Знать, кто ты есть – это дерзко и смело. Знать свой путь и быть верным ему.

Знать, кто ты есть – это то, чем можно и нужно гордиться.

Не просто плавать — плыть вперед даже если придется плыть против течения.

Знать, кто ты есть – быть уверенным в своих убеждениях, как в самых близких друзьях.

Только лучшие из лучших — несокрушимые.

Тот, кто не знает, спрашивает разрешения, тот, кто знает, выбирает Риоху.

Леонид Гелибтерман – Президент Международного Эногастрономического Центра

Первым испанским винодельческим регионом, который получил статус DOC (Denominación de Origen), стала знаменитая Rioja, уголок земли, красоту которого многие из нас сохранили в своих сердцах после поездки в Испанию. Был ли этот визит с деловыми целями, или вы просто посещали страну для отдыха, не столкнуться с винами, произведенными в этом регионе, просто невозможно. Это гордость страны, ее достояние и ее надежда.

«В 1902 году был обнародован королевский указ, который ввёл в отношении Riojaнских вин термин «происхождение», а 3 апреля 1991 года правительство Испании предоставило Rioja статус DOCa (где «С» обозначает качество). Rioja стала первым в стране винодельческим регионом, получившим такое высочайшее признание», – так начинается рассказ о деятельности Регулирующего Совета DOCa Rioja на официальном сайте организации riojawine.com.

На мероприятии, которое проходило в знаменитой гостинице Балчуг 5 сентября 2018 года, профессионалы винного рынка имели удовольствие принять участие в мастер-классе.  Регулирующий Совет DOCa Rioja, присутствовавший на мероприятии практически в полном составе, презентовать подробный доклад о нововведениях, законах, перспективах и будущем вин, ставших одними из самых любимых у российских потребителей.

О Rioja в цитатах

Представленный доклад Регулирующего Совет DOCa Rioja стал настоящим проводником в мире логистики и маркетинга страны, предоставив всем присутствующим возможность перенять те крупицы драгоценного опыта продвижения вин на мировом алкогольном рынке. Успешность кейса  DOCa Rioja была подтверждена свежими статистическими данными, а вина, представленные на салоне стали реальным эногастрономическим тому подтверждением.

Огромную значимость состоявшего салона отметил  Леонид Гелибтерман – Президент Международного Эногастрономического Центра:

«Уникальное событие — впервые в истории России в Москвуприехали 67 бодег (примечание: бодега – винодельческое хозяйство в Испании) из Rioja. С таким количеством стилей раннее в Москве мы еще не имели возможности познакомится.»

 Любовь к винам Rioja в России была отмечена и в краткой вступительной речи, которую произнес и Иниго Торес – Президент Совета, отвечающий за продвижение вин Rioja:

«В связи с ростом продаж вин Rioja на российском рынке, мы рассматриваем Россию в качестве одного из важных стратегических партнеров.»

(Прим. Россия занимает 8 место в доле экспорта вин из Испании.)

Хосе Луис Лапуэнте и Анжелика Субботина

Хосе Луис Лапуэнте – Президент, руководитель делегации подробно высказал свои точку зрения на происходящие изменения на мировом алкогольном рынке.

Хосе Луис  подчеркнул важность работы Регулирующего Совета DOCa Rioja. Он сослался на анализ статистических данных о мировых трендах и тенденциях, на основе результатов которого строится законодательная и регулирующая политика в регионе.

«В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за чего изменяются центры потребления вина. Так, по свежим статистическим данным, отмечается рост потребления вин в США, Китае, Средней Азии и России».

С чем связана тенденция падения употребления вина в центральной Европе и  смещение не просто в другие ее уголки, но и на другие континенты. Китай, США, Средняя Азия? Необходимо отметить и  еще один важный фактор помимо демографического – эмиграционный, который, несомненно, уже нужно учитывать, — большое количество эмигрантов из мусульманских стран, религия которых не приветствует употребление алкоголя.

