Яблоко — одна из самых распространенных и популярных плодовых культур, более того, яблоки старше самого человечества. Более 10000 лет назад человек собирал дикие яблоки в Европе и в западной части Азии, рисовал их на стенах пещер, а мамонты способствовали распространению семян, поедая сочные плоды. В античные времена люди уже селекционировали яблони, выращивали яблоневые сады и употребляли плоды в пищу, а также перерабатывали их. Еще римский историк Плиний Старший описал 36 сортов яблок, известных в те времена. А вот предок современных яблонь появился  в результате скрещивания четырех популяций.

Первый сад в нашей стране принадлежал Ярославу Мудрому и был разбит в 1051 году. Интересно то, что яблочное вино (прообраз сидра)  на Руси изготавливалось еще с языческих времен и имело такую же популярность, как и медовуха (при этом было более доступным для масс). Яблоко вообще имело огромное значение в питании жителей обширных территорий нашей страны. Многие традиционные сладости — Коломенская пастила, смоква (вид пастилы), пряники, яблочная пирамида, кубанский десерт (сыр с яблоками) и многое другое, невозможно себе представить без яблок.

Сады в Павлинках простираются «до горизонта»

Лидеры по потреблению на душу населения 

Среднегодовое потребление товарного яблока в России составляет около 14 кг на душу населения, каждый россиянин съедает в год не менее 80 яблок (и это не учитывая собственные мощности личных подсобных хозяйств, не идущие в статистику). В среднем каждый житель потребляет по одному яблоку в 4-5 дней, а в яблочный сезон еще чаще. Также высок процент использования яблок в выпечке и десертах.

По данным РБК в 2019-2023 гг продажи свежих яблок в России увеличились на 24%: с 1,8 до 2,2 млн т. При этом развитие рынка свежих яблок в России в 2019-2023 гг сдерживалось нехваткой мощностей плодохранилищ, сезонностью собственного производства и большой долей натурального потребления. Да, действительно большинству регионов просто негде хранить плоды, они портятся, выбраковываются, а цены на зарубежные — растут, к тому же логистика оставляет желать лучшего. Да и не любят россияне «иностранные» яблоки в воске, отдавая предпочтение свежим. 

Брянск сможет обеспечить хранение плодов от 1 млн. деревьев 

Компания «Брянский сад», входящая в группу компаний МБК 13 мая ввела в эксплуатацию высокотехнологичный агрокомплекс, включающий в себя автоматизированную линию сортировки и калибровки яблок и хранилища, построенного по принципу контролируемой атмосферы, обеспечивающей сохранность плодов до двух лет.

О том, какие планы у компании в дальнейшем и какие производства возникнут на базе данного агрокомплекса нам рассказал руководитель «Брянского сада» Олег Кобец.

— Олег Вениаминович, древние римляне часто использовали латинскую пословицу «Ab ovo usque ad mala», буквально «от яйца до яблока» (от начала до конца), т.к. в начале обеда к столу подавали яйца, а в конце яблоки. А что же планируется производить в Павлинках сперва и какие интересные дополнения к производству нас ждут позднее? 

В церемонии открытия плодохранилища (и линии сортировки яблок) приняли участие заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот

— Наш интенсивный сад насчитывает свыше 1 миллиона деревьев. И уже сейчас наш урожай 2024 года ждут во многих сетях.  Выращенный  в 2023 году урожай составил 2,6 тысячи тонн и был реализован по прямым и партнерским договорам в федеральные розничные сети «Магнит», «Светофор», «Дикси», «Х5», «Чижик», «Спар», региональные продуктовые сети Брянской области. Сейчас с введением плодохранилища наши яблоки очень ждут в Санкт-Петербурге (они готовы выкупать практически все «подчистую», но мы будем поставлять определенный процент, чтобы наша продукция популяризировалась повсеместно.

Рядом с яблоневым садом находится пасека, где живут 47 пчелиных семей. Изначально пасеку мы готовили для успешного опыления, а сейчас она дает мед, который мы забираем только один раз в год (в августе) и отправляем на благотворительность (в детские дома, инвалидам, многодетным и т.д.). Но возможно и расширение производства меда.

На данный момент мощность первой линии плодохранилища составит 5 тысяч тонн, а с введением в эксплуатацию второй и третьей очереди, его емкость увеличится до 18 тысяч тонн, что сделает его крупнейшим подобным объектом в Центральной России. Естественно увеличим мы и объемы производства, сейчас мы используем уже собственный посадочный материал — 250 тысяч саженцев. И так как нам самим необходимо лишь 40 тысяч, то остальные саженцы будут распространяться. Сейчас у нас уже попросили посадочный материал Волгоградская, Белгородская и Смоленская области (Смоленская область выбрала морозоустойчивые сорта). Это значит, что наше производство будет еще и популяризировать развитие сельского хозяйства в России, отказ от иностранных сортов и откроет путь к импортозамещению.

