На этом сайте есть множество публикаций, посвященных вину, способам его производства и технологиям. Но возможно не все задумывались на тему винно-гастрономических путешествий. Порой, красота виноградников бывает не менее привлекательна, чем бирюзовая морская гладь с бескрайними песчаными пляжами, а посещение небольших городов и станиц Юга России может быть не менее увлекательным, чем  путешествие по Эльзасу или Провансу.

Поэтому эта статья будет посвящена необычному путешествию, в которое мы – группа журналистов и блогеров, совершили по просторам Краснодарского края. Рассказ будет о самом путешествии, о винодельнях, о необычайно вкусной местной еде и конечно о встреченных на нашем пути людях. Ловите мои впечатления.

Краснодар встретил нас палящим солнцем, 40 градусной жарой и внезапным изменением программы тура. Несколько позже, я смогла оценить пользу этого изменения, так как первый наш визит оказался на Агропромышленную выставку «Кубанская ярмарка». Пожалуй,  именно в этом месте, было собрано все, чем так гордится этот хлебосольный край. Разнообразные овощи и фрукты, морепродукты, чай, травы, мед и многое другое. Выставка стала настоящей Меккой для всех, кто тем или иным образом связан с сельским хозяйством и животноводством, а те кто не связан, могли познакомиться  и продегустировать  продукцию  разных производителей, обменяться полезными контактами, завязать нужные деловые связи.

“В Кубанской ярмарке принимают участие более 1200 представителей малого бизнеса, которые представляют свою продукцию в 11 разных категориях: животноводство, рыбоводство, птицеводство, растениеводство, садоводство, виноградарство и цветоводство, продовольственные товары, товары народных промыслов, пивоварение и безалкогольные напитки, виноделие и агротуризм, сельхозтехника, оборудование и технологии, а также пчеловодство. ” – из официального пресс-релиза организаторов выставки. Мероприятие проводится при поддержке администрации Краснодарского края и администрации столицы Кубани.

Далее, целью нашего визита был стенд, на котором были представлены устрицы и мидии, выращенные в Анапе,  в акватории Утришского Заповедника. К слову, небольшая ферма, для выращивания морепродуктов и рыбы существовала в Утрише давно, но заниматься устрицами стали в 2012 году. Молодые устрицы были привезены из Франции. Устрицы – этот европейский деликатес, эдакий атрибут шикарного образа жизни, интерес к которому  в нашей стране возник как-то внезапно. Сознание любого человека меняется довольно медленно, мы стали больше путешествовать по Европе, и нет ничего плохого, в том, чтобы перенимать европейские традиции, заметьте, хорошие традиции. Быстрыми темпами развивается  в Краснодарском крае и виноделие, где больший акцент идет на сухие вина, растет уровень жизни. А любимая булгаковская присказка, что не бывает осетрины второй свежести, как нельзя лучше подходит для устриц. Свежие, только что выловленные, да с бокалом холодного игристого или сухого белого вина, что может быть лучше в качестве обеда на берегу моря?

Устричный бум я наблюдаю и в ресторанах Москвы. Вопросы, которые волнуют многих – это конечно о том, как есть устрицы и как определять их свежесть и как их правильно хранить. Именно их я обсудила с представителем устричного хозяйства “Наши Черноморские устрицы”, которая и проводила для нас мастер-класс по по их употреблению.  А перед этим я хочу отметить, что вся продукция устричной фермы проходит строгую сертификацию, каждая партия моллюсков вылавливается на заказ, проходит специальную обработку, упаковывается в термоконтейнер, а  чистота вод акватории Утриша гарантирована его статусом, как заповедника.

То что устрицы едят сырыми, вы конечно знаете все. Традиция есть устрицы только в месяц, в названии которого есть буква “р”, давно канула в лету, с момента изобретения холодильника. А устрицы, доставка которых по времени занимает путь от Анапы до Москвы, будут не в пример свежее прилетевших, например, из Новой Зеландии.

Мы едим устриц живыми. Да, да, я согласна – это ужасно. Поэтому первое, что надо сделать – проверить, жива устрица или нет. Если створки устрицы открыты, не пугайтесь, как и каждое живое существо, устрица должна дышать. Но вот после того, как вы немного стукнете ногтем по створке,  они должны закрыться — сделать это сможет только живой моллюск. В противном случае не стоит испытывать судьбу, ведь отравление морепродуктами одно из самых тяжелых.

Внутри раковины у свежей устрицы всегда есть немного морской воды, это ее естественное состояние и среда обитания. В холодильнике устрицы хранятся до трех дней, именно вода, находящаяся внутри, позволяет существовать им вполне комфортно. Поэтому устрицы кладут плоской стороной вверх, на случай, если ей вздумается подышать, чтобы вода не вылилась.  Открыть устрицу не профи вполне возможно, главное защитить руки плотными перчатками и желательно иметь специальный нож. И обязательно капнуть на нее лимоном после открытия, это не просто прихоть, но и тест, живая устрица начнет сжиматься под действием кислоты. Употребляют устрицу вместе с морской водой, находящейся внутри, предварительно подрезав место крепления к раковине.

Это вкус абсолютной квинтэссенция морских волн, свежего бриза, нежности прибоя —  мало гурманов он оставил равнодушными.

Наши Черноморские устрицы

Насладившись устрицами,мы продолжили нашу экскурсию по ярмарке. На ее территории, в специальных павильонах были выставлены племенные животные – еще одна гордость Краснодарского края. Наибольшим успехом эта часть выставки  пользовалась, конечно, у детей, но представители заводчиков также находились здесь. Если вы надумаете купить корову или племенного быка, то вам сюда.

Как и любая женщина, я не смогла пройти мимо стенда с натуральной косметикой, основанной на травах и натуральных маслах.  По крайней мере, лавандовые поля края уже становятся не менее знамениты, чем  аналогичные в Провансе. Возвращение к народной медицине, лечению лекарственными травами в наше время не прихоть, а реальная необходимость.

Целый павильон выставки был посвящен виноделию. Я специально не стала делать на этом акцент, так как следующим пунктом нашего назначения было винодельческое хозяйство Лефкадия, где мы и поговорим об особенностях местного терруара. Посмотреть фотографии, а чуть позже и почитать о моих впечатлениях можно ЗДЕСЬ.