Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни

                                                        Харуки Мураками

Завтраки — совершенно особое время. Это ритуал, это то, что «нужно съесть самому», это как подчеркивают все диетологи и врачи — один из самых важнейших приемов пищи. Да, что там говорить, хороший завтрак, проведенный в приятном месте и отличной компании, уже изначально настраивает тебя на счастливый день. В Инстаграме есть тысячи аккаунтов, посвященных исключительно завтракам. Именно с утра нам хочется вкусный, полезный и здоровый «перекус», чтобы потом с удвоенной энергией предаться дневной рутине. Или наоборот, устроить себе день релакса.

Санкт-Петербург для меня практически всегда начинался именно с правильного завтрака, обдуманного и взвешенного. Это своеобразный ритуал — посетить питерское кафе, оценить вдумчивый подход к составлению утреннего меню. В этом и есть некоторое отличие от Москвы — где популярнее варианты «на вынос» — ведь с утра все дико спешат. Нет, в Санкт-Петербурге важна атмосфера, подход, окружение, а также хороший выбор.

Именно поэтому мы познакомим Вас сегодня с одним заведением города на Неве, завтраки которого получили заслуженное признание. Кафе «Мечтатели»  находится в знаковом месте — на набережной реки Фонтанки, так что пройти мимо сложно. Стоит лишь чуть свернуть, пройти 100 шагов, любуясь набережной и уже можно позавтракать или пообедать, глядя на самые красивые решетки и свинцовую питерскую воду.

О качестве, подаче и ресторанном уровне заведения свидетельствует и то, что «Мечтатели» стали лауреатом ресторанной премии  2017 TimeOut  в категории «Лучший завтрак».  Иначе и быть не могло, вы сами поймете, когда мы подробнее расскажем о том, что предлагают здесь с 10 утра голодным петербуржцам и гостям города.

Сейчас за фантазии на кухне отвечает шеф-повар Виктор Гусев и кое-что из его нового весеннего меню нам удалось оценить, о десертах и основных блюдах речь пойдет позднее. А пока сосредоточимся на утренней трапезе.

Настроение — «Апероль»

Летнее утро располагает к игривости, поэтому в качестве аперитива советуем выбрать или «игристое» —  кафе известно своими «игристыми завтраками» и коктейлями с использованием этого напитка  или столь популярный в обеих столицах коктейль «Aperol Spritz» , без которого кажется не обходятся в жаркое время года ни одни посиделки. Здесь он насыщенный, почти красного цвета и с дольками фруктов.

Если взбодрить себя бокалом прохладного игристого является для Вас допустимым в начале дня, то выбор его в винной карте заведения просто прекрасный. В винных шкафах  «Мечтателей» есть не только самые популярные игристые, такие как просекко, кава, шампанское, но и «пузырьки» из стран, которые до недавнего времени не были широко известны в ресторанах города. Для любителей неизведанного рекомендуем обратить внимание на Vicar’s choice Sauvignon blanc bubbles  Sauvignon blanc Saint Clair из  Marlborough ( New Zealand ), — страны, которую этот сорт прославил на весь мир и стал ее визитной карточкой, а теперь еще и в игристом исполнении. Мода на органические вина набирает все большие обороты. Вслед за культовым Noma, который ввел их в  винную карту в 2011 году, каждое уважающее себя заведение считает своим долгом предложить гостям эти вина. PET NAT-ы, вина которые производятся по «рустикальным» технологиям, практически прадедушки современных игристых,   в «Мечтателях» представлены из двух стран: St Laurent — Claus Preisinger (Австрии) и BE FRI — Bianco dell Emilia (Италии). Станете ли вы их поклонниками, несомненно дело вкуса, но попробовать их стоит обязательно.

Еще одной рекомендацией по «утренним» винам будет выбор розе или оранжевых вин на завтрак. Разрыв шаблонов и стереотипов в современном рестораном бизнесе стал уже трендом. Последуем ему и мы. И порекомендуем обратить свое внимание и на эти вина тоже. Во-первых вы попробуете еще один тренд винной моды — оранжевые вина, которые, кстати, тоже относятся к категории биодинамических/органических, во-вторых имеют не менее бодрящий эффект, чем игристые.

