Рассказывать о конкретном производителе вина невозможно без рассказа о месте его расположения.  Поэтому прочитав о винах Bestheim, вы одновременно совершите небольшое путешествие по Эльзасу, ведь именно там и находятся виноградники этого, одного из крупнейших кооперативов в регионе.

Немного истории или  терруар имеет значение

Когда вы читаете профессиональную литературу о вине, большое значение уделяется терруару: климат, почвы, сорта. Но именно на примере Эльзаса хочется подчеркнуть важность истории региона, истории народа его населяющего. Находясь на северо-востоке Франции, на границе с Германией, Эльзас на протяжении многих веков, в результате бесчисленного количества войн переходил под юрисдикцию то Франции, то Германии.

Несомненно, это один из самых красивых уголков мира, расположенный в долине реки Рейн, с большим количеством средневековых замков и виноградников их окружающих. Крутые холмы Вогезы, доломитовые склоны Шварцвальда и песчаные берега реки – гарантируют многообразие почв этому региону. Виноградники расположены на разных высотах от 180 до 360 м над уровнем моря, с различной экспозицией. Площадь Эльза  составляет всего 15 000 га.

Культура и традиции французов здесь тесно переплелись с культурой и традицией немцев. Даже сорта винограда немецкие: Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, и тут же истинные французы: Шародне, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар и Мускат. Это основные 8 сортов, которые выращиваются в Эльзасе.

После завершения второй мировой войны, когда Эльзас окончательно перешел к Франции, и даже несколько позже, в 1962 году в регионе была введена система АОС  Alsace (наименование контролируемое по месту происхождения).

История Bestheim

Этимология слова Bestheim происходит от имени владельца замка Айм (Maison Heim) и небольшой деревни, где он был расположен – Вестальтен. 1765 год считается датой его создания. Со временем это название трансформировалось в Bestheim, которое и стало названием винодельческого кооператива.

В общей сложности компании принадлежит 1480 га виноградников, что составляет около 10% всех виноградников в Эльзасе. Bestheim  — это кооператив, который производит около 14 000 000 бутылок вина в год. В его владении находятся две винодельни: для производства тихих и для производства игристых вин.  Виноградники, расположенные на разных участках, с разными типами почв и микроклиматом, позволяют производить все категории вин, традиционные для данного региона. На примере этого хозяйства, мы попробуем разобраться в их типичных характеристиках.

Сорта и традиции

Эльзас – это царство белых сортов винограда, по статистике белых вин здесь производят около 90%. Эльзасские виноделы предпочитают делать моносортные вина, поэтому указание сорта на этикетке, причем большими буквами, является их особенностью. И только для игристых — “Креман-д` Альзас” (Cremant d`Alsace) типично делать ассамбляжи. Кстати, и сам аппелласьон Cremant d`Alsace  относится ко всей территории Эльзаса. А вот категории крю были выделены для отдельных участков:  “Вэн-д`Альзас” (Alsace ou Vin d`Alsace), “Альзас Гран-Крю” (Alsace Grand Cru).  Всего в Эльзасе насчитывают 51 Grand Cru (12 из которых принадлежит Bestheim ).

Cremant d`Alsace  — это игристое вино, произведенное по классической (традиционной технологии) с выдержкой на тонком осадке в течение минимум 12 месяцев. Боже сохрани вас назвать эту технологию шампанским методом, как мы привыкли,  в присутствии эльзасских виноделов. Обида будет безграничной. Они считают такую монополизацию названия несправедливой и в корне неверной,  ведь вина по этой технологии делали в Эльзасе довольно давно. Для производства креманов используют практически все белые сорта, произрастающие в регионе, и один красный – Пино Нуар. Для сохранения яркой кислотности и баланса  минеральности, сбор урожая для производства креманов  начинают раньше официального – ранний сбор. Сохраняется также типичная для Франции классификация: Blanc de Blanc (белое из белого), Blanc de Noir (белое из черного) и миллезимное (произведенное из урожая одного года).

Bestheim, Cremant d’Alsace Brut AOC – базовое вино хозяйства в сортовом составе которого Пино Блан и Оксеруа Блан. 8-10 грамм сахара на литр – это классический брют. Оно было выдержано на осадке в течение 16 месяцев, что почти на 4 месяца больше, чем регламентировано АОС (12 месяцев). Необычайно свежее, с устойчивым муссом и перляжем, оно демонстрирует прекрасный баланс кислотности и минеральности. В ароматике много белых цветов, тона флердоранжа и цитрусовых. Вино радует вас прекрасным послевкусием. Его можно красиво подавать на фуршетах и других торжественных мероприятиях в качестве аперитива. Морепродукты, паштет из фуа-гра, мягкие сыры с белой плесенью и  некоторые виды несладких десертов будут для него отличной гастрономической парой. Хорошо оно будет и с горячими блюдами из белого мяса птицы или кролика со сливочными соусами.

Bestheim, Cremant d’Alsace Brut Rose AOC – еще одно базовое игристое, но произведенное из 100% Пино Нуара.

Оно как нельзя лучше отражает все типичные свойства этого сорта. В нем вы найдете аромат и вкус малины, клубники и других красных садовых ягод. При этом кислотность достаточно мягкая, нежное и деликатное послевкусие. Несмотря на свою категорию – брют, его смело можно рекомендовать к несладким десертам на основе садовых ягод или к пирогам с начинкой из малины и клубники. Глубокий лососевый цвет вина в бокале будет выигрышно смотреться на публичных мероприятиях, вино можно так же подавать как самостоятельный напиток без гастрономического сопровождения. Это практически единственный красный сорт винограда, который выращивается в Эльзасе. Всего 15% посадок приходиться на его долю.