Четко выстраивание иерархии вин региона, представленных на международном алкогольном рынке, стала еще одной составляющей кейса, не новой, но прекрасно себя зарекомендовавшей. Гарантия места происхождения, фиксированные технологии производства, сорта, и т.д., и, как следствие, высочайшее качество предоставляемой продукции обеспеченное законами, принятыми на уровне государства:

«Последние исследования доказывают, что продукты, имеющие в маркировке «точку» происхождения, в 2,75 раз более востребованы с позиции стоимости и ценности для потребления. В таком контексте DOCa Rioja – это сложная, топовая иерархия в пирамиде испанских вин.»

Надо признать, выступление Рикардо Агириано– маркетолог Регулирующего Совета DOCa Rioja, может стать настоящим руководством для специалистов  виноторговых компаний страны.

Маркетинговая стратегия Совета DOCa Rioja меняется в зависимости от изменений, происходящих на мировом рынке. Установление положительных эмоциональных связей начинается с новых цветов на логотипах и в печатной продукции — розовый, красный, и зеленый на белом фоне. Все они символизируют цвет вин, которые производятся в регионе, а зеленый – цвет виноградников, живописными волнами раскинувшихся на просторах этого благодатного края.

Образовательные каналы продвижения, ранее хорошо зарекомендовавшие себя, не просто не сдают своих позиций в наше время тотальной “дижитализации”, но и остаются одним из основных. Невозможно отменить роскошь человеческого общения, общения учителя с учеником:

«Чтобы донести всю важную информацию до потребителей, нужны новые каналы связи. Так у нас появился свой телеканал, также образовательный канал, который готовит преподавателей вин Rioja. Анжелика Субботина — одна из них. Всего таких преподавателей 60 человек

И самое главное — это лозунг DOCa Rioja:

«Saber quiéneres».

Что в переводе на русский означает «Знать, кто ты есть». Он не только отсылает нас к понятию аутентичности, но и к необходимости защиты своих ценностей, традиций, их идентификации.

Классические вина Rioja – мнение профессионалов

Понятие вин, произведенных в классическом Rioja-нском стиле, сейчас сильно размыто. На дегустации были представлены вина, по мнению организаторов, выполненные в классическом стиле Rioja, предоставив возможность ведущим профессионалам высказать свое мнение.

Ценность подобной дискуссии сопоставима с несколькими днями обучения в ведущих винных школах страны. Мнение профессионалов, имеющих свою персональную точку зрения, сформированную в той винной сфере, в которой они являются наиболее компетентными, стало настоящим подарком для всех присутствующих.

Sonnsierra Reserva 2013 г (Bodegas Sonsierra)

Фото с официального сайта http://sonsierra.com

Артур Саркисян – Президент Союза сомелье и экспертов России

Вино: Sonnsierra Resrva 2013 г

«Насколько я знаю, это вино выдержано в 80% в американском дубе и 20% французском. 100% Темпранильо. Бочки не новые, и мы это явно чувствуем. Это бочки либо второго, либо третьего использования. Цвет – красновато-рубиновый. В аромате присутствуют бальзамические ноты, пряности во вкусе, вино “среднетельное”, но с выраженными тонами ягод и фруктов (вишня, красная черешня, шиповник, кизил),которые в послевкусии дают приятный и пикантный кислотный тон. В целом вино производит очень приятное впечатление. Единственно, мы начали дегустировать его немного раньше, и оно раскрылось в наших бокала и развивалось. Оно хорошо в сочетании с мясными блюдами: с телятиной или говядиной на гриле. С учетом приятной пряности, которая есть в этом вине, оно как бы дополняет мясные блюда и мясное ассорти. Вино рекомендую декантировать и подавать при температуре 16-18 градусов

Леонида Гелибтерман:

«Мы имеем дело с достаточно классическим образцом Rioja. По поводу гастросочетаний хочется добавить, что для тех, кто веганствует, это вино будет замечательно себя вести с грибами

Viñedos de Alfaro

Фотография со страницы Facebook: https://www.facebook.com/BodegasVinedosdeAlfaro

Condedel Real Agrado 2012 г.

