В ознаменование окончания долгих зимних праздников в шоу-руме SMEG  прошел кулинарный ланч, во время которого гости смогли не только попробовать себя в роли кондитеров, но и оценить новинки компании. Специальное меню представил шеф Сергей Кузнецов, который давно сотрудничает с маркой.  Поводом для встречи стало представление новинок  итальянского производителя из коллекций «Стиль 50х» и Sicily is My Love. Все эти гаджеты лишь недавно появились в России, так что в эксклюзивности и неповторимости можно не сомневаться.

Винный бар в виде открытого капота автомобиля

Главным гостем встречи, конечно же стал друг бренда, любитель изысканной гастрономии Андрей Малахов, присоединялась к встрече и певица Виктория Дайнеко.  Мероприятие под названием «Гурманы SMEG» (#гурманы_SMEG) включало в себя обширную программу, в том числе демонстрацию последних кулинарных трендов. Но, конечно же перед тем, как перейти к непосредственно приготовлению, невозможно было не оценить необычные решения «холодной» техники от SMEG. Сразу вспоминается известный Интернет-мем, что холодильник — это единственный друг, который понимает  тебя поздней ночью.

Хотелось бы особенно отметить «винный бар»  в виде капота автомобиля 50-х. Открывается он вверх, вместителен, хотя и требует определенного пространства. Несомненно интерьерная вещь — для кухни-гостиной, для лофта, интерьера бара или загородного дома. Внимание привлек и полностью джинсовый холодильник. Он не «покрашен под джинсу», а действительно обтянут тканью. Ну и техника для девушек и стильных хипстеров  — розовые холодильники, холодильники «британцы» — с флагом и даже «золотые слитки» с названием марки выложенным стразами.

А я иду такая вся к Dolce & Gabbana

 Я несказанно удивилась, когда показывая подругам фотографии из шоу-рума сразу же услышала  — «О, так это же знаменитая коллекция Дольче Габанна, совместная с дизайнерами». Оказывается, народ-то в курсе, а для меня стало открытием (осознала, что обидно, когда выясняешь, что несмотря на все потуги ты недостаточно гламурна и пока не слышала о новинках. Но зато мое впечатление было «самым свежим»).   Коллекция SICILY IS MY LOVE  — шикарная коллаборация и «почерк мастеров» однозначно узнаваем. Коллекция очень яркая, многим (и мне тоже)  напоминает русские лубочные картины или скорее даже красочные узоры на прялках. Сюжеты самые различные — это и листья лимона, яркие вишни, узоры из треугольников под названием crocchi. На красном холодильнике сражаются рыцари и едут на прогулку дамы, красные петушки на тостере органично сочетаются с парусниками (тоже красными, такими как ждала Ассоль). Можно сказать, что тематикой коллекции стала «Ода жизни и ода к радости» — это ощущение полного счастья, жаркий сицилийский полдень, несущиеся с кухни ароматы свежеиспеченного хлеба и желание посидеть на открытой террасе, ощущая принесенный бризом запах цитрусовых садов.

Мне кажется, если использовать такую технику ежедневно, настроение, несомненно будет повышаться, даже в самый хмурый зимний день. Невозможно быть в депрессии, когда делаешь фреш с помощью соковыжималки с изображением кактусов и итальянского пейзажа. Изделия достаточно ироничные, но при этом  могут вписываться в самые различные стилевые решения кухонь, быть ярким акцентом для монохромной мебели или поддержать классическую кухню с большим колпаком вытяжки, напоминающую о кухнях на сицилийских виллах. Мне кажется, с такой техникой обязательно захочется готовить что-то итальянское: пасту, ризотто, любимые канноли. (кстати, на одном гаджете есть вполне узнаваемые изображения карточчи — трубочек из теста).

Холодное сердце

Несмотря на то, что за окном минус, шеф Сергей Кузнецов решил, что готовить гости будут не что иное, как мороженое, причем итальянское и с использованием при приготовлении жидкого азота. Сразу скажу, таким я уже баловала себя, хотя здесь были представлены неожиданные решения. Например, из маскарпоне лучше всего лепить шар, а соус взбивать хорошим блендером, также как и мягкий сыр. Как раз появился повод испробовать новый погружной блендер (первый в линейке бренда) HBF02.

