Must Visit в Amarante и его окрестностях

Итак, наша вечер был посвящен  городу  Amarante, который находится буквально в 10-15 минутах езды на машине от Wine Experience Hotel (о нем вы можете почитать здесь). Идеальное место для прогулок по небольшим средневековым улочкам любителей истории с обязательным посещением местных кафе, ресторанчиков, музеев, соборов.

Во-первых, ресторан Largo do Paco, имеющий звезду Michelin( Le Guide Rouge). Мы его посетили с целью дегустации вин Quinta da Calçada. Директор шикарного ресторана Andree Estacio Pinto, который является одновременно и управляющим отеля Casa da Calcada Hotel, находящегося вместе с рестораном в старинном здании дворца Lago Cerqueira на берегу реки Тамеги в самом центре города, представил нам вина хозяйства.

Дворец и винный проект были приобретены предками нынешних владельцев в 60-х годах прошлого века семьей da Mota. Manuel da Mota умер 1995 году, завещав своей дочери превратить дворец, убранство которого представляет не малую историческую и художественную ценность, в отель. Самая младшая дочь Paola выполнила завет отца, и 2001 год можно считать годом, когда началось возрождение винодельни Quinta da Calçada.

  «Если терруар — идеальное сочетание виноградной лозы и земли, то винный бренд — идеальное сочетание истории и предвидения.» — Цитата с официального сайта https://www.calcadawines.com.

Вина собственного производства в винной карте ресторана представлены премиальной линейкой Quinta da Calçada. Концепция заведения ориентирована на европейскую, средиземноморскую и португальскую кухни. Оценить гастрономичность вин Vinho Verde мы смогли фактически с первых минут пребывания в стране. Нам на ужин были поданы суп-крем из спаржи с трюфельными тортильями и козьим сыром (Asparaguscream, truffle tortellini and chevre), ризотто с грибами и цесаркой, запеченной в мадере (GuineaFowl,mushrooms risotto and Madeirawine) и парфе из маскарпоне с лаймом и ягодами (Maskarpone Parfait, lime and rasberry). К этим блюдам в качестве гастрономического сопровождения было выбрано игристое вино, произведенное классическим методом, и розе, которые составили блюдам идеальные пары.

Изучение быта и стиля жизни жителей страны представляет собой одно из самых увлекательных занятий для любого путешественника. Как проводят время португальцы, чем они живут, каким традициям следуют? К примеру,вечер вторника у нас в России не относится к самому популярному времени для посещения ресторанов, но, как мы имели возможность убедиться, ресторан Largo do Paco был заполнен практически полностью. Причем визит явно был событием для гостей — женщины были одеты в вечерние платья, а мужчины в дорогие костюмы. В основном это были влюбленные пары за романтическим ужином и небольшой банкет местных жителей.

Но вернемся от наблюдений к винам. Спикер отметил, что линейка Quinta da Calçada расширилась благодаря нескольким наименованиям розовых вин и игристых, которые в Россию пока не поставляются. В этом Quinta da Calçada следовала общемировой тенденции в винном маркетинге. Вообще «игристая» и «розовая» экспансии явно начали проявлять себя как тренды, а самые передовые португальские виноделы стали больше выдерживать вина в дубовых бочках, что немного идет в разрез с рустикальными традициями производство вин в регионе Vinho Verde, но прогресс не стоит на месте.

Во-вторых, посещение Quinta da Lixa, винодельни, на которой собственно и производятся вина с виноградников отеля Monverde Wine Experience Hotel. Надо сказать, у нас была очень впечатляющая дегустация, которую вел сам главный винодел. Журналисты, профессионально интересующиеся вином получили истинное наслаждение и забросали спикера множеством вопросов о технологических тонкостях производства. И, конечно, гвоздём программы стала дегустация молодых вин, которые нам наливали прямо из бочек и чанов в святая святых винодельни – погребе.

Застать процессы загрузки винограда в гребнеотделитель, гроздья которого ты еще вчера видела висящими на лозе, и процесса ремонтажа, насладиться красотой высоченных стальных чанов, предназначенных для ферментации при контролируемой температуре! Все это для продвинутых винолюбов процесс абсолютно незабываемый. Хотя почему только для них? Еще и знакомство с  самим виноделом Carlos Teixeria,человеком креативным и истинным профессионалом, стало для нас настоящим моментом истины в познании вина.

Далее мы покинули гостеприимные виноградники Amarante, и путь наш лежал уже в семейную винодельню Quinta da Raza.

Продолжение следует