Не хочу показаться занудой, но изучение виноделия страны всегда начинается с изучения терруара ее основных винодельческих регионов. Это базовые понятия о климатических условиях, почвах, сортах  и т.д, которые  всегда дадут вам возможность понять какое вино находится у вас в бокале, на полке супермаркета, в винной карте ресторана.

Это статья будет интересна для “винных” первопроходцев и пионеров, в ней я подробно расскажу вам о виноделии Бразилии.

Снежным декабрьским вечером мы собрались на дегустацию вин Бразилии. Мероприятие торжественно открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол — Товар да Силва Нунес, который в своей приветственной речи рассказал, что давно мечтал представлять вина Бразилии в Москве, и наконец эта мечта осуществилась.

Вина представлял – Маурисио Ролофф (Maurício Roloff — Член Бразильской ассоциации сомелье, преподаватель в области гастрономии).


Для справки (http://www.encontroabrasel.com.br/)

Маурисио Ролофф работает в винодельческом секторе с 2007 года, уделяя основное внимание образованию и коммуникациям. В настоящее время он является профессором дисциплины «Гармонизация вина». Он окончил технологический факультет Vinhos da Graduação Tecnológica Университета Universidade do Vale do Rio Dos Sinos (UNISINOS) и занимает должность технического директора ассоциации сомелье Бразилии (ABS-RS). Он также участвует в качестве судьи в национальных и международных энологических конкурсах. Будучи журналистом, он уже больше десяти лет занимается продвижением бразильских вин, работая в СМИ, на радио и телевидении.


История и экономика виноделия Бразилии

Всего пару десятков лет назад Бразилия была совершенно неизвестна на мировом рынке как производитель вина. Такая ситуация сложилась из-за экономических особенностей развития страны. Бразилия – это “молодая” винодельческая  страна, несмотря на то, что первые виноградники в Бразилии были высажены в 1532 году (прим. Бразилия была открыта 24 апреля 1500 года португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом). Таким образом, ее винодельческим традициям больше лет, чем у многих стран Нового Света: Чили, Аргентины или, например, ЮАР. Производство вина было результатом труда рабов, что сильно тормозило развитие отрасли.

Еще одной значимой вехой в истории страны можно считать конец XIX века. Стимулом стал приток эмигрантов из Италии, которые везли сюда не только саженцы, но и свои знания в области энологии. Этот период можно считать одним из основных в формировании культуры виноделия в  Бразилии.

В 90-ые года XX века в Бразилии осознали необходимость производства вина высокого качества. До этого периода экспорт имел небольшие объемы, качество вин было невысоким,  большая часть потреблялась на внутреннем рынке. По мере развития экономики страна столкнулась со значительной конкуренцией на международном рынке,  что послужило поводом повысить качество экспортируемых вин. В настоящий момент Бразилия  является 5-ым крупнейшим производителем вина в Южном полушарии и 15-м в мире.

82 000 га земли отведено под виноградники. Страна является ведущим игроком этой отрасли в Новом Свете. Но есть еще одна особенность виноградарства, влияющая на процессы культивирования лозы, —  50% урожая идет на производство соков. Это связано с тем, что большая часть выращиваемых сортов не относится к Vitis Vinifera – винограду культурному. Интересно, что сложившаяся ситуация в тоже время стала причиной развития винодельческой отрасли. Производство виноградного сока способствует притоку финансов,  которые затем вкладываются в развитие виноделия. Причем, основная часть (90%) производителей вина в стране – это небольшие семейные хозяйства. В настоящий момент в виной отрасли задействовано 200 000 человек,  всего насчитывается  1100 винодельческих хозяйств.

Общие объемы экспорта 9 325297.00 $ (рост с 2017 – 2019 на 3%).

Основными рынками потребления являются: Парагвай, США, UK, Колумбия, Чили, Китай, Япония, Сингапур. Интересно, что страна является ведущим экспортером игристых вин, произведенных как методом Шарма-Маринотти, так и классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке. Пик экспорта игристых за последние десять лет пришелся на 2014 год. Так, например, известные во всем мире любители “пузырьков”  жители Туманного Альбиона закупили и выпили игристых на 600 000 $.

В стране также введена диверсификация вин по месту происхождения – GI, и по аппелласьону -AO.

GI: Pinto Bandeira, Farroupihla, Monte Bello, Altos Montes и AO: Vale dos Vinhedos.

Фотография: ria.ru

Особенности терруара

Для справки

Бразилия расположена в Южном и частично Северном полушариях Земли. Страна занимает восточную и центральную часть Южной Америки. С востока она омывается Атлантическим океаном. Через ее территорию проходит линия экватора. На севере течет река Амазонка, бассейн которой образует Амазонскую низменность. Местность в основном холмистая, сформированная двумя плоскогорьями — Гвианским и Бразильским. Северная граница очерчена высокими горными массивами (максимальная точка гора Рорайма – 2772 метра над уровнем моря). Бразильское плоскогорье повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается у береговой линии Атлантического океана.

Климат в стране жаркий: экваториальный, субэкваториальный, тропический пассатный и субтропический. В зависимости от его типа и высоты над уровнем моря разница и средняя температура и количество осадков. На территории страны есть как засушливые зоны, так и влажные, характерные для субэкваториального климата. На восточных горных массивах случаются даже заморозки.

Виноградарство и виноделие

Основная часть виноградников расположена на Юге страны – это 5 из 6 винодельческих регионов.

90% производимых в стране вин приходится на штат Rio Grande do Sul, а самый значимый регион Serra Gaúcha – здесь производят 85% объема всех вин. Это одна из самых благоприятных для виноделия зон, — на горных склонах есть хороший почвенный дренаж, “правильная” экспозиция виноградников относительно солнца и т.д.

