Почему в эту часть обзора попала Quinta da Raza, которая отелем не является, я объясню вам в двух словах. Семейная пара, её хлебосольные владельцы,  с радостью принимает у себя постояльцев. Почему можно с уверенностью отнести эту винодельню к must visit? Потому что именно здесь вы познакомитесь с семейным бизнесом, который имеет свою впечатляющую историю, и поживете в португальской семье с глубокими историческими корнями.

Inácio Xavier Teixeirade Barros – основал винодельню в 1860 году, а его потомок José Diogo Teixeira Coelho, нынешний владелец винодельни, вместе со своей супругой занимается ее управлением с 1987 года. Они владеют сорока гектарами виноградников, расположенных в зоне Celorico de Basto, и здесь мы уже имеем дело с виноградниками, раскинувшимися в предгорье, где в почве преобладает гранита и глины.

Но в этой части моего повествования мне бы хотелось больше внимания уделить самим хозяевам и их стилю жизни, ведь мы оказались, что называется в родовом гнезде. Если вы хотите познакомиться с жизнью коренных португальцев изнутри, вам именно сюда.

Нас гостеприимно встретили горящим камином, поскольку на улице опять шел дождь, и было немного прохладно. К большому сожалению хозяев, званый ужин с дегустацией не удалось провести на веранде с видом на виноградники, но, честно говоря, трапезничать национальными блюдами, которые специально были приготовлены к нашему приезду, за элегантно сервированным столом было не меньшим удовольствием. Да еще и в сопровождении вин хозяйства и неспешной беседы о мировых винных трендах и об успехе Quinta da Raza на последнем Prowine!

Здесь, благодаря супруге владельца Mafalda Teixeira Coelho, мне удалось наконец разрушить свое предубеждение к автохтонному сорту Vinhão. Я забыла упомянуть, что регион Vinho Verde заслуженно называют царством белых вин, но один красный сорт выделяется среди своих, на мой взгляд, незаслуженно обделенных собратьев. Вина из сорта Vinhão произвели на меня неизгладимое впечатление своей мощью, яркостью окраски и абсолютно «дикими» танинами. Удивительно, что работать с ним в элегантной стилистике тоже можно, правда, истинные португальцы предпочитают именно этот «необузданный» вариант. Оказывается, вина из этого сорта отменно подходят к местной кухне. Вот это всё разнообразие, начиная со свиных сыровяленых ветчин и колбас,  и заканчивая морепродуктами, включая знаменитую бакаляу и запеченных осьминогов, идеально сочетается именно с моносортовыми винами из Vinhão. Удивительно, как влияние океана и гор накладывает отпечаток на гастрономические традиции. Их прохладное дыхание на протяжении веков заставляло жителей страны употреблять в пищу блюда достаточно плотные, жирные, готовить которые принято в большом количестве оливкового масла, поэтому здесь и производят вина с высокой кислотностью, яркие и самобытные по вкусу и аромату, ведь именно они лучше всего оттеняют местную гастрономию.

Глубоко в ночи мы посетили саму винодельню. Нас ждал совершенно захватывающий экспириенс с возможностью заглянуть в чаны, попробовать сок в момент ферментации, конечно, все это происходило под чутким руководством винодела Pedro Campos.

Удивительная семья! Большое впечатление произвел рассказ хозяйки о недавнем мероприятии, которое они устроили для всех желающих, когда собранный виноград давили ногами в больших бочках, а затем для гостей готовили барбекю.В итоге праздничная вечеринка продолжилась и на следующий день.

Продолжение следует …

Официальный сайт: http://www.quintadaraza.pt

В гостях у виноделов Quinta da Raza

Quinta da Raza

Резюме: место для посещения с целью познания процессов виноделия под чутким руководством Pedro Campos, который покажет, расскажет, даст продегустировать. Весело и вкусно провести отпуск в обществе абсолютно креативных владельцев – скучать точно не дадут! Для любителей пеших прогулок по горам и разнообразного туристического времяпрепровождения представляются неисчерпаемые возможности исследования живописных окрестностей.