Японский в городе
Кухня Страны Восходящего солнца традиционно популярна в Москве, но можно сказать, что лишь недавно мы стали приобщаться к аутентичной кухне Японии. И гастроли шефов, а также поездки в «Ниппон» столичных ресторанных гуру имеют для этого огромное значение. Поэтому мы считаем, что Вы не должны пропустить одно из важнейших гастрономических событий начала весны.
Когда: 5 марта
Где: Turandot
Тверской бульвар, 26
Тел. +7 (495) 739-00-11
Кто: The World’ 50 Best шеф Зайю Хасегава и Дмитрий Еремеев
Что ожидает гурманов: Гастрономический ужин S. Pellegrino и AcquaPanna.
Стоимость ужина: 12 000 руб.
Стоимость winepairing: 6000 руб.
В тени волшебной сакуры
Надо сказать, что Япония не только Родина Зайю, а его мать была гейшей в ресторане высокой японской кухни ryotei и часто приносила домой bento и это обусловило характер работы шеф-повара (он работает в стиле кайсэки – японский обед со множеством перемен блюд). Острова и города Японии покорили и Дмитрия Еремеева, который не так давно вернулся из поездки в Токио, полный впечатлений, которыми и поеделился для OpusWine в свое интервью.
Дмитрий Еремеев
«Я почерпнул много нового, естественно все это когда-то выльется в новые блюда. Особенность японской кухни – идеальная свежесть продуктов, а также приготовление прямо при госте. Сябу-сябу жарят прямо при тебе. Интересным опытом стало посещение ресторанов «для японцев» — не для туристов. Там много пожилых и небогатых японцев, которые просто пришли поесть суши. Несмотря на среднюю ценовую категорию рыба там свежайшая, какой нет у нас во многих дорогих ресторанах.Самая главная философия японских шефов – то ,что купили сегодня, сегодня и продаем, завтра купим новое. Ингредиенты покупаются только на один день, каждые сутки отправляются на рынок. Это позволяет сохранить высочайшее качество. Наверное, философия Японии и заключается в этом – ответственный подход, но в принципе японская кухня простая и объяснимая. Для себя я также «открыл» рецепты десертов с чаем матча, которые очень популярны в городах Японии.
Япония страна, где уважение к гостю поставлено во главу угла. Это прослеживается во всем. Несколько раз в поездке мы обращались и спрашивали, как нам пройти к какому-то определенному месту, нам не только указывали рукой как туда дойти, но и провожали, даже если человек шел в другое место. Такого я не встречал нигде. Везде идеально чисто и аккуратно – и на улицах и на кухнях. В метро японцы не разговаривают по телефону, отключают звук, чтобы не мешать другим, также если ты что-то покупаешь, ты не должен выбирать перед кассой, нельзя задерживать очередь, нужно сразу же выбрать (и по меню в ресторане тоже).
Что приготовили для гостей в «Турандоте»
Что предстоит попробовать: 8 перемен от Дмитрия Еремеева и Зайю Хасегава, каждый из шеф-поваров представит по 4 блюда. Эносопровождение вечера предоставит виноторговая компания L-wine.
Меню:
Из холодных закусок – новая версия японского десерта «Монака» в виде сэндвича с начинкой из мисо-маринованного фуа гра, сухофруктов и японских солений и тартар из лосося с черной икрой и хрустящим козлобородником. Горячий аппетайзер от Зайю – жареная курица-дентукки DFC.
Дмитрий Еремеев представит гостям равиоли из краба с артишоком под соусом Том Кха.
Сашими по-русски из тунца с черной икрой и свеклой в качестве основного блюда отяпонского шеф-повара и подкопченный угорь с листьями шисо – от «Турандот».
Десерт: Star Come Backs от Хасегава – мороженое из жженого сахара с черным трюфелем, заварным кремом и молочной пеной, поданное в чашке эспрессо и Japanesesunrise от Дмитрия Еремеева, представляющий собой мельбу смуссом из зеленого чая.
Кругом вода: спутниками вечера станут AcquaPanna и S.Pellegrino – незаменимые спутники гастрономического наслаждения.
AcquaPanna – это негазированная минеральная вода высочайшего качества, с умеренным количеством минеральных солей. Источник AcquaPanna расположен на высоте 900 метров над уровнем моря вТосканских Апеннинах.
S.Pellegrino – практически «культовая» для Москвы минеральная вода, которую любят и спортсмены и селебрити. Источник минеральной воды San Pellegrino находится под землей на глубине 500 метров, где вода подвергается тщательной природной очистке и фильтрации, после чего выходит на поверхность в районе итальянских Альп припостоянной температуре 27°C. Каждая капля S.Pellegrino проходит 30-летний путь под землёй, насыщаясь минералами. Её бережно разливают в бутылки прямо на источнике Сан Пеллегрино Терме и экспортируют. S.Pellegrino – непременный атрибут изысканной кухни во всём мире с 1899года.