Также Сергей Кузнецов признался, что очень любит «планетарные миксеры», так как они позволяют взбивать белки практически без вашего участия, а в это время можно заняться приготовлением чего-то другого. Жидкий азот на кухне хранить сложно, для этого нужны специальные емкости, но приготовить сюрприз своим гостям и удивить их во время праздника может каждый — для хранения небольшого количества можно использовать термосы-чайники  (даже из Икеа), правда покупать жидкий азот стоит в тот же день, он очень быстро испаряется.

С участием Андрея Малахова был приготовлен десерт Аффогатто. Самый простой и доступный рецепт мы вам посоветуем:

Десерт Аффогатто

Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Мороженое – 4 шарика

Печенье или бисквитное тесто – 4-6 шт.

Орехи – 1 горсть

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

 

 

Орехи запекайте в духовке, посыпав сахарной пудрой, в креманку раскрошите печенье или бисквит (примерно на 1/3), сверху положите шарик мороженого, залейте все крепким кофе (при заваривании можно добавить корицу или кардамон, а может  быть даже лимонную цедру, для усиления вкуса),  украсьте по вкусу  —  орехами, ягодами, карамелью .

Для приготовления десерта кофе любезно предоставила новая кофемашинна-эспрессо ECF01, впрочем и от того, чтобы просто заварить чашечку для гостей, она не отказывалась.

Пусть готовит Андрей Малахов  

Конечно же мы не могли не спросить Андрея Малахова о его кулинарных привычках и пристрастиях. Нельзя не отметить, что более дружелюбного и улыбчивого человека трудно найти. Он просто излучает симпатию, кажется никогда не унывает и поднимает настроение всем окружающим.

  •  Откройте секрет, что из итальянской кухни Вы предпочитаете, а также какие рестораны посещаете в столице?

 

Да, я люблю итальянскую кухню, так как это в основном простые, доступные рецепты, а сочетания ингредиентов делают даже самое обычное блюдо интересным. Итальянские специалитеты легко повторить дома, они также почему-то очень соответствуют «русскому вкусу». Эти блюда нам привычнее, чем азиатская кухня. В Москве я с удовольствием посещаю итальянские «местечки» , даже могу назвать их. Cantinetta Antinori  на Смоленской, Pinsa Maestrello. Еще очень большим расстройством было то, что пожар был в  Piazza Italiana, совсем недавно 11 января. Мне очень нравился интерьер этого заведения и кухня. Будем надеяться, все восстановимо.

 

  • Что обычно готовит у себя на кухне Андрей Малахов?

 

 График у меня очень напряженный, поэтому готовить дома каждый день нет никакой возможности. К тому же надо учитывать, что я стараюсь употреблять полезную пищу, порой соблюдаю диету. Для меня очень важны свежевыжатые соки, а еще обязательно по выходным готовлю салаты, достиг в этом определенного успеха. В холодильнике  должны быть овощи и фрукты — это обязательное правило, советую его придерживаться, без витаминов нехватка энергии обеспечена. 


  •  Можете назвать праздник, когда вы обязательно что-то делаете сами?

 

 У меня есть традиция, что на Масленицу я обязательно пеку блины. Пеку обычные, максимально тонкие. Зато их потом можно использовать с самыми разными начинками, или есть со сметаной, с медом. Напечь целую стопку и угощать друзей, что может быть лучше?

 

  •  А есть ли какой-то «специалитет» от Андрея Малахова, которым вы угощаете гостей?

 

Пельмени. Классические сибирские пельмени, причем леплю их сам. Все, кто могли оценить, отмечают, насколько это вкусно. Конечно же, пельмени, которые делаешь сам — это нечто особенное, целый ритуал, испытываешь гордость и хочешь накормить ими окружающих, поделиться кулинарным успехом и чтобы они оценили.

Обсуждение гастрономических привычек пришлось закончить, так как шеф Сергей Кузнецов предложил поставить в духовку еще и классические меренги (тоже популярные в Италии). К сожалению из-за необходимости спешить, мне не удалось дождаться этого чудесного десерта, но уверена, что они оказались воздушными. Кстати, меренги — калорийный десерт, так что не обманывайтесь их кажущейся легкостью, в нем очень много сахара. Лучше отдайте предпочтение итальянской панна-котте, ведь ее «удельный вес» всего 223 кКал.

И, ждите от нас новых интересных новостей и рецептов.