К такому началу утра хочется подобрать что-то поистине изысканное и по цветовым сочетаниям и по ингредиентам. И  это удается — черный омлет с крабом и щучьей икрой не только хорош на вкус, но и смотрится совсем небанально — будет что показывать друзьям на фото из СПБ.

Также обязательно стоит заказать хашбраун с   с малосольным лососем, настоятельно советую. Если вы до сих пор плевались от упоминания о хашбрауне, однажды попробовав его в сетевых заведениях,  этот вариант изменит в корне ваше впечатление.  Подается он с рикотой, внутри нежный картофель, а лосось придает тот самый вкус. Порция вполне подходит для завтрака и еще останутся силы для десерта.  Хашбрауны в «Мечтателях» можно выбрать на любой вкус, есть с паштетом и яйцом, а также более существенный — с олениной, яйцом и зеленым салатом.

 

Nota Bene

Прославившиеся  на обе столицы завтраки в кафе «Мечтатели» сервируют по будням с 8:00 до 12:00, а  по выходным с 8:00 до 14:00.  Мы пришли в выходной день в 12, так что  даже выспавшись в гостинице, вы сможете их оценить. Кстати, они настолько сытные, что идеальны для позднего ланча. Побывав в обычный вполне себе не знаковый туристический день  я оценила популярность места — посадочные места были практически заполнены, сюда устремляется много иностранцев, а также «модной молодежи», причем некоторые явно предпочитают приходить каждый день, здороваются с официантками, знают меню наизусть, имеют свои предпочтения. Именно поэтому советуем в пиковые даты все-таки звонить и заказывать столик, я так делаю всегда, ведь не угадаешь, когда начнется нашествие голодных людей с рюкзаками и электроскутерами. Услышать здесь иностранную речь можно очень часто, оценки «Мечтателей» на всех «трипэдвайзерах» и не только самые высокие, а гости Северной столицы предпочитают идти в проверенные места.

Подсластим себе день

До самых ключевых достопримечательностей  от «Мечтателей»  действительно «рукой подать» и это не преувеличение. Рядом и Спас-на-Крови и «Эрмитаж» (куда я потом и отправилась, причем после спокойного размеренного завтрака у меня хватило сил бродить по залам до самого закрытия,  и не покупать не слишком-то вкусную, но дорогую пищу в тамошних кафе, вот что значит зарядиться энергией с самого утра). Кстати, в «Мечтателях» можно попросить и контейнер с собой, чтобы потом, устав от пеших прогулок, неспешно съесть что-то сидя на камнях набережной и глядя в непроницаемое лицо северного сфинкса.

Из нового меню, представленного шеф-поваром  Виктором Гусевым,  о котором уже передавали весть гастрономические журналы и порталы,  мы попробовали десерт.  Шоколадные брауни с кремом из манго и пеной из арахиса напомнили мне, почему -то  о детстве. А именно о том, как с бабушкой мы ходили на улицу Ленина и покупали в булочной («булоШной», как принято у москвичей говорить) шоколадный торт с арахисом. Его «выбрасывали» на прилавок не всегда и разбирали очень быстро. Так вот здесь вкус арахиса и насыщенного темного шоколада такой же яркий, как и 25 лет назад. Несмотря на сытость, с чаем с тимьяном, даже последний кусочек был съеден.

И с полной уверенностью я могу сказать, что это было самое приятное начало питерского дня. Так, что если вы хотите «задать тон» рабочей неделе или наоборот предаться релаксации, окунувшись в размеренный (по сравнению с московским)  ритм города на Неве  — просто выбирайте правильный завтрак. Это заведение мы явно рекомендуем.

 

 

наб. Фонтанки, д. 11
Санкт-Петербург 191011
Highlights info row image
8 (921) 761-31-55
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение дня
Highlights info row image
Время работы: С 8:00 до 23:00