Надо отметить, что с национальными кухнями в Москве, скажем прямо, не очень хорошо. Традиционно много итальянских ресторанов, исторически много грузинских, по моим ощущениям на третьем мести кухни фьюжн и  прочие haute cuisine, не очень радостная ситуация с русской, а говорите о других национальных кухнях вообще нет смысла – всего пара другая ресторанов. Это, безусловно, моя личная статистика и хочу заметить, что относится она к ресторанам класса премиум, а не к сетевым или тем, где меню собрано с “миру по нитке”. Из хороших новостей, ситуация стала меняться, и меняться достаточно активно. Отдельный поклон братьям Васильчукам. Редакторы OpusWine часто бывают на обзорах в их ресторанах, и впечатления всегда очень приятные, собственно, о чем мы и пишем.

Вот не далее как 20 июня 2019 года в ресторане “На свежем воздухе” прошло мероприятие, посвященное греческой кухне. Предстоящая коллаборация популярного греческого ресторана Kritikos Gallery & Restaurants и наших известных рестораторов вселила вдохновение во всех присутствующих. Скажу вам по секрету готовиться открытие нового греческого ресторана, а пока в  новомодном “Депо”  проходит “тест-драйв” небольшого уголка греческой кухни от Kritikos. Пользуясь случаем, я задала пару вопросов владельцу Янису Критикос о перспективах этих проектов. Но давайте я все расскажу по порядку.

Рестораны Kritikos Gallery & Restaurants – это гастрономический рай, самый первый, который был открыт еще родителями Яниса, находится у подножия горы Афон, в небольшом поселке Уранополис. Как принято в европейских странах, это заведение семейное. Его основателями стала семейная пара – рыбак Николас и его супруга Екатерини, которая не на шутку была увлечена поварским искусством. Как вы понимаете, со свежей рыбой и другими продуктами в этих местах проблем никогда не было. Заведение стало пользоваться популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. Янис Критикос пошел дальше своих родителей и, масштабировав бизнес, открыл еще несколько ресторанов,  а в планах открытие ресторана в Москве, если не считать корнера в “Депо”.

С 1977 года знаменитая Kritikos Gallery & Restaurants предлагает утонченность в блюдах средиземноморской кухни и создает уникальные ароматы для своих поклонников. За столами  ресторана принимали пищу знаменитости международного уровня.  Абсолютно безупречное обслуживание, позволило заведению получить отличия и награды от известных международных кулинарных домов. На данный момент сеть имеет два ресторана, один расположен в Урануполи, Халкидики, и один в Панораме, Салоники. ” – цитата с официального сайта заведения.

Но вернемся на нашу вечеринку. В этот день звезды сошлись на редкость удачно, погода напоминала Грецию не только жарким закатным солнцем, но и свежим вечерним ветром, который гулял между столами. А великолепный вид с 85 этажа башни Око еще больше способствовал созданию атмосферы праздника. К слову, организаторы попросили гостей соблюсти определенный дресс-код: греческая тематика в одежде приветствовалась, а  нарушителям выдавали стилизованные лавровые венки. Мысленно перенестись на побережье Эгейского моря для присутствующих не составило никакого труда. Этому способствовали и блюда аутентичной греческой кухни и национальные танцы, и вино Ionos – одного из ведущих греческих производителей. Вино также сервировали в больших стеклянных бутылях, как принято подавать домашнее вино на родине Диогена и Аристотеля.

Случай нам представился уникальный, сразу несколько шефов готовили для нас: Артем Мухин – шеф-повар(354 Exclusive height), за блюда на мангале отвечал  шеф Константин Шатров (354 Exclusive height), который баловал нас козленком, приготовленном на вертеле, и национальные греческие блюда по рецептам ресторана Kritikos Gallery & Restaurants готовили тоже они.

На что еще из греческого меню я бы порекомендовала пойти: Карпаччо из осьминога с  песто из рукколы. Оригинальное прочтение песто, куда вместо зеленого базилика положили руколу. (1230 р).

Все традиционные греческие намазки: арама, тирокафтери и дзадзыки (470 р). Все греческие лепешки с разнообразными начинками. Моему сердцу оказалась всех милее с голубым сыром с плесенью: божественное сочетание нежного теста и остро-пряной сырной начинки.

Паста орзо с креветками (930 р). Это блюдо, прежде всего, интересно самой пастой, которая по форме напоминает зерна риса. Если не читать меню, то можно легко ошибиться и принять ее за ризотто, особенно если сварена она “правильно”, не знаю, как это будет называться по-гречески, но итальянцы называют это аль денте.

И конечно, особого упоминания заслуживает фирменная рыба Kritikos с картофелем и лимонным соусом. (1530 р.)

Без устриц дело также не обошлось. Культура их потребления была привита нашим соотечественникам довольно быстро, что способствовало значительному снижению их стоимости в заведения. Устрицы были свежие, подача достаточно традиционная с лимоном и винным уксусом с мелко нарезанным луком шалот.

Как я и обещала, представляю вашему вниманию  небольшое блиц-интервью с Янисом Критикос.

Как Вы считаете, есть ли перспектива развития ресторанов национальной кухни в Москве, в том числе и греческих?

— Несомненно, в Москве сейчас хорошо развивается туризм. Мы тестируем сейчас наш ресторан в “Депо”, оцениваем какие блюда больше понравятся и вообще реакцию гостей, сделаем выводы и учтем все это при открытии большого ресторана.

Скажите, а как Вы считает, можно ли сделать в Москве греческий ресторан с винной картой, в которой будут только греческие вина?

— Не думаю, в моем ресторане будет “международная” винная карта.

Какое греческое вино ваше любимое?

— Это скорее не вино, это производители и все вина, которые они производят: Alfa и Gerovassiliou. Они все мои друзья и я считаю, и у них самые хорошие вина.

И в завершении, как говорится на сладенькое, хочу отметить, что в «греческом меню» ресторана также появился бренди Metaxa 7 и 12 лет выдержки. Как и для любого дистиллята время проведенное в заточении в бочке имеет большое значение. Оба образца обладают приятной мягкостью, богатой ароматикой. Стоит освежить свои воспоминания о греческих каникулах!