Вид на московские крыши сквозь бокал с Grand Rosé Extra Brut 2014

Развитие российского виноделия идет семимильными шагами. Можно ли в России производить вина премиум-класса? Какова будет маркетинговая стратегия российских виноделов? Что выбрать: средний ценовой сегмент или замахнуться на люкс? Наблюдать за происходящими процессами в этой отрасли сельского хозяйства становится все любопытней и любопытней. Истинные патриоты всегда «болеют» за наших, будь то недавно закончившийся ЧМ по футболу, или виноделие. Оттого так сладко замирает сердце, когда на почту со звонким уведомлением приходит приглашение на дегустацию российского вина. Собираешься, готовишься и идешь в предвкушении, как на футбольный матч с участием российской сборной: давайте, ребята, не подведите, мы в вас верим!

Место встречи изменить нельзя

Так же как театр начинается с вешалки, так и первая дегустация нового релиза вина навсегда останется в памяти гостей мероприятия. Или как говорили великие:

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление (К. Шанель)

Итак, 25 июля в центре Москвы состоялась презентация нового игристого вина Grand Rosé Extra Brut 2014 от винодельни «Усадьба Дивноморское».

Немного впечатлений о выбранной для мероприятия площадке. К стыду своему не знала, что на крыше дизайн-отеля «СтандАрт» есть совершенно потрясающая панорамная площадка, точнее лобби-зона ресторана  YURA, шеф-поваром которого является молодой и талантливый Марк Стаценко. Погода немного не радовала гостей мероприятия, собиралась гроза и тучи, которые кружили над Москвой и производили мистическое впечатление. Но тем прекрасней выглядели крыши города, вид на которые открывался на три стороны света. Так часто можно слышать восхищение крышами Парижа, но вы знаете, крыши Москвы не менее волнующие и романтичные, и так хорошо, что ресторанов «на высоте» становится все больше.

Собравшаяся публика также впечатляла звездностью своего состава: винные журналисты, критики, гастрономические обозреватели, редакторы известных журналов, — без сомнения здесь собрался весь цвет информационного бизнеса Москвы.

Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена.(К. Шанель)

Новое игристое презентовал Виталий Горбенко — бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», генерального дистрибьютора винодельни «Усадьба Дивноморское». Виталий рассказал о вине, не обошлось и без сабража — эпичного и впечатляющего зрелища. Противников этого действа хочу заверить, что сабля была в руках профессионала, пробка улетела в мягкие занавески, которые отделяли служебное помещения от общего зала. Никто не пострадал, кроме бутылочки розе, которая на радость присутствующих лишилась своей головы, чтобы утолить жажду гостей.

В светских разговорах за бокалом нового игристого всегда можно узнать некоторые «тайны» производства. Так очень логичным мне показалось решение ввести в линейку еще одно игристое вино, тем более сделанное по-классике, со вторичной ферментацией в бутылке. Во-первых это престиж винодела, во-вторых с точки зрения бизнеса это переход на новый уровень в производстве вина. Логистика и сами технологические процессы метода Шампенуа достаточно сложные, но сама задача: мы делаем это — значит мы можем себе это позволить. Особое внимание хочется обратить на то, что виноградники расположены на известняковых почвах, как нельзя лучше подходящих для производства именно игристых вин. Опять же, то что энолог был приглашен из Италии, это достаточно известный Маттео Колетти, решение также логичное, и как показала дегустация вина, очень правильное.  Климат Италии ближе по своим характеристикам к климату нашего Краснодарского края: жарко, сухо, ветрено. Значит профессионал будет работать в знакомых для него условиях, сможет раскрыть весь свой талант винодела и креативность мастерства. Да и  оборудование на винодельне целиком итальянское. Кстати, виноградники «Усадьба Дивноморское» ведет органическим способом. Просьба не путать с биодинамическим.

Нет, нет мы не закапываем рога в землю, не развеиваем их пепел по виноградникам, все в рамках разумного. Но добавленного диоксида серы в нашем вине всего 70 г/литр.

— поделилась со мной информацией Марина Антипова (ведущий специалист по маркетингу и продажам «Усадьбы Дивноморское»).

