9 августа на виноградниках Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» начинается сбор урожая — один из важнейших этапов в жизни хозяйства, от которого напрямую зависит качество производимого в дальнейшем вина. В этом году в Абрау-Дюрсо планируется собрать не менее 3500 тонн винограда.

«В нашей отрасли время исчисляется не годами, а сезонами. Прошлый стал для “Абрау-Дюрсо” исключительно успешным: был собран рекордный за всю историю компании урожай (8,2 тонны с гектара). Кроме того, в 2018-м высадили 350 гектаров новых виноградников»,— сообщил президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

 

Площадь виноградников в самом Абрау-Дюрсо составляет 1024 га, из них плодоносящих почти 500 га, больше половины владений отдано под «шардоне», на остальной части произрастают такие сорта, как «рислинг», «пино нуар», «каберне совиньон», «каберне фран», «пино фран» и «мерло». Ежегодно хозяйство пополняется молодыми растениями— только с начала 2019 года в Абрау-Дюрсо уже высажено 237 гектаров.Среди них такие новые сорта, как «каберне фран» и «уни блан». Молодыми лозы считаются до четырехлетнего возраста, пока не становятся пригодными для сбора урожая. Сейчас, например, впервые соберут урожай с 16,37 га посадки 2015 года.

 «Июньский град повредил около 110 гектаров, поэтому урожай в этом сезоне скромнее, чем в предыдущем, но зато было много дождей и лоза обильно получала влагу. В винном производстве важны не только количественные показатели, но и вкусовые. Именно переменчивость климата и погодных условий делает урожай каждого нового сезона уникальным, а вкус напитка богатым», — прокомментировал руководитель виноградарского подразделения Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков.

Правильно рассчитать момент сбора винограда — одна из сложнейших задач винного производства. Степень созревания определяется на основании лабораторных анализов. Основной показатель для расчета — уровень сахара, от него зависит крепость будущего напитка, что особенно важно при производстве игристого. Как правило, первыми срезают гроздья сортов «шардоне» и «пино нуар», именно с них традиционно начинается сбор урожая, а дольше всех обычно созревают «мерло» и «рислинг», которые будут обработаны в последнюю очередь. Урожай полностью собирается вручную, гроздья срезаются, бережно укладываются в пластиковые ящики и транспортируются на завод. Следующий этап — сортировка винограда и прессование. После него следует процесс брожения, когда сок превращается в виноматериал (первичное вино), из которого впоследствии будут произведены игристые и тихие вина.

«Урожай 2019-го особенный, потому что это последний сезон перед нашим 150-летним юбилеем! От года к году мы углубляем знания о терруаре Абрау-Дюрсо и используем накопленный поколениями опыт для создания игристых, а теперь уже и тихих вин. В ближайшее время мы намерены подтвердить высокое качество лимитированной коллекции тихих вин «Абрау-Дюрсо» и расширить ее новой позицией — вином «Пино Нуар», которое будет выпущено к концу 2019 года», — прокомментировал главный винодел-энолог Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк.

Справка:

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. Продукция экспортируется в более чем 20 стран. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», «Усадьба Дивноморское» и др. По итогам 2018 года Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 37,45 млн бутылок алкогольной продукции. «Центр туризма» в Абрау-Дюрсо входит в крупнейший туристический кластер Краснодарского края.

Официальная информация пресс-службы Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»