Умбрия — самый центр Италии. Граничит с Тосканой, Лацио и Марке. Ее можно сравнить с Золушкой. Она расположена  в окружении знаменитых винных регионов, их слава затмила красоту трудолюбивой сестры. Трудно сказать, просто не повезло, или отсутствие морского побережья не позволило ей стать крупным туристическим центром, через торговые пути которого, как правило, происходит популяризация местных вин, гастрономии и традиций. На полках российских супермаркетов вы не часто встретите вина этого региона из автохтонных итальянских сортов таких как грекетто, сагратино или санжовезе. И тем не менее, вина здесь производятся превосходного качества и многое является тому причиной. Континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом, почвы: глинистые, известняковые, горные массивы, виноградники на которых разбиты на разных высотах и имеют разную экспозицию, — все это создает отличные условия для выращивания винограда.

Если вы готовы совершить небольшую экскурсию в богатый мир умбрийских автохтонов, то приготовьтесь, экскурсоводом в этот раз для вас будет Sara Goretti, или как она себя называет: амбасадор семейного винодельческого хозяйства Goretti.

История семьи Goretti связана с виноделием на протяжении четырех поколений.  с 1900 годов. И во все времена репутация семьи была безупречной. Вина которые они производили отличались отменным качеством, являлись гордостью семьи.

Последним аккордом их деятельности стало создание новой винодельни, которую назвали «The Saracen Wall». Винодельня расположена в DOC Colli Perugini. Два самых топовых вина кантины производятся именно там: Sagratino di Montefalco DOCG и Rosso di Montefalco DOC. В стилистике производимых вин очень хорошо прослеживаются две тенденции: с одной стороны приверженность традициям, а с другой следование новым стилям, тенденциям. Первое впечатление от знакомства с Sara было очень положительным, ведь именно так я представляла себе настоящую итальянскую сеньору, выросшую в красивейшей стране мира. Узнавая все больше и больше о повседневной жизни семьи Goretti из рассказа ведущей, мое впечатление только усилилось. Так предсказуемо оказалось, что сердцем семьи является бабаушка Nonna Marcella, которая в своем почтенном возрасте пишет кулинарные книги, ведет гастрономические мастер классы. А Sara и ее сестра Gilua занимаются управлением кантиной.

Итак, вернемся к винам. Все технологии производства держат в своих руках два самых известных винодела Италии: Dr. Vittorio Fiore и Dr. Barbara Tamburini . Sara говорит, что два энолога – мужчина  и женщина, это просто необходимость, это как совместить два совершенно разных мира в одном бокале. И надо сказать, что это им удается.

Нежные и воздушные белы и розовые Goretti являются почти полной противоположностью мощным красным, с долгой выдержкой в дубе (50% французского и 50% американского), яркими, почти «дикими» танинами, которые потом преображаются в бокале, как бы смиряясь со своей участью.

Традиционно,  кантина выпускает вина нескольких линеек: от простых на каждый день, до более возвышенных и «вин для медитаций», больше предназначенных для торжественных случаев, чем на каждый день. Расписывать всю линейку вин, дело сложное и не очень благодарное, в конце концов у производителей есть очень эргономичный сайт (http://www.vinigoretti.com), где всю эту информацию вы найдете полностью. Поэтому я позволю себе продолжить тему, в стиле «выбор редакции», те описать те вина, которые больше понравились именно мне.

Справедливости ради, надо отметить, что в хозяйстве выращиваются и международные сорта винограда, они добавляются в бленд скорее для придания вину некой изюминки, некой особенной составляющей.

Итак, первое вино нашей дегустации Grechetto D.O.C. Colli Perugini, белое.

  • Сорт: 100% Grechetto
  • Содержание алкоголя: 13%
  • Это белое вино произведено из автохтонного сорта винограда Grechetto, с виноградника Trebio
  • Возраст лоз около 8 лет
  • Высота виноградника над уровнем моря 330 метров
  • Почвы смешанные, известняк, глина
  •  Площадь посадок 4000 растений/гектар
  •  Система обрезки Cordon.

Сбор винограда производился в ручную в начале сентября. Ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре.

Это вино обладает удивительным балансом между ароматом и вкусом, при этом отличается оригинальностью. Необычайно нежное по своей текстуре, минеральное и свежее, немного солоноватое во вкусе, оно имеет в аромате садовые белые и желтые фрукты. Ароматы персиков, айвы, абрикосов удивительным образом сочетаются с благородной кислотностью, мягкой и ненавязчивой. Это белое вино предсказуемо гастрономично, оно будет хорошо сочетаться как с рыбой, так и с белым мясом, с мягкими сырами. Превосходный аперитив перед обедом, оно может так же послужить и вином к завтраку, вином для первой половины дня, чтобы освежить вас, стряхнуть остатки сна и взбодрить перед началом работы. Если конечно, вам не нужно садиться за руль, хотя законы в Италии менее строгие, чем в России.