— Группа компаний МБК это многопрофильный холдинг, занимающийся строительством, логистикой, девелопментом и вот теперь достижения в сельском хозяйстве. Как так получилось?

— Нам очень хотелось делать что-то для людей, иметь благую миссию. Мы много изучали сельское хозяйство в Европе, а именно в Сербии. Была мысль заняться выращиванием помидоров в теплицах. Но потом любовь к брянским сортам плодовых деревьев победила и проект немного видоизменился, но стал еще более «народным». Сельское хозяйство это очень сложная рискованная сфера. Так, например, Сербия в прошлом году потеряла огромное количество урожая из-за града. У нас тоже были свои разочарования, так в 2019 году из-за того, что не было собственного хранилища наши прекрасные яблоки в Павлинках перешли из 1 сорта в 3 сорт, в так называемое технологическое яблоко. В 2022 году мы учли ошибки и было принято решение строить плодохранилище, причем самое современное.

Яблоко в России в 2024 году будет стоить дорого (способствуют этому заморозки, уничтожившие часть завязей и отсутствие привычных путей импорта). Плодохранилище мы запустили в ноябре, но сохранили не весь урожай. В этом году будем закладывать яблоки в хранилище в самые оптимальные сроки.

-Чем брянское яблоко отличается от других, а конкретно Ваши яблоки? 

-Наше яблоко необычное, очень ароматное. Формируем мы его на высоте 3 метров. В процессе ухода за садом видим и проблемы и то, какие сорта плодоносят лучше всего: это Гала, Айдаред. Также мы завезли несколько сортов устойчивых к вредителям, мы хотим выращивать яблоки практически без химии. Срок жизни колоновидной яблони примерно 50-60 лет, но уже через 20-25 лет наблюдается снижение урожайности, экономически выгодна яблоня примерно лет 15-20.

Сейчас мы готовим посадочный материал полностью самостоятельно, свой маточник, прививку делаем из того, что имеем, используем свои же черенки. Наш посадочный материал абсолютно здоров, так как на данной территории рос лес, не было никаких вредных производств, не проходили автомагистрали. То есть наше производство максимально экологично, ему будут доверять люди.

-Какую продукцию будете предлагать в дальнейшем? 

-В России более 60-70% выращенных яблок (и в нашем хозяйстве вероятно будет также) идет на производство сока. В 2026 году планируем строить новую линию по переработке. На специальных установках можно получить по 500л яблочного сока в день. Сейчас мы уже попробовали производить (пока в качестве тестовых образцов) кальвадос, есть перспективы производства яблочного сидра.

Примечание редакции: Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра,  распространился из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 % об. Список сортов яблок, из которых может быть сделан сидр для перегонки, составляет 150 наименований. Таким образом, можно на одном производстве производить сразу два алкогольных напитка, сокращая издержки. Натуральный (нехимический) сидр естественно ценен и сам по себе. На Руси всегда был яблочный квас, но называться на французский манер сидром он стал в 19 веке. В Российской империи сидр превратился в светский напиток, вытеснив шампанское (был газифицированным),  в советский период утратил популярность, его стали производить намного меньше, называя «вином столовым яблочным» из Прибалтики. Около пяти лет назад мода на сидр стала возвращаться и сейчас сидр производят не только энтузиасты, а российские крафтовые марки известны уже и за рубежом. 

— Мы узнали, что есть и еще одна сфера, где необходимо Ваше яблочное сырье…

-Да, сейчас мы изучаем возможность производства пектина, сложного углевода на основе галактуроновой кислоты, применяемого в пищевой и медицинской промышленности.  

Пектин является натуральным ингредиентом, необходимым в пищевом производстве (и медицинском также). Он является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, средством для капсулирования.  Как и некоторые другие вещества (кукурузный крахмал, желатин), пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует. Пектин активно используется в детском питании. Яблочный пектин незаменим в кондитерском производстве. Наш любимый мармелад и конфеты  — это тот самый пектин, без него мы лишимся привычных вкусных десертов.

Пожелаем Вашему саду максимальной урожайности, чтобы хранилище было заполнено сразу на 100% и очень надеемся, что в ближайшее время в Брянске освоят производство сидра и кальвадоса уже в больших объемах.