А теперь пара слов о виновнике торжества — Grand Rosé Extra Brut 2014. Вино очень достойное, боюсь в какой-то степени даже его перехвалить. Мы все знаем, что стабильность — необходимое условие высокого качества производства вина. Надеюсь, она останется неизменной. В наших бокалах оказалось вино, дегоржаж (снятие с осадка) которого был произведен всего пара месяцев назад. Устойчивый перляж, необычайно свежее, приятного нежно-лососевого цвета, мягкая, но в тоже время яркая кислотность (проведенный ЯМБ угадывается с половины глотка), в аромате и вкусе много спелой красной смородины, немного малины и тонкий, чуть заметный флер цветущих фруктовых садов. Хлебные тона, присущие винам с выдержкой на тонком осадке около 24 месяцев, появляются во второй волне ароматов, а легкая пикантная горчинка во вкусе ее сопровождает. Структурное, достаточно плотное вино, необычайно гастрономичное. Проще назвать блюда к которым оно не подойдет, чем наоборот. Идеальным будет и для романтического свидания, с легкой закуской в качестве соленых или даже пресных крекеров, и в семейном кругу на воскресный обед, и для сопровождения десертов с ягодами и фруктами. А взять ящик для свадебного торжества — просто must have.

Ориентировочная цена на полке порядка 2400 р соизмерима с базовым шампанским известных негоциантских домов в период Новогодних скидок, но следует учитывать, что во-первых это розе, во-вторых сделанное органическим способом, причем с добавлением вин, выдержанных в дубовых бочках. Для массового потребителя на данный момент цена не самая маленькая, но и игристое такого уровня не на каждый день, а скорее вино для праздников.

В завершение вечера организаторы устроили розыгрыш. Самые удачливые унесли домой несколько бутылок Grand Rosé Extra Brut 2014 в качестве приза. Остается им только позавидовать.Тем не менее, мероприятие прошло на очень высоком уровне, буквально во всех смыслах.

Первый выход в свет «принцессы» Grand Rosé Extra Brut 2014 удался на славу.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.

Официальный пресс-релиз Grand Rosé Extra Brut 2014

О вине

Изящное игристое вино с тонким цветочно-фруктовым ароматом создано по классической технологии производства шампанского из винограда сорта «пино-нуар». Grand Rosé выдерживают в бутылках на осадке более 24 месяцев. Сусло подвергают кратковременной криомацерации, благодаря чему вино получается свежим, фруктовым и приобретает характерный розовый цвет. Часть сусла при этом ферментируется в французских барриках.

Grand Rosé уже успело завоевать несколько медалей на самых престижных международных винных конкурсах в 2018 году: cеребро на конкурсах Mundus Vini и Decanter World Wine Award, а также бронзу на International Wine Challenge (IWC) и International Wine and Spirit Competition (IWSC).

Новое розовое игристое из премиальной линейки вин «Усадьбы Дивноморское» представлено в фирменных магазинах Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Розничная цена составляет 2790 рублей, тираж новинки — 7000 бутылок. Также Grand Rosé представлено в ресторанах-партнерах.

Характеристики

Сорт винограда: «пино-нуар» 100 %.

Год урожая: 2014.

Спиртуозность: 12,5 % Об.

Прекрасно структурированное вино нежно-розового цвета с тонким перляжем, напоминающим изящное жемчужное ожерелье. В утонченном аромате раскрываются оттенки спелой земляники и малины, дополненные тонами полевых цветов и луговых трав. Пикантности аромату добавляет нота гранатовой корки. Во вкусе вино мягкое, округлое, с хорошим балансом фруктовости и кислотности. А послевкусие долгое и обволакивающее.

О винодельне

«Усадьба Дивноморское» — это премиальная винодельня, расположенная на Черноморском побережье Краснодарского края. Хозяйство было основано в 2010 году, а первый релиз вин вышел в 2013 году.

На данный момент во владениях хозяйства находится 47 Га плодоносящих виноградников. Площадь виноградников ограничивает производство каждого наименования, оно составляет от 3500 до 20 000 бутылок, с обязательной нумерацией на каждой этикетке. Все работы, включая сбор и сортировку винограда, в хозяйстве производят только вручную.

Сегодня хозяйство поставляет на рынок 12 сухих тихих вин, 4 классических игристых и 1 сладкое тихое вино. Игристые вина производятся по классической̆ технологии с выдержкой на осадке не менее двух лет.

В 2017 году консультировать винодельню начал Риккардо Котарелла — президент международного союза энологов, один из самых известных и влиятельных виноделов Западной Европы. Риккардо Котарелла осуществляет консультирование и наставничество команды виноделов «Усадьба Дивноморское» на всех стадиях производства тихих и игристых вин.

Расположение: Краснодарский край, Геленджикский район, село Дивноморское.