(Сортовой состав вина:45% Темпранильо, 25% Гарнача, 15% Грассиано и 15% Масуэло)

Юлиана Григорьева – Директор винной школы WinePeolpe

«Вино из Rioja Баха с аллювиальных почв с вкраплениями известняка, что очень любит Темпранильо. Темпранильо бывает очень разным, в зависимости от того, где он растет, какая там почва, какой климат. С одной стороны, он любит прохладу, концентрируя кислотность и свежесть, с другой стороны, при толстой кожице для набора сахара ему нужна жара и солнце, и здесь очень здорово, что производитель добавляет Грассиано.

Может я немного по-другому воспринимаю классическую Риоху, но для меня классическая Rioja — это много дуба, то, к чему мы привыкли, это хорошая выдержка. Для меня это вино настоящий модерн. Оно очень элегантное. В первом носе безумный фруктовый взрыв – черная перезрелая вишня, немного перца и где-то белые цветы, во втором носе– джемовые тяжелые оттенки, которые начали перемежаться, и в итоге все пришло к тому, что это инжир, джем из черных ягод, которые трансформировались в перезрелый инжир и глинтвейн, специи, лакрицу. Возможно, это влияние Грассиано.

Удивил вкус, так как я ожидала плотной атаки в первый момент, а вино оказалось очень элегантное и очень утонченное. Оно необычайно гастрономичное: пряные блюда, индийская кухня, говяжье рагу, возможно, овощные рагу, не исключен и твердый сыр. Вино было подано при температуре близкой к восемнадцати градусам, и кислотность в нем хорошо гармонирует. На мой взгляд, это классический модерн.»

Вина с выдающихся виноградников

Bodega Haciendael Ternero

Фото с сайта: http://www.elternero.com

Haciendael Ternero (blanco) 2016 г.

Анжелика Субботина – одна из 60 преподавателей вин Rioja,  имеющая статус «Дама вина» — награду испанского правительства за выдающиеся достижения в продвижении вин Rioja.

«Это вино хорошо особенно для тех, кто часто проводит слепые дегустации. Этот образец является своеобразным «джокером», потому что если бы мы с вами попробовали это вино «вслепую», даже очень продвинутые, очень серьезные, с большим дегустационным опытом специалисты не смогли бы отнести его ни к одному из регионов.

Это вино относится к Rioja DOC, это 100% Виура, которая была выдержана четыре месяца в бочке из французского дуба, в новой дубовой бочке. Нужно обратить внимание на эту элегантность, которую предал ей французский дуб. Но с образовательной точки зрения, с точки зрения любопытства исследователя, это вино просто потрясающие во всех своих проявлениях. Мы с вами прекрасно осознаем, что Rioja DOC состоит из трех муниципальных зон, которые относятся к Наварре, к Стране Басков и к La Rioja, но Hacienda el Ternero находится в Кастилия-Леон. И вот для тех из вас, кто будет составлять вопросы для винных конкурсов, кто будет составлять портфолио для слепых дегустаций профессионалов, это вино можно легко поставить как совершенно неизвестный образец для дегустации вин, например, Долины Роны, когда нужно определить, сравнить вина.

Возможно очень скоро Rioja DOC войдет новой частью, новой составляющей частью винодельческого региона, и будут говорить, что это территория не трех, а целых четырех земель, таков анклав в Кастилия-Леон.

Самая середина страны, самый центр, казалось бы, виноград должен бы «изжариться».

Как можно сделать элегантное, «питкое» белое вино с 12,5 % алкоголя? Секрет прост – виноградник находится на высоте 750 метров и перепад дневных и ночных температур позволяет регулировать и накопление сахаров, и вызревание, и сохранение кислот. 100% Виура – это совершенно новое слово в «портфолио» белых вин мира. Обратите внимание, возьмите номер «Винной карты» (прим. проф. Дегустация белой Риохи для издания) с описанием.

Hacienda el Ternero – это очень древняя винодельня, основанная в 1097 году. Им сейчас достаточно сложно, так как они не могут себя позиционировать и продвигать, как Риоха Альта или Риоха Алавеса, потому что никто не знает, что в Кастилия-Леон существует хозяйство, которое тоже относится к Rioja DOC, и их пока еще никто не импортирует, но уровень вин, и красных вин в том числе, абсолютно заслуживает вашего внимания.»