Ко всему прочему, это необычайно красивый регион, где хорошо развит энотуризм. Здесь выращивают в основном белые сорта винограда, из которых часто производят игристые вина, а среди красных сортов — преобладают классические международные. Один из немногих регионов страны имеющий классификацию DOC.

Это самый большой винный регион страны, где производится более 85% всего объема вин. Регион идеально подходит для производства игристых и вин других категорий высочайшего качества.

Белые сорта: шардоне, москато, рислинг италика, глера, мальвазия.

Красные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, танат, анцелотта.  

Самый быстроразвивающийся регион, привлекающий себе максимальное число инвестиций. Регион с наибольшим количеством высокогорных виноградников.

Белые сорта: совиньон блан, вионье, шардонне, пино гриджо, гевюрцтраминер.

Красные сорта: пино нуар, мерло, каберне совиньон, танат, пти вердо.

Второй по значимости регион после Serra Gaúcha.

Белые сорта: шардоне, рислинг, совиньон блан, мальвазия, гевюрцтраминер.

Красные сорта: каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино нуар, барбера, кастелао, марселан, анцелотта, мальбек, терольдего, турига националь, гамэ, аликанте буше, аринарнао.

Этот регион находится на границе с Уругваем. Регион с самой большой разницей средних температур.

На его территории расположены старейшие виноградники страны.

Белые сорта: шардоне, альвариньо, совиньон блан, пино гриджо.

Красные сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран, темпранилльо, танат, гамэ, пино нуар, турига националь, тинта рориш.

1500 мм осадков выпадает в этом регионе ежегодно, но при этом сухо в Апреле и в период сбора урожая.

Белые сорта: шардоне, рислинг, совиньон блан.

Красные сорта: пино нуар, мерло, каберне фран, пти вердо, темпранилльо, санджовезе, неббиоло, каберне совиньон, сира, мальбек, тринкадейра, турига националь.

Самые большие площади виноградников, расположенных в тропиках. Климатические условия позволяют собирать два урожая в год, чтобы избежать этого используется специальная система ведения лоз и ирригация, стимулирующая вегетацию в зимний период как самый оптимальный.

Белые сорта: шардоне, москато, шенен блан, вердехо, вионье.

Красные сорта: сира, каберне совиньон, аликанте буше, темпранилльо, пти вердо.

Бразилия, что есть и пить?

Маурисио Ролофф, как я уже писала выше, является не только винным, но и гастрономическим экспертом. Поэтому,  вина для дегустации (разные категории, разные стили, из разных регионов) гастрономические пары были подобраны по всем канонам food pairing-а.

Casa Valduga Gran Reserva Leopoldina Chardonnay Vale dos Vinhedos – изящное, но одновременно мощное “бочковое” Шардоне (100%), произведенное в классическом “луарском” стиле: яркая кислотность, плотное тело и тонкая ароматика (Французский и румынский дуб, 10 месяцев). Сомелье подобрал к нему чуть подкопченную малосольную ставриду, которая прекрасно сочеталась с солоновато-минеральными нотами вина.

Игристое, выполненное по классической технологии, Salton Espumante Geracoes Azir Antonio Salton, Serra Gaucha, Bento Goncalves-RS (Brasil). (Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Италико). Произведено классическим методом со вторичной выдержкой на осадке в бутылке в течение 28 месяцев. К этому вину нам предложили креветку с соусом васаби. Интересный случай, когда острый и пряный соус оказался весьма кстати. Сочетание морепродуктов и игристых вин абсолютно классическое, но пряные и яркие ноты соуса, диссонируя с высокой кислотностью игристого, создали идеальный баланс на “игре противоположностей”.

Два моносортовых вина из сорта Сира (Syrah или Shiraz) дождались своей очереди вместе с мясными блюдами.

Miolo Testardi Syrah 2017, Vale do Sao Francisco (Brasil) – ферментация в барриках с последующей выдержкой во французском дубе в течение 12 месяцев. Баранина, приготовленная с острыми перцами халапеньо, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Вино, относительно тонкотелое, но при этом имеющие заметную кислотность и яркий аромат специй  — все органолептические качества, идеально подходящие к мясным блюдам.

Vinicola Guaspari Syrah Vista da Serra (100% Сира), выдержка во французском дубе 18 месяцев. Тартар из говядина стал прекрасным дополнением к этому вину. Более длительное “воспитание” дубом «усмирило» танины, которые стали шелковистыми и лучше подыграли мягкой структуре сырой говядины.

Vinicola Aurora Muscat Serra Gauche — идеальное десертное игристое из сорта Moscatel. Содержание сахара — 80 г/л. Maurício смело предложил это вино к сырной закуске, приготовленной во фритюре. Как и любое сладкое вино оно будет прекрасно в качестве сопровождения к фруктам или десертам с аналогичной ароматической составляющей — цветы, мед, желтые яблоки. Если подбирать пару «на контрасте» — это сыры с голубой плесенью, типа горгонзола или рокфор. Легкое, приятное вино с активным и красивым перляжем в бокале.

Предположу, что в московских ресторанах бразильские вина будут востребованы. Это и стиль, и высокое качество. Есть надежда, что бразильские вина “подтянут” в столицу, а потом и в страну, аутентичную бразильскую кухню и мы сможем оценить идеальное сочетание “локальных” вин с “локальной” кухней. Как отметил посол Бразилии – мечта сбывается!

В публикации были использованы информационные материалы предоставленные организаторами.

Презентация и статистические данные от Maurício Roloff.

Privacy Preference Center