Il Moggio Name: I.G.T. Umbria, белое: 100% Grechetto Alcohol: 13.5%

Это вино произведено из винограда, выращенного на том же винограднике, что и предыдущее. Единственной особенностью является то, что сбор винограда был произведен в первой декаде октября. Логично предположить, что виноград набрал большее содержание сахара, но так как для этого вина была использована другая технология ферментации: 4 месяца в дубовых барикках (50% из французского дуба, 50% из американского) и 6-8 месяцев в бутылке перед релизом. Это вино более сдержанное и более комплексное одновременно. Минеральность менее выражена, во вкусе присутствует легкая благородная горчинка.  А вот аромат вина заставляет нас восхищаться: так ожидаемые нами белые садовые фрукты начинают сменяться нота ванили и какао. Постепенное развитие вина в бокале требует к себе более сложных блюд в качестве гастрономической пары, возможно, это будут салаты на основе ростбифа, или даже жирные сорта рыбы, приготовленные на гриле. Пожалуй, если бы я захотела удивить своих гостей на пикнике, на летней веранде загородного дома, я обязательно бы взяла целый ящик. Вино способно угодить всем и покорить многие сердца.

Отступлю все же от правила рассказывать только о винах приготовленных из автохтонных сортов. Следующее вино сделано в очень интересном стиле. Виноделы всего мира называют его рустикальным, старым стилем. Наш мир меняется очень быстро, сейчас в моде красные вина с богатым ароматом фруктов, «фруктовые бомбы», с приглаженными танинами и не яркой кислотностью.

Fontanella Rosso Name: I.G.T. Umbria, красное: 50% Sangiovese, 50% Merlot  Содержание алкоголя: 13%.

Это красное вино представляет собой бленд двух сортов: санжовезе и мерло. С того же виноградника, что и предыдущие,  поэтому про технические характеристики повторяться не буду. Но возраст лоз уже более старый: 8-15 лет. Ручной сбор произведен в конце сентября, начале октября. Ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре 28-30 С с последующей выдержкой в бутылках в течении 7 месяцев. Чем же мне так нравятся вина, произведенные в старом стиле? В них чувствуется кислотность, свежесть и более сдержанная, изысканная ароматика. В аромате мало фруктов,  преобладают тона белого перца, луговых трав и черных лесных ягод. Вино имеет не плотную структуру, танины почти не чувствуются, при этом пьется оно легко, на одном дыхании. Вино, наверное, будет очень хорошо ко всем видам пасты с соусами на основе томатов. Будет хорошо и к мясу и субпродуктам. Самое гастрономичное красное вино вечера.

Не знаю, буду ли я права, но топовые вина кантины точно делал винодел мужчина. Мощь, структура, вызов, именно так я бы охарактеризовала оба вина произведенные из винограда с виноградников в Montefalco. Есть чем гордиться!

Sagrantino di Montefalco Name: D.O.C.G. Montefalco,

  • Сорт винограда: 100% Sagrantino
  • Содержание алкоголя: 14%
  • Виноградник расположен: в местечке Pietrauta, Montefalco.
  • Метод обрезки: Cordon.
  • Средний возраст лоз: около 8/10 лет.
  • Плотность посадки: 4000 растений/га.
  • Почвы: глина и гравий.
  • Высота над уровнем моря: 400 метров.
  • Начало сбора с 14 октября.

Выдержка от 14 до 18 месяцев в дубовых бочках. Довыдержка в бутылках: 12/14 месяцев. Потенциал к выдержке: Более 15 лет в зависимости от винтажа.

Это вино необычайно глубокого, насыщенного рубинового цвета. В аромате преобладают черные садовые ягоды: ежевика, черная смородина и черные сливы, много специй, ноты шоколада и древесные тона благородного красного дерева. Производитель дает очень большой потенциал к выдержке, около 15 лет. Винтаж который мы дегустировали еще слишком молод, он напоминает необъезженного жеребца, который рвется на старте не жалея сил. Танинность и структура вина подчеркивают его большой потенциал. Раньше чем через 5 лет с момента релиза данное вино я бы открывать не стала. Пусть полежит немного в погребе, смирится с миром, приобретет свою философию. Но уже сейчас понятно, что вино очень хорошо подойдет к стейкам, к шатобриану. Мясо и еще раз мясо!

 

Остается только поблагодарить совладелицу контины Goretti Sara за бесценные дегустационный опыт, приятное знакомство и атмосферу, а гостеприимный ресторан AQChiken за радушный прием.

The Goretti family believes that a great wine is never the result of improvisation, but rather is achieved by a deep knowledge of the land, its climate, and the best production processes.(с)

Официальный сайт производителя: http://www.vinigoretti.com