На протяжении долгого времени традиции делать вина в «сухом» стиле сменялись на противоположные. И вот в наших бокалах оказались два рислинга Bestheim разных винтажей и с разных крю. Этот сорт, родиной которого является Германия, очень хорошо проявил себя и на землях Эльзаса. Обе версии у нас сухие:

 Bestheim, «Classic» Riesling, Alsace AOC, 2014 года и Bestheim, «Schlossberg» Riesling Grand Cru, Alsace AOC, 2013. Первый образец мне показался более жестким, можно сказать даже брутальным. С более яркой кислотностью, в его ароматике превалировали цитрусовые, хотя типичные для эльзасского рислинга тона белого персика тоже присутствовали. Терруар Grand Cru придал второму образцу больше изысканности и породы. В первом носе можно было почувствовать фенольные тона, так любимые мной и вызывающие много споров об их классификации у некоторых Master of Wine. Экспорт менеджер хозяйства — Emmanuel Vergely несколько нервно отреагировав на вопрос об их наличии, видимо ему его задают достаточно часто. Он подчеркнул, что эти тона, как правило, присущи уже взрослым винам из Рислинга.

Морепродукты и мягкие сыры составят прекрасную гастрономическую пару для обоих образцов. Рислинги традиционно подходят под блюда немецкой кухни, но и прекрасно сочетаются, например, с суши. Спикер их рекомендовал к тушеной квашеной капусте, секрет приготовления которой состоит в том, что тушат ее тоже в рислинге. Надеюсь не в Grand Cru.

Категорию полусухих вин представили два образца из разных сортов:  Bestheim, «Classic» Gewurztraminer, Alsace AOC, 2013 года и Bestheim, «Classic» Muscat, Alsace AOC, 2016 года.

Китайская кухня и кухня многих народов Востока навсегда могла бы остаться без винного сопровождения, если бы не Гевюрцтраминер — этот пряный, ароматный сорт, готовый выдержать чеснок, имбирь, и даже сыры с голубой плесенью. Винодел Bestheim работатет с ним очень тонко, слегка приглушая типичную ароматику масла болгарской розы, буйства цветочного букета и тропических фруктов. Несмотря на свое полусухое исполнение, кислотность в этом вине все равно чувствуется довольно отчетливо.  Это вино с хорошим балансом и абсолютно универсальное.

“Classic» Muscat  был выполнен в аналогичном стиле. Этот образец можно порекомендовать не только в качестве классического сочетания к десертам, но и к основным блюдам тоже. Думаю китайская кухня, особенно утка по-пекински, будет тоже хорошо с ним сочетаться. Медовые тона кураги, желтой груши и флердоранжа дополнят все блюда из мяса птицы со сладкими соусами. Всего 5% от общего производства вин в Эльзасе приходится на долю Муската.

Благородство и стиль

Погодно-климатические условия региона: теплая, продолжительная осень, позволяют также производить вина по технологии позднего сбора. Соломенные вина, — виноград или подсушивают в специальных помещениях (раньше это были соломенные циновки, отсюда и название), или оставляют на лозе на неделю, а то и другую, позднее официального конца сбора урожая, чтобы количество сахара в ягодах достигало максимального значения, и это тоже давняя традиция региона. Густые туманы так же способствуют образованию на ягодах благородной плесени, вызванной грибком ботритис  ( Botrýtis cinérea, ботритезированные вина).  Дотошные французы в  1984 году ввели для подобных вин Эльзаса специальную категорию:  “Vendanges tardives”  (поздний сбор ) или  “Selection des grains nobles” (вина произведенные из отборных ягод, пораженных благородной плесенью), обозначение которой всегда присутствует на этикетке. Эти вина отлично сочетаются практически со всеми сладкими десертами, имеют очень изысканный вкус и аромат с медовыми тонами, тонами кураги и прочих сухофруктов, при сохранении мягкой кислотности. Потенциал их хранения  довольно значительный. Еще в прошлом веке, каждая уважающая себя эльзасская мадам всегда имела бутылочку такого вина у себя в погребе на случай визита подруг на чашку чая с традиционными пирогами. Пожалуй, у них есть только один недостаток – их стоимость. Очень больших объемов производства добиться трудно, по причине сложной технологии, а любая редкость всегда имеет бо’льшую цену.

Сюрпризом нашей дегустации стал последний образец  Bennwihr Selection de Grains Nobles 1989 года. Гевюрцтраминер. Эти вина производятся только в особенно удачные годы, одним из которых был как раз 1989, а следующим за ним 1990 г.

Вино не только показало всю утонченность  вин, произведенных из винограда пораженного благородной плесенью, но и прекрасный потенциал хранения, ведь год рождения его 1989. Вино было не просто в отличной форме, но и совершенно не собиралось стареть. Я позволю себе отойти от классических канонов в описании этого вина, чтобы точнее передать все те вкусовые и ароматические ощущения: жидкий зефир, вот, пожалуй, его самое точное описание. Цветом в бокале оно напоминало золото, в дополнение к кондитерским тонам во втором носе чувствовались грибные и  хересные ноты. Всего 40 бутылок этого вина осталось в погребах хозяйства из 5000 произведенных. Кому-то явно повезет.

Основной идеологией Bestheim является идея совмещения традиций производства вин с современными технологиями, для того чтобы производить высококачественные вина в аутентичной стилистике.

Организаторы мероприятия виноторговая компания ЛАДОГА.

Официальный сайт Bestheim: http://www.bestheim.com