рядом много государственных учреждений, отсюда можно пешком добраться до самого центра города, вокруг – достопримечательности, банки и крупные организации. Поэтому открытие ресторана такого уровня на этом месте в Москве было, пожалуй, предрешено. Вопрос был лишь в том, каким же он будет и какую публику привлечет. А об этом мы Вам и расскажем.

«Укромный уголок»

Барная стойка с наливками

Танцуем от печки

В ресторан «Ухват» мы отправились в солнечный день и пешая прогулка от метро Краснопресненская до «Трехгорки» доставила массу удовольствия. А потом мы узнали, что и на машине сюда добраться просто, да и с парковкой проблем не будет, места вполне достаточно. Согласитесь, в столице, где о проблеме парковок не говорит только ленивый – это важно. Отправляясь на Трехгорку впервые лучше воспользоваться навигатором, он моментально приведет Вас к нужному корпусу, заплутать не получится, зато удастся насладиться видом старых корпусов фабрики. Впрочем и потом устроившись внутри вы не будете отрезаны от дореволюционной архитектуры, скорее наоборот, оцените и огромные панорамные окна и высоту потолков и толщину кирпичных стен.  Здесь много воздуха, чувствуешь себя свободно, но при этом всегда можно найти укромный уголок. Зал занимает рекордные 300 квадратных метров – это ресторан «крупного формата», здесь нравится не только взрослым, но и  детям (в планах открытие детской комнаты).  Помещаются здесь до 170 человек и 300 в формате фуршета. Интерьер мы охарактеризовали бы как smartloft  — приятная глазу эклектика с элементами как стиля лофт, так и контемпорари с небольшими элементами классики. Световые акценты расставлены так, чтобы вечером пространство становилось максимально уютным и подходило для вечерних встреч с друзьями, днем же оно более строгое, настраивающее на деловой лад: переговоров, ланчей и бранчей.

Первое, что бросается в глаза, это – гигантская печь, отделенная от зала толстым стеклом. Но сюда можно зайти и воочию убедиться, что именно в ней и готовятся все блюда ресторана «Ухват». Печь – основа концепции заведения – блюда в ней  тушатся, «томятся»  и становятся очень нежным.  На завтрак сюда приходят за «томлеными» кашами, в обед за супами. Предложение по бизнес-ланчам подкупает своей «бюджетностью» (мы точно приведем сюда гостей) и становится хорошим поводом ознакомиться с кухней.

Советуем попробовать: Мусс из томленой редьки с мясом краба – 990 рублей

Говяжий язык с горчичной пастой и черным корнишоном —  950 рублей

Мусс из томленой редьки с мясом краба

Говяжий язык с горчичной пастой и черным корнишоном

Шеф-повар Евгений Альфан не просто составлял меню, он взялся за дело серьезно – несколько месяцев ездил по деревням, собирал рецепты, жил у старушек, помогая им по хозяйству и учился, учился.  Узнавал все утраченные секреты обращения с настоящей русской печью, особенности и даже связанные с нею поверья и ритуалы. Именно поэтому в ресторане не услышишь ни одного грубого или бранного слова на кухне, никаких ссор не происходит, все решается мирно  —  потому что  милые старушки накрепко (порой и по затылку) «вбили» шеф-повару главное правило —  рядом с печью нельзя ссориться или ругаться, если хочется, чтобы она дарила самые вкусные блюда. Также золу из печей в ресторане «Ухват»  выметают только гусиными перьями, рядом с каждой стоит специальный горшочек. Традиция для защиты от злых духов, о которой даже упоминалось в литературе. Гусь вообще птица магическая, как известно гуси даже РИМ спасли. После окончания строительства еще до открытия ресторана Евгений Альфан несколько месяцев «обкатывал»  новые печи, «уговаривал» их, знакомился и составлял меню. Зато теперь в «Ухват» приходят завсегдатаи за совершенно потрясающими пирожками и хлебом, которые пекут также в печи.  Многие молодые мамы стали «добровольными жертвами»  вкуса выпечки «Ухвата» — теперь дети отказываются кушать магазинный хлеб (дети всегда все понимают и выбирают лучшее), а просят – тот самый, так что по выходным здесь выстраиваются очереди из страждущих,  печь работает в две смены. Кстати, печи ресторана (как и положено классическим русским) могут несколько дней держать температуру и работать автономно, независимо друг от друга. Центральная носит говорящее  имя «Кормилица». Сохраняют и традицию – здороваться и прощаться с печами в начале и конце смены, благодарить за приветливость и готовые блюда.