Valdelacierva

Фото с сайта www.riojawine.cn

AlfaraVendimia Seleccionada 2016 г.

(100% Темпранильо лозы старше 40 лет, вино носит название «Минималист»).

Ирина Годунова – кандидат биологических наук.

«Чем для меня характерна Rioja, так это “диверсификацией”  деятельности. На винодельнях Rioja очень много музеев, а этикетки представляют собой картины известных мастеров. Это такой творческий подход вместе с прагматизмом. То, что на данный момент на этикетках появилось деление на виноградники, имеет под собой реальную научную базу. Они тщательно изучают почвы, тщательно изучают какие сорта нужно сажать, какие из них выделяются, и лучшие идут в ассамбляж.

Поэтому мы в Rioja Бахе наблюдаем Гарначу, а в чуть более высоких местах, на высотных виноградниках, скорее властвует Темпранильо. В свою очередь, сочетание одного с другим очень выигрывает, так как один сорт поддерживает другой, и вот эта винодельня как раз является отражением этих тенденций.

У них несколько виноградников и довольно большая территория в 200 га, причем еще есть договоры с виноградарями, которых они тщательно контролируют и весь процесс выращивания винограда тоже. Это очень важно, поскольку если тебе просто привозят виноград, а ты не контролировал, как он появился на свет, возможны перекосы. А это абсолютно недопустимо, так как у них (на винодельне в Rioja) к виноградникам привязана технология, которая отрабатывается для конкретного места и для определенного вызревания винограда.

Кроме того, есть виноградник, который находится на границе с Наваррой, и это вроде бы Rioja Баха и там жарко, и, с другой стороны, влияние Контабрии (Кантабрийские горы), горной гряды, которая немного сглаживает жар, дает возможность повлиять холодным ночам, что и сохраняет кислотность. И это именно там делают у них такие вина, которые способны выдерживать длительную выдержку в бочках.

Но есть в качестве противовеса виноградник, который испытывает на себе серьезное влияние океана, и там много влаги, прохладнее, поэтому лоза пускается в вегетативный рост, и ягодам достается меньше питания, и нет абсолютно смысла работать с этим виноградом, как с тем, который даст вам резерву (прим. Категория выдержки Reserva). Они там совершено спокойно используют углекислотную мацерацию, и это сглаживает лишнюю кислотность, уводит от зеленых танинов.

К каждому винограднику абсолютно индивидуальный подход, и поэтому, если они захотят, то появятся виноградники, которые можно указать на этикетке. Это вино из Rioja Алавесы. То есть что это значит? Вот для сравнения, Rioja Альто – это холоднее Rioja Алавеса, где чуть теплее и здесь сглаженное влияние климата со стороны океана, как раз более закрытое место, горы защищают от холодных ветров. Глинисто-известковые почвы. Глина – это возможность для винограда набрать тело, набрать сахаристость и получить большую полифенольную зрелость. На самом деле, именно это мы и видим в бокале. Там есть еще известняк, который будет сдерживать набор тела и сахаристость. Такие своеобразные весы — с одной стороны, можно набрать, и есть сдерживающий фактор. И что еще интересно, обратите внимание на ароматику этого вина, и сравните его с первым. Разные техники. Здесь более классическая ароматика.

Я бы отнесла это вино скорее к более модернистскому стилю, потому что здесь не слишком долгая выдержка, но оно и не было сделано так, чтобы его долго выдерживать. Другое дело, хорошая кислотность — была возможность использовать кислород вовремя винификации, и это очень здорово, потому что идет другое формирование ароматики при использовании кислорода. Если использовать кислород при винификации, то дрожжи имеют возможность расширить ароматическую палитру, поэтому, с одной стороны, это вино можно выпить быстро, а, с другой стороны, оно будет раскрываться. Это не та «фруктовая бомба» с ее эфирными ароматами, которые испарятся достаточно быстро, и это достаточно сбалансированное вино, но с развитым телом. Так что это тот вариант, который как раз и можно достичь.

