15 февраля в ресторане 1870 Abrau-Durso в Москве состоялась первая презентация полной коллекции вин Brut d’Or от «Абрау-Дюрсо». Директор по виноделию Жорж Бланк представил экспертам, блогерам и журналистам классические игристые вина Brut d’Or Blanc de Blancs, Brut d’Or Blanc de Noirs, Brut d’Or Rose и новинку Brut d’Or Riesling.
Винные премудрости от Жоржа Бланка
Напомним, что русский винный дом «Абрау-Дюрсо» начал сотрудничать с Жоржем Бланком в 2016 году. Винодел до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon и его имя было «на слуху».
По поводу новой коллекции, он упомянул, что возможно позднее эти вина появятся уже и в «купажах», но сейчас их стоит оценить, как моносортовые.
«Моносортовые игристые вина появились в мире позже ассамбляжных, в начале XX века. Сегодня такой стиль — это тренд для небольших виноделен, которые являются новаторами и представляют интересный взгляд на классические идеи. Вместе с коллекцией Brut d’Or “Абрау-Дюрсо” встает в один ряд с ведущими европейскими Домами и представляет свое видение моносепажных игристых вин, которые наиболее ярко отражают всю красоту и возможности терруара Абрау-Дюрсо», ― отметил директор по виноделию Группы компаний «Абрау-Дюрсо».
Жорж Бланк выступал, рассказывая о каждой из новинок и подчеркивая их достоинства:
«Для меня новая линейка Brut d’Or  — это не только история винодела, но и история терруара. Я работаю для Абрау-Дюрсо уже 7 лет и вижу, что сорта винограда в данных условиях по-особому раскрываются. Король сортов «рислинг»  проявляет себя особенным образом. Вся эта линейка демонстрирует то, как выглядит каждый сорт по-отдельности и это прекрасная возможность его оценить.  Наш рислинг не похож на то, что предлагают другие производители Краснодарского края, так что уверен найдет своих ценителей». 
«Brut d’Or Blanc de Blancs — это несомненная история успеха! Здесь сочетаются сливочные тона, умеренная кислотность и минеральность. Исторически сорт шардоне пришел в «Абрау» позже, чем рислинг, но при этом сорт хорошо проявил себя в данном терруаре. Шардоне — универсальный сорт с которым легко и приятно работать». 
Также Жорж Бланк отметил, что пино нуар — один из его любимых сортов, а когда он узнал, что его выращивают и в России, очень этим заинтересовался.
«Я понял, что это будет вызов мне, как виноделу. Во-первых это наш собственный сорт и собираем мы его только вручную. Потом выдерживаем нгесколько часов в холоде и только потом загружаем в пресс и отжимаем целыми гроздями с гребнями (прим.редакции — гребни насыщают вино танинами).  Пино нуар — уникальный сорт, черная кожица и белая мякоть. Экстракция красящих веществ в теплом климате проходит быстро, поэтому нам надо спешить и не проглядеть этот момент. Ведь мы не используем никакого очищения. В России есть те, кто делают белое вино из темных сортов, но они убирают цвет углем, а он также лишает вино ароматики и вкуса. В провинции Шампань углем не пользуются принципиально, обесцвечивание проводят наиболее щадящим способом. Также поступаю я — уже в 2017 году (первый год урожая Пино нуара) мы решили с виноделами, что угля у нас точно не будет, мы будем использовать только оксигенацию сусла. Мы обесцвечиваем сусло, а вино сохраняет свою индивидуальность. Вино из сорта Пино Нуар, сделанное «по-белому» получается многогранным, удивительным. Очень надеюсь, что его высоко оценят!». 
Фудпейринг вечера 
Гастрономическим сопровождением вечера стали блюда из специального меню шефа московского ресторана 1870 Abrau-Durso Павла Тарасова, подчеркивающие уникальность
каждого из вин. Коллекция Brut d’Or ― современные и изысканные вина, которые демонстрируют высокое искусство виноделия Дома «Абрау-Дюрсо». Моносортовые игристые вина создаются из винограда классических европейских сортов и отражают всю красоту и многогранные особенности терруара Абрау-Дюрсо. Для каждого из образцов Brut d’Or используется только кюве (cuvée) ― сок самого первого отжима, благодаря чему удается создать особую  композицию вкуса и ароматики. Благодаря продолжительной выдержке на осадке игристые вина обретают более сложную структуру, которая в полной мере раскрывает потенциал выбранных сортов винограда.
Знакомство со знаменитой коллекцией Brut d’Or началось с Brut d’Or Riesling, созданного из винограда сорта «рислинг». Игристое вино со сбалансированной кислотностью, характерной для сорта, отличается букетом свежих нот цитрусовых, груш, зеленых яблок и белых цветов, а многогранная ароматика дополнена оттенками круассанов и бриоши. Элегантное вино было подано с панна-коттой из морского ежа с соусом понзу. Продолжительное послевкусие с приятными минеральными оттенками стало еще выразительнее в паре с морским
деликатесом.
Вторым сетом гостям был предложен рапан с лесными грибами и свежим фенхелем. Мясо рапана было замариновано с тимьяном и чесноком и приготовлено при низкой температуре методом су-вид. Позиция в меню выбрана не случайно ― нежная текстура моллюска подчеркнула свежесть и фруктовые нюансы композиции Brut d’Or Blanc de Blancs (фр. «белое по белому») из винограда сорта «шардоне» с нотами бриоши, сливочного масла и тонамибелых цветов. Результатом работы над первым в этой коллекции вином, представленным в2015 году, стало признание экспертов престижных дегустационных конкурсов мира и любовьпотребителей. Brut d’Or Blanc de Blancs — одно из самых титулованных вин коллекции «Абрау-Дюрсо». Третий курс представил гостям прекрасную пару утонченного игристого вина нежно-золотистого цвета Brut d’Or Blanc de Noirs (фр. «белое по черному») из винограда сорта «пино-нуар» и утиной грудки с лавандовой эссенцией. Сложная и интересная ароматика вина отличается яркими и насыщенными нотами смородины, земляники и вишни, которые продолжаются нежными оттенками зефира и пастилы. Богатые и округлые вкусовые ощущения с нюансами меда с легким фруктовым послевкусием были гармонично дополнены тонкими цветочными оттенками лавандовой эссенции. Заключительной подачей ужина стало игристое вино нежно-розового оттенка Brut d’Or Rose, созданное из винограда сорта «пино-нуар», в паре с воздушным парфе с вишней. В ароматике вина преобладают ягодные ноты, которые постепенно раскрываются в бокале букетом цветочных нот и тонким ароматом специй. Насыщенный вкус с нюансами зефира, домашней пастилы и клюквы в сахаре также демонстрирует минеральность ― одну из отличительных особенностей терруара Абрау-Дюрсо.
Эногастрономический ужин прошел в атмосфере раннего лета в Абрау-Дюрсо, когда виноградные лозы впитывают тепло южного солнца и ароматы окрестной природы, которые приносят ветра. Морские специалитеты, игра пузырьков в бокале и каждая деталь вечера создавали атмосферу свежести и красоты цветущих бескрайних виноградников. Цветы, игристые вина, улыбки и много полезной эноинформации!