В теплые вечера, нет ничего приятнее, чем насладиться бокалом хорошего вина и морепродуктами, особенно в приятной компании. А если встречаются люди, имеющие к вину непосредственное отношение, то на ужине будут необычные гастрономические сочетания.

Завершающим аккордом выставки вин Gavi и проведенных мастер-классов стал ужин в отеле «Ритц Карлтон», на котором все собравшиеся смогли познакомиться с «Великими белыми Пьемонта».  И в названии речь шла именно о винах GaviDOCGS и их «белой магии». Аппелласьон Gavi DOCG, также известный как Cortese di Gavi  находится в южной части этого  итальянского региона, виноградники здесь располагаются вокруг одноименного городка, а известных виноделен больше, чем где бы то ни было.  Виноградники имеются на территории 11 коммун (муниципалитетов).

На столах в этот день присутствовали вина Binè, Bonfante  Marco,  Produttori Del Gavi,  Ghio Roberto, Giordanolombardo,  Ilpoggiodifrancescapoggio,  Ilrocchinla,  La Mesma,  Tenutasanpietro, Vitecolte. Все гости могли задать интересующие вопросы представителям производств о том или ином интересующем аспекте виноделия в этом регионе.

Найти гармонию

Можно сказать, что в этот вечер сочетания были «проверенными». В качестве закуски подавался слегка обжаренный тунец «Татаки»  с киноа и болгарским перцем ( парой и началом вечера стало вино GAVI DOCG DEL COMUNE DI GAVI 2018″IL BOSCO» —  IL ROCCHIN). Суп вызвал наибольшее количество похвал гостей – это был суп с морепродуктами и кукурузой в азиатском стиле. GAVI DOCG Riserva 2015 Vigna «Le Zucche» от Ghio Roberto подчеркнула насыщенный вкус супа, но не потерялось на его фоне.

Сочетать вина Gavi с морепродуктами посоветовал и взявший слово Франческо Бергальо, вице-президент Консорциума:

«Вина Gavi помогают компенсировать жирность рыбы и отлично подходят к любым морепродуктам. Одно из первых мероприятий, которое организовал консорциум  в России – это был своеобразный вечер — поиск гастрономических сочетаний. И оказалось, что одно из лучших  — суши. Это был не просто забавный эксперимент, а как оказалось удачный ход.  Подбирая меню вечера мы долго сомневались, что же подобрать ко второму блюду, так как это суп, но  вина Gavi отлично ему импонируют,  и вы смогли это оценить».

Российский потребитель – ищет лучшее

На вопрос портала OpusWine, в чем же кроется популярность вин Gavi, Франческо ответил: «В их «двойственной природе. Во-первых это вина из автохтонных сортов Пьемонта. Пьемонт – достойнейший представитель ключевых винодельческих регионов, где производятся одни из самых ценных итальянских вин.  И хотя Пьемонт известен благодаря красным винам, но мы говорим о белых винах из автохтонного сорта винограда Кортезе. И лучшее свое выражение сорт обретает именно на этом терруаре. В результате получается вино, которое никогда не «устает». А  по его характеристикам очень просто определить территорию. Любителям качественных вин легко пить вина Gavi. С другой стороны, также и для тех, кто только подходит к миру вина – для начинающих, это вино  подойдет, оно очень легкое, понятное. Вот такое «двойное одеяние» помогает Gavi завоевать популярность во всем мире.

Почему оно, как Вам кажется,  будет востребовано в России?

— Хороший вопрос. Прежде всего, как мне кажется это склонность русских людей к хорошей жизни. Я вижу, что русским нравится жить хорошо, они хотят самого лучшего для себя, готовы тратить на хорошее вино приличные суммы, угощать друзей, собираться вместе, пополнять собственную винную коллекцию. За последние годы культура потребления вина в России серьезно выросла. Не очень хорошо знаю вашу кухню, но в ней много рыбы, я это вижу, а рыба – идеальное сопровождение винам Gavi. И от себя добавлю,что  Вы очень  приятные и добрые люди,  и я буду рад приезжать сюда почаще.

Об особенностях виноделия в Пьемонте рассказал Роберто Гио, президент Консорциума, который гостеприимно приглашал журналистов посетить данный регион и познакомиться с его винодельнями.

«Кортезе – сорт очень щедрый, он легко приспосабливается к любому климату. Может произрастать почти везде. Но вот особенность климата Gavi,  где его культивируют – ветер с моря, холодные зимы и ветер с Аппенинских гор.  И значительные перепады между дневной и ночной температурами обуславливают нежный и яркий характер этого вина, его высокую минеральность. Gavi в обычной версии это молодое, простое вино, проявляющее себя различными вкусами. Но в то же время выдержанный Gavi Reserva -это действительно разностороннее сложное вино, у него свой характер, большая насыщенность».

Холод и сладость

Одна из особенностей гастрономических ужинов и гастрономических сетов, которую отмечают многие —  для своеобразной «перенастройки» вкусовых рецепторов  перед горячим часто подают граниту или другой ледяной десерт. В этот раз граниту из маракуйи  сменило горячее красный луциан с зеленой спаржей и необычным ароматным соусом из кориандра.  Тему близости к природе поддержало вино Gavi  Del Comune Di Gavi 2018 DOCG «BIO».  Закончился же ужин потрясающим десертом – чизкейк «Юзу» со свежими ягодами и соусом покорил всех без исключения. Многие также отметили хорошую сочетаемость вин Gavi с холодными и сладкими десертами. Несомненно, вина региона выигрывают в жаркую погоду за счет своей легкости, хорошей сочетаемости и обязательно найдут своих поклонников в нашей стране.