Вино как отражение виноградника, я бы сказала так. И эта винодельня вот такой вот пример.»

Леонид Гелибтерман: Ваше мнение, почему вино называется «Минималист»?

– Потому что, во-первых, оно самодостаточно, во-вторых, не потребовалось долгого времени для того, чтобы оно родилось на свет, и чтобы им можно было наслаждаться.

Это тот вариант, когда меняется мир, и им (виноделам) нужно уходить от долгой выдержки, и не стоит хранить все вина очень долго.

Поэтому это тренд, который сейчас в Испании развивается, а современные технологии, оборудование это позволяют сделать. Вино, которое будет радовать здесь и сейчас. Не будет очень простым, которое доставит удовольствие, и которое можно будет употребить здесь и сейчас, а в сочетании с тем, что они понимают какой виноград у них на руках, это очень грамотная работа.»

Дегустационный сет мастер-класса по винам Rioja DOC

4 Новые этикетки

С целью защитить вина Rioja от подделок, Совет выпустил этикетки нового дизайна.

Светло-зеленая этикетка

Обобщенная группа для нескольких категорий вин. Раньше этот вид этикетки использовали только для молодых белых, розовых и красных вин, которые не выдерживали в дубе. В настоящее время виноделы также наклеивают эту этикетку при использовании смелых инновационных решений в процессе производства вин. Такие вина не соответствуют категориям, указанным ниже, к примеру, у них изменён период выдержки, или были использованы новые сорта винограда. Тем не менее, зачастую это вина высочайшего качества, которые заслуживают самых высоких оценок.

Светло-красная этикетка — Крианса

Эти свежие и фруктовые красные вина выдерживают в дубовой бочке как минимум 12 месяцев и ещё один год в бутылке. Во вкусе и в аромате вы почувствуете нежные, едва уловимые кремовые и ванильные тона.

Тёмно-красная этикетка — Резерва

Общая выдержка для этих вин должна составлять не менее трёх лет, при этом как минимум 12 месяцев вино должно провести в дубовой бочке и минимум 6 месяцев в бутылке. Это яркие красные вина с концентрированными фруктовыми нотами и сложным пряным ароматом.

Тёмно-синяя этикетка — Гран Резерва

Это насыщенные, полнотелые красные вина, обладающие «шёлковым» ароматом, считаются одними из лучших в мире. Не менее 5 лет выдержки: как минимум 2 года в дубовой бочке и 2 года в бутылке. Вина этого уровня производят только в годы лучших винтажей.

Выдающиеся виноградники (Viñedos Singular)

Новые правила регулирования выдающихся виноградников были введены в июле 2017 года для того, чтобы подчеркнуть терруар, место происхождения вина и отразить все многообразие, которое предлагает Rioja на сегодняшний день.

Внесены следующие изменения на этикетке

  • На этикетке должно быть отражено название виноградника, зарегистрированное, как бренд.
  • Термин Vinedo Singular («Выдающийся виноградник») указывается прямо под названием винодельни, а размер шрифта не должен превышать тот, которым написано слово Riojaна этикетке.
  • На гарантийной этикетке на задней стороне бутылки должна быть указана не только категория по выдержке вина, как раньше, но и ViñedosSingular, в этом случае этикетrа будет выглядеть следующим образом -Crianza, ViñedosSingular.

Требования к выдающимся виноградникам:

  • Если виноград закупается у виноградаря, винодельня должна состоять в партнерстве с этим поставщиком не менее 10 лет.
  • Возраст виноградника должен составлять не менее 35 лет.
  • Урожайность должна быть ниже установленной по “денаминасиону” в целом (максимум 5000 кг/га для красных сортов и 6922 кг/га для белых сортов).
  • Выход сусла на каждые 100 кг винограда устанавливается в размере 65%.
  • Винодельня должна быть хорошо сбалансированной и ограниченной по объему выпуска готового вина.
  • Исключительно ручной сбор.
  • Контролируемое производство с предварительным мониторингом на всех этапах.
  • Двойной контроль качества, который состоит из предварительной сертификации и последующей оценки перед выходом на рынок, которая должна иметь статус «превосходной».

