Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе.

Итак, очередной опус из обещанной мной трилогии о крепких спиртных напитках, которыми угощала нас компания DP-Trade — «Лучшие вина мира».

Я не знаю, есть ли смысл растекаться мыслью по древу и описывать заново всю ту информацию, которую вы, наверняка, отлично знаете о коньяке. Этот напиток хорошо известен в нашей стране так же, как и любим. Поэтому я решила более подробно остановиться на рассказе о коньячном доме, который был представлен на дегустации, тем более что этот дом имеет очень богатую историю.

Основатель дома James Delamain, вернувшись из Ирландии, стал партнером своего тестя Isaac Ranson, который занимался поставками коньяка в Ирландию и Голландию. Это было в 1759 году. В 1824 году внук Джеймса Генри Деламен (Henry Delamain) совместно со своим кузеном Руле основал фирму «Roullet&Delamain», просуществовавшую под этим именем почти четыре поколения. И в 1920 году семья Delamain стала единственным владельцем коньячного дома и сменила название на «Delalmain&C*» (в настоящий момент частью акций владеет шампанский дом Bollinger). Многовековые традиции, так почитаемые потомками этого коньячного дома, стремление постоянно поддерживать высокий уровень качества, привело к тому, что коньячный дом Delamain считается одним из лучших в мире.

Я должна отметить, что в своей массе французы — прирожденные коммерсанты, и не только перфекционизм владельцев в производстве этого напитка позволяет достигать таких значимых достижений, но и прекрасно выверенная, идеальная логистика и маркетинг. Наверное, по-другому и не должно быть, когда семья испокон веков занималась торговлей, и крепость налаженных связей проверена многими веками. На всех дегустациях меня всегда интересует вопрос, в чем секрет каждого конкретного производителя? В данном случае я могу только выразить свое полнейшее восхищение, так как коньячный дом Dalamain не владеет собственными виноградниками. Да, да … И такое не только возможно, но и приводит к очень хорошему результату именно в Шампани и именно с дистиллятами. В этом случае производитель не переживает по поводу ухода за виноградниками, на его урожай не влияют погодные условия, всяческие насекомые-вредители и другие возможные катаклизмы. Все, что остается сделать — это просто выбрать самые лучшие спирты, представленные на рынке (с некоторыми виноградарями и производителями дистиллятов дом сотрудничает уже многие годы, да что там годы – века! И при этом никогда не заключает долгосрочных контрактов). И действительно, зачем загонять себя в жесткие рамки?

После тщательного отбора молодых дистиллятов все, что остается сделать мастеру погреба, это: произвести выдержку в дубовых бочках (используются только старые бочки, старше 20 лет и объемом 350 литров, чтобы не «убить» коньяк и сохранить самый деликатный и изысканный букет для коньяков из винограда Grande Champaghne) и смешать их наилучшим образом в конечный ассамбляж. Мастер погреба владеет многочисленными хитростями, которые позволяют достигать практически совершенных результатов. Спирты смешиваются примерно одного возраста, чтобы молодые не повредили старым. Перед бутилированием окончательный бленд выдерживается еще пару лет в бочке, для достижения более округлого и мягкого вкуса и развития более тонкой ароматики (о, как мне нравится термин «поженить», он здесь очень кстати). Розлив производится вручную, каждая бутылка предварительно ополаскивается коньяком. Коньяки Dalamain принципиально не «состаривают» искусственно, не добавляют карамель и другие красители. Это абсолютно чистый, натуральный и естественный напиток.

И вот — ву а ля — самый лучший в мире коньяк готов!

И еще одна очень приятная составляющая маркетинговой политики дома, так как известность его настолько велика, что не требуется никаких дополнительных вложений в рекламу. Коньяки этого дома подаются в лучших ресторанах мира, в лучших домах мира и на дипломатических приемах. И при таком высоком качестве его стоимость относительно невелика.

«Pale&Dry» X.О. — это самый молодой коньяк компании. Название переводится, как «бледный и сухой». Минимальная выдержка в бочке дает нежно золотистый цвет этому напитку, «сухой» — потому что содержит натуральную сахаристость. Необычайно мягкий и интеллигентный для своего возраста напиток. При такой недолгой выдержке ожидаешь почувствовать спиртуозность и резкость в аромате, которые, однако, полностью отсутствуют. Цветочные ноты и аромат свежей, отрезанной дольки лайма плавно переходят в аромат флердеоранж, и где-то «вдалеке», очень неярко, звучат ноты ванили, лакрицы и немного кедровой смолы.

