Коперник – известнейший польский астроном, каноник эпохи Возрождения и без преувеличения «революционер» в сфере науки — автор гелиоцентрической системы мира. Следовательно, и ресторан, носящий одноименное название тоже должен предложить гостям что-то не менее интересное, чем первая научная революция. Именно для того, чтобы попробовать обновленное меню мы отправились в «Коперник» во второй раз.
Русский душою
Егор Макаров – носит звание «Chef ala Russe» не просто так, а будучи победителем чемпионата и в меню предпочитает не только многогранность, но и «национальный колорит». Как признался он нам в интервью, за годы развития ресторанного бизнеса в нашей стране гости, во-первых, устали от «слишком сложной» кухни, многим хочется вернуться к истокам, попробовать русские блюда, но при этом приготовленные одновременно по-домашнему и интересно, небанально. Сочетать несочетаемое, как оказалось возможно, акцент сделали на простую и понятную подачу, баланс различных вкусов, органично дополняющих друг друга. В приоритете свежесть и качество продуктов – рыбы, фермерской птицы, сезонных овощей, особую пикантность добавляют пряности и травы. Обновленное меню обдумывалось в течение двух недель, а «проверялось на деле» в течение двух месяцев. Как раз первые весенние деньки – хороший повод для новинок. О чем-то новом просили и гости ресторана, девушки же выступали за наличие диетических блюд. Кстати, практически каждое блюдо из обновленного меню шеф может приготовить в постном варианте.
Нотки Скандинавии
На закуску: Сморреброд (smørrebrød) — король датской кухни и, пожалуй, главное открытие столичных шефов за последние несколько лет. В моде — скандинавские интерьеры и «нордические» закуски. В «Копернике» сморреброд свой – кроме лосося и креветок здесь есть необычные ингредиенты – грибы шиитаки, а подается все на выпеченном здесь же хлебе. Хлеб стоит отметить особо, вкус и ароматика у него потрясающие, хлролшо сочетающиеся с копченым крем-соусом. (790 руб)
Суп, всему голова: Коллекция русских супов пополнилась позицией «крем-суп из зеленого горошка», который подается «интерактивом» — в столь любимом шефами «разобранном виде» и наливается прямо при вас в тарелку. (540 руб)
Дети кукурузы: Многие почувствуют в курином филе с кукурузой на гриле и кремом из шпината своеобразный «оммаж» 60-м, прошедшим и в СССР под знаком маиса. Все помнят, что кукуруза – на третьем месте по ценности по ценности после риса и пшеницы и «золотой початок» таит в себе много пользы для организма. Подача блюда тоже интересная – с мини-початками. Блюдо достаточно диетическое – к нему идет в качестве гарнира похожий на популярные эспумы крем из шпината, и морковный карри-соус. (840 руб).
Сладость бытия: Новинками десертной карты стали медовик и бисквит, но о каждом – поподробнее.
Медовик в изящной подаче с ягодами и кремом — достаточно традиционный и считающийся «русским десертом» торт, но в приятном обрамлении. (520 руб.)
«Бисквит с вареньем из смородины и кремом из «краснополянских» трав» — рекомендуем попробовать обязательно. Над его созданием шеф «ломал голову» достаточно долго и десерт идеально сочетается с чаем из краснополянских трав, который подают в «Копернике». Сочи, природные ароматы, свежесть весны – все это воплотилось в воздушном креме. Бисквит же напоминает о « сладких рулетах» из советской кондитерской, которые мы так любили (только здесь он свежий и более нежный). Варенье из смородины придает десерту необходимую кислинку, так что он не ощущается сладким до приторности, а как раз гармоничен и подойдет даже тем, кто не особенно приветствует излишне «сахарные» десерты. (530 руб.).