Требования к выдержке вин

Были введены в 2017 году.

Резерва

Минимальный общий период выдержки составляет три года, из которых минимум 12месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке (ранее не было минимального периода для выдержки в бутылке).

Гран Резерва

Минимальный общий период выдержки — пять лет, включая минимум 24 месяца в бочке и 24 месяца в бутылке.

Общий период выдержки не изменён, но появилась возможность варьировать один из годов выдержки на усмотрение энолога (в бутылке или в бочке). Ранее выдержка в бутылке составляла 36 месяцев.

Уже вступил в силу.

Моносортовые белые вина

После принятия в 2007 году решения о расширении списка разрешенных белых сортов, объём произведённого белого вина в Rioja увеличивается из года в год. В настоящее время в Rioja выращивают около 1500 га белого винограда. Белые вина составляют до 8% от общих продаж Rioja, эта цифра увеличилась -пять лет назад она была на уровне 5%. С июля 2017 года в Rioja разрешено производить моносортовые белые вина из любого разрешенного сорта винограда, среди которых Виура, Мальвасиа, Темпранильо Бланко, Гарнача Бланка, Матурана Бланка, Торронтес, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.

Вина муниципалитетов и субзон

Утвержденные изменения на этикетках. Винодельням разрешили указывать зону происхождения с 1998 года. Упоминать деревню или город с 1999 года. В 2017 году были внесены некоторые изменения в регулирование этого вопроса.

  • Субзона Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь (ранее Риоха Баха) теперь будут называться Zonas.
  • Муниципалитеты/деревни и города, или Регионы (Zonas) теперь могут быть указаны таким же шрифтом на этикетке, как слово Rioja.
  • На этикетке можно будет указывать “Вино из Аро” (“Vino de Haro”) или “Вино из Саманьего” (Vino de Samaniego).

 

Требования

Вина субзон (Риоха Альта, Риоха Алавеса, Риоха Ориенталь)

  • Контролируемое производство
  • Были внесены юридические изменения с тем, с тем чтобы разрешить покупку винограда до 15% в соседней субзоне.
  • Если виноград закуплен у виноградаря, винодельня должна состоять в партнерстве с этим поставщиком не менее 10 лет.
  • Размер шрифта может быть таким же, как написано слово Rioja на этикетке.

Вина муниципалитетов

  • Контролируемое производство
  • Винодельня должна быть расположена в указанной деревне.
  • Были внесены юридические изменения , чтобы разрешить приобретать до 15% винограда в соседней деревни. Винодел должна состоять в партнерстве с этим поставщиком не менее 10 лет.
  • Размер шрифта может быть таким же, как написано слово Rioja на этикетке.

Требования к производству игристых вин

Все красные и белые сорта разрешены для производства белых и розовых игристых вин.

Содержание алкоголя должно составлять 11-13%.

Минимальный период выдержки на осадке — 15 месяцев.

Для Резервы (Reserva): 24 месяца.

Для выдающихся винтажей (Gran Anada): 36 месяцев.

Двойной контроль качества, включая химический и органолептический анализ.

Вино должно быть произведено традиционным методом.

Выход сусла на каждые 100 кг винограда устанавливается в размере 62%. Маркировка должна включать слова «Metodo tradicional  (Традиционный метод) на этикетке под указанием содержания сахара, который составит для категории Brut 0-12 г/л, Extra Brut I 0-6 г/л и Brut Nature 0-3 г/л. Такая | маркировка также будет указана и на гарантийной этикетке.

Цветовая интенсивность розовых вин должна быть в диапазоне от 0,10 до 1,8 А11/см, которая рассчитывается по сумме параметров А420 + А520 + А620 Максимальное содержание диоксида серы: 140 мг/л

Максимальная летучая кислотность: 0,65 г/л Минимальная общая кислотность: 5,9 г/л Уровень рН в пределах 2,8-3,3