Советуем попробовать:  Уха из судака с расстегаем  с зубаткой –  400 рублей

Тыквенный хлеб – 50 рублей 1 порция

Уха из судака с расстегаем  с зубаткой

Подача с тыквенным хлебом

Что такое чичелинда?

Слово Чичелинда у многих даст первую ассоциацию с некой итальянской сеньорой. Актрисой, кто-то подумает, что это новая певица или какой-то художественный или архитектурный термин (ну, может как ротонда). На самом деле чичелинда–это паштет. Название и рецепты закусок –чичелинд, ставших фирменными для ресторана, шеф-повар привез из Могилева.  Чичелинда из томленых бычьих хвостов (400 рублей)— «мужская» закуска с которой хорошо сочетать наливки, а их в ресторане делают сами, так что качество продукта и экологичность – на высоте. Тем же, кто пришел «голодным как волк» стоит обратить внимание на пельмени, их готовят с разными начинками. Сытное и недорогое блюдо.

Советуем попробовать:  пельмени с томлеными говяжьими щеками – 450 рублей 

Для вегетарианцев: томленая гречневая каша с грибами – 450 рублей

Кормилицы «Ухвата»

Томленая гречневая каша с грибами

Русские сладости

Даже в десертной части меню прослеживается национальная составляющая ресторана, ну где еще можно попробовать варенец или мороженое из томленой ряженки? Оказывается наши предки умели баловать себя и готовили не калорийные, но при этом вкусные сладости. Печь и тут приходит на помощь – в меню есть и томленая груша и яблоко  — любимые «купеческие» «прикуски» к чаю. Выпечка тоже станет прекрасным добавлением к травяному сбору, который здесь заваривают  — вообще выбор чая, как и положено для русского ресторана здесь богатый  и кроме «модных» в последние годы в столице  травяных: кипрея и чабреца, мяты и мелиссы есть и особые композиции (в том числе с липой).

 Обязательно заказать: гречневый кекс с шоколадом и мороженым из томленой ряженки – 300 рублей

Варенец с моченой сливой и яблочным пряником – 300 рублей

Томленая квасная груша с соленым крыжовником и взваром из лесных ягод – 300 рублей 

Лавандовое мороженое

Варенец с моченой сливой и яблочным пряником и Томленая квасная груша с соленым крыжовником и взваром из лесных ягод

Не двойное вино

Предсказуемо считается, что русская кухня и вино  не слишком-то хорошо сочетаются.  Но в ресторане «Ухват»  мы обнаружили обширную коллекцию вин и сюда приходит очень много постоянных посетителей, именно фанатов эногастрономии. В ресторане работает сомелье, а коллекцию вин можно оценить прямо в зале ресторана – она удобно просматривается практически с любой точки. Чтобы не ограничиваться мнением только наших редакторов OPUSWINE о составлении гастрономических пар, мы попросили шефа-сомелье ресторана подобрать вино из разных ценовых категорий  к наиболее популярным позициям меню.

Мусс с мясом краба

Bourgogne Chardonnay Philippe Chavy

Cervaro Antinori

Meursault Les Terre Blanches Domaine Pierre Morey

Шардоне Лефкадия

Уха

Рислинг Павел Швец

Riesling Gimmeeldinger Biergarten A. Cristmann

Сибирьковый Ведерниковъ

Говяжий язык

Пино Нуар Клер Нумулит, П. Швец

Gevrey-Chambertin ViellesVignes, Domaine Rossignol-Trapet

Spatburgunder Trocken Konigsbacher Olberg, A. Cristmann

Пельмени с картофелем и грибами

Арнеис Бланже Бруно Джакоза

Гамэ СансТра Ла Ла

Гречневый кекс

Цимлянским Чёрный Ведерниковъ

Paisajede Barrancas Finca Flichman

Amaronedella Valpolicella Classico Tommasi

Теперь Вы знаете как и где можно провести хороший вечер «в изящных декорациях», чем удивить иностранных гостей или коллег, а также где прикоснуться к традициям русской кухни, но без «хохломы» и китча.

Highlights info row image
Рочдельская 15с41
Москва 123022
Highlights info row image
8 (977) 125-51-77
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Highlights info row image
Открывается в 12:00