Устрицы и шампанское — классическое гастрономическое сочетание французской кухни.

16 декабря 2016 года, в кафе «Пироги Вино и Гусь», шефом которого является молодой, но уже достаточно известный в Москве,  повар Александр Журкин, прошло мероприятие, на котором под свежайшие сахалинские устрицы «Верде» подбирались игристые вина разных стран и шампанское.

Задача перед гостями была поставлена не простая, ведь устрицы, выросшие на просторах  Японского моря — дикие, и имеют немного отличный вкус, от известных нам устриц из других стран, выращенных на специальных устричных фермах.

Чуть зеленоватые по цвету, устрицы «Верде», более мясистые и с более ярким,

выраженным «морским» вкусом, в них больше содержание йода.

Аромат свежести и морского бриза моллюсков чудесно сочетался со свежими, фруктовыми винами, представленными в сете. Вопреки моим ожиданиям устрицы оказались не такими жирными и яркая, изящная кислотность

вин прекрасно гарманировала и дополняла их нежное мясо.

Не покривлю душой, если скажу, что всем без исключения гостям понравилось поданное на welcome drink  игристое

Le Contesse, Pinot Rose Cuvee Brut (Италия, Tezze di Piave).

Красная смородина, клубника, немного терпкости черного крыжовника оказалось в бокале в виде лососевого цвета игристого вина из всеми любимой нами Италии, из Piave.

Далее, гостям были предложены две кавы (игристое вино Испании), произведенные по технологии «brut nature» (традиционным методом без добавления дозажного ликера) с разной степенью выдержки на осадке.

Josep Masachs Cava Masif Brut Nature Reserva  (18 месяцев выдержки на осадке) и Josep Masachs Cava Cataluna Grand Reserva(36 месяцев выдержки на осадке). Виноградники этого производителя расположены в Каталонии, на горе Монсерат, на высоте 300 метров над уровнем моря, недалеко от города Барселона.

 Josep Masachs Cava Masif Brut Nature Reserva — легкий и искристый напиток, с ароматами цветущих фруктовых садов и полевых трав, отлично подходит под так любимую французами категорию — «вино первой половины дня». В сочетании с устрицами выглядело достойно, немного отдавая приоритет  самом блюду.

 Josep Masachs Cava Cataluna Grand Reserva — это вино стало для меня фаворитом вечера, несмотря на то, что в сете присутствовало шампанское, которое тоже было очень достойным, но удивило именно оно. В сравнении с первой кавой количество ароматов добавилось, а фруктовые ноты заиграли с более яркой силой. Здесь, гости могли уловить и грибные тона и аромат булочек из заварного теста. Устрицы оказались в достойном сопровождении вина равного по силе ароматики и вкуса.

И наконец шампанское, чтобы проверить все классические гастрономические пары на верность сложившимся традициям.

Шампанское Serge Matheiu Brut Tradition и сахалинские устрицы — самое правильное и ожидаемое сочетание.

И конечно, весь вечер, интересные истории и новости из мира шампанского рассказывала для гостей основатель этого портала — Гришина Ирина.

Друзья, спасибо, что были с нами  и своим присутствием создавали такую волшебную атмосферу.

Тренировка перед Новым годом явно удалась.

Следить за нашими анонсами можно на странице «Мероприятия»:

Календарь мероприятий

Официальный фотограф мероприятия — Локтева Елена.

 elp_8700_1200

Privacy Preference Center