«»Pale&Dry» X.О. невероятно учтивый и изысканный, передает дух праздника во всем его богатстве и обволакивает теплом» (Patrick Comiskey, LA Weekly, 3 Января 2013 г.).

«Vesper» — это уже более серьезный напиток, приготовленный из спиртов возрастом около 35 лет. Название переводится, как «вечерня». Сентябрьским осенним вечером в небольшом городке, когда прихожане идут в церковь по сухой, пыльной дороге, солнце клонится к закату и только аромат немного увядших листьев, пряность трав с соседних лугов, аромат древесины, свежей, только что сложенной поленницы и табачные ноты — вот что всплывает в памяти при дегустации этого напитка. И, конечно, ваниль, которая всегда звучит ровным отголоском во всех коньяках этой марки. Это напиток не для пышных торжеств, а для дижестива после воскресного ужина в кругу семьи и друзей. Его можно пить довольно часто, но только с дорогими тебе людьми.

С винтажными коньяками все очень непросто. Популярность этого напитка была настолько высока, что количество подделок превысило все возможные нормы. Коньячный дом Dalamain — один из трех, кому официально разрешено производить винтажные коньяки. Такие коньяки производятся только из винограда, собранного в особенно удачный год. Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (BNIC) контролирует полностью все этапы производства этого напитка. Ключи от «винтажного» погреба Delamain хранятся в Бюро Коньяка. Вся история рождения и становления коньяка, носящего гордое звание винтажного, должна быть описана на этикетке, при этом год на ней указанный — это год сбора винограда, дистилляция которого проходит до конца марта. На обратной стороне этикетки можно найти год бутилирования напитка, что поможет определить период выдержки в бочке, что и является истинным возрастом напитка.

«Vintage 1973» — имеет 40 лет выдержки. 650 бутылок — размер выпущенной партии. Мне этот коньяк показался очень свежим, много цитрусовых и жареного миндаля, как если бы взяли и дистиллировали очень хорошее шампанское. В аромате и багетная корочка, и свежевыпеченный круасан, все это смешивается с ароматами сухофруктов и сушеных аптечных трав. Совершенно не понятно, попал ли ты в кондитерскую, в лавочку к знахарю-травнику или на базар с рядами узбекских сухофруктов, или они все вместе решили разместиться со своим товаром в светлой, просторной комнате и посмотреть, что в итоге из этого получится. Для того чтобы понять и прочувствовать этот напиток, нужно много времени, я больше чем уверена, что это еще не все нюансы, которые я описала. Когда напиток немного больше нагреется, и начнет отдавать все свои ароматы миру, из бокала наверняка выскочит еще множество всяких ароматических и вкусовых оттенков. Бутылку такого коньяка можно купить один раз и на долго и пить его небольшими глотками по особо торжественным случаям, дразня коллекционеров.

«Tres Venerable» — 55 лет выдержки. Этот напиток старше меня и всех моих друзей.  Его название переводится как «заслуживающий почтения». Такие напитки как искрящиеся бриллианты в линейке любого коньячного дома. Очень богатые и насыщенные ароматика и вкус. Это настоящая инкапсуляция всего, что только может выдать нам великий «о-де-ви». Сухая древесина и табачные ноты, ваниль и лакрица, мед и сухофрукты, жареный багет и подлесок, при всем при этом вы начинаете чувствовать их как бы издалека, потом все сильнее и сильнее, пока они не отступят, чтобы накрыть вас снова новой яркой волной, в которой следующий нюанс будет немного конкурировать с предыдущим. Верх изящества и утонченности.

«»Tres Venerable» Delamain является великолепной классикой для баланса и преемственности. Элегантный и ненавязчивый стиль. Ноты поджаренного хлеба в теплом аромате. Плотный, сухой и пряный вкус. Табак и чай в элегантном послевкусии» (Falstaff, октябрь 2012 г.)

Не поспорить!

Редкая возможность попробовать такие напитки, некоторые из которых являются мечтой коллекционеров. Я могу только передать на словах восторг от такой уникальной дегустации и поблагодарить за нее организаторов.

Организация мероприятия: DP-Trade

Статья написана по материалам дегустации и информации с официального сайта компании: www.delamain-cognac.fr