«Не бывает плохого виски, виски бывает или хороший, или очень хороший».

21 апреля 2016 года, в резиденции посла США Спасо Хаус, прошла дегустация американских виски, которую провел гуру всех дистилятов, автор многих книг и статей, посвященных этому волшебному напитку — Эркин Тузмухамедов.
В дегустационном сете были представлены лучшие виски, которые производятся сейчас на родине бурбона, в США.
Я не буду в этой статье вдаваться в технологические подробности производства этого напитка, на это ушло бы слишком много времени, и лучше самого спикера мне вряд ли удалось бы написать про виски, поэтому я хочу просто передать вам свои впечатления, эмоции и новости об этом напитке.

Производство виски в стране находиться под строгим контролем.
По стандартам США бурбоном считается крепкий спиртной напиток изготовленный на территории США, из зерновой смеси, в которой больше 50% кукурузы, крепостью более 40 градусов, но не более 62 градусов, с использованием специальной культуры американских дрожжей, существующих только на территории США, выдержываемый в обожженных бочках из американского дуба около 2 лет, без добавления красителей и ароматизаторов (в Шотландии допустимо использование жженого сахара, в качестве красителя).
В данное время широкое распространение получил крафтовый виски ( термин «крафтовый» не имеет точного определения, а само слово переводится как — «ремесло»), производимый или небольшими партиями, или на небольших винокурнях, которых насчитывается уже 834 тысячи. Процесс получения лицензии на производство и одновременно продажу виски достаточно простой, стоимость лицензии варьируется в зависимости от штата (самая дорогая лицензия в штате Нью-Йорк — 5000 $, самая дешевая 100 $, в одном из серверных штатов).

Самой популярной крафтовой винокурней можно назвать Woodford, штат Кентукки, которая известна тем, что использует родниковую воду для приготовления виски. 6 суток холодной ферментации в открытых емкостях и затем сырье подвергается тройной перегонке в медных кубах (зерновая смесь на 72% состоит из кукурузы). При дегустации Woodford Reserve знатоки улавливают около 213 оттенков вкуса, начиная от ванили и фруктов и заканчивая табаком, кожей, шоколадом. Надо отметить, что в Кентукки очень жесткая вода, с большим содержанием кальция, что тоже влияет на качество напитка. Виски Woodford Reserved настолько полюбился в своем родном штате, что винокурня стала официальным спонсором знаменитого кентукского дерби ( скачки на молодых лошадях на короткую дистанцию). Он вошел в историю как самый дорогой виски — 1000 $ за бокал, правда подается в бокале из чистого золота (видимо подразумевается, что бокал можно забрать с собой, как сувенир).

Знаменитая на весь мир винокурня Jack Daniel’s была представлена в сете двумя своими топовыми позициями: Jack Daniel’s Sinatra Select, Tenesseе и Jack Daniel’s Single Barrell, Tenesse.
Виски Sinatra назван в честь Френка Синатры, который принимал активное участие в популяризации и продвижении этого бренда. Зерновая смесь из 80% кукурузы и 20% солода, дистилляция производится сначала в стальных колоннах, а потом в медных кубах. Также используется фильтрации через уголь, приготовленный из кипариса. Еще одной особенностью этого виски, является то, что для увеличения площади соприкосновения спиртов с поверхностью бочки внутри нее нарезается дополнительно винтовая резьба. Этот виски продается в подарочной упаковке, в комплекте идет диск с неизвестными песнями Френка Синатры.
Виски Single Barell, это уникальный виски с довольно разнообразным вкусом с преобладанием древесных нот и нот сухофруктов. Разлив этого виски всегда происходит только из одной бочки (single barell), поэтому виски из одной партии могут отличаться друг от друга, если они разлиты из разных бочек.

А теперь пришло время поговорить о «доле ангелов». Этот термин хорошо известен специалистам по крепкому алкоголю, он пришел к нам из провинции Коньяк, где таким романтичным образом называют процент спирта, который испаряется в процессе выдержки в бочке. Во Франции существует даже ежегодный благотворительный аукцион дорогих коньяков с таким названием. Американский виски, как правило не имеет выдержки больше 12 лет из-за специфики климата, отличающимся от Шотландии или Ирландии. Виски Single Barell разливается из бочек, расположенных под самой крышей винокурни, где самая максимальная температура в помещении. Таким образом, за 12 лет ангелы выпивают около 40% спирта (когда обычная доля ангелов составляет максимум 5%-6%). Количество таких бочек около 250 штук, это просто для понимания уникальности этого напитка, выпускаемая партия которого очень ограничена.

Виски Jim Beam Signature Craft ( 12 лет), Kentucky. «Подпись автора» — так переводится название этого виски, которое полностью отражает индивидуальный подход при изготовлении напитка. Этот виски так же выдерживается в бочках 12 лет при строго контролируемых условиях. Знатоки дают ему высокие оценки, характеризуя, как виски для медитаций.
Карамель, ваниль, древесные смолянистые ноты, вот что ожидает нас в бокале.
Джейкоб Бим основал свою винокурню в 1795 году в штате Кентукки, в округе Бурбон, с тех пор, этот крепкий спиртной напиток янтарного цвета, произведенный из размолотых кукурузных зерен, ржи и солода стал называться бурбоном.

Виски Knob Creek, Kentucky. Это премиальный виски компании Jim Beam. Изготавливается только из лучших спиртов, выдержанных в течении 9 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Обладает необычайным медово-древесным ароматом и мягким вкусом, несмотря на то что крепость напитка составляет 50 градусов.

Виски Maker’s Mark, Kentucky. Название виски переводится, как «клеймо мастера».
Виски ручной работы, каждая бутылка в ручную опечатывается красным сургучом. Такое оригинальное решение подсказала супруга  Билла Сэмюэлса, основателя винокурни, большая любительница антиквариата. Во все времена ценность антикварной вещи подтверждалась наличием метки с именем мастера. Кстати, если вы встретите бутылку залитую сургучом больше обычного, покупайте ее немедленно, она имеет очень большую ценность среди коллекционеров.
Вискикурня находится в штате Кетукки, недалеко от города Лоретто и ведет свою историю с 1840 года.
Уникальный виски Maker’s Mark производится без использования ржи и на более мягкой воде из озера, на берегу которого и расположен завод Master Distiller’s House. Выдержанный в течении 8 лет в бочках из белого американского дуба, этот виски обладает мягким и нежным вкусом и изысканным ароматом. Интересно, что круг на эмблеме бренда прерывается в двух местах, как память о том, что завод останавливал свое производство только два раза: во время сухого закона и во время второй мировой войны.

Виски 1776 Straight Rye (5 лет), Kentucky. 1776 — год подписания декларации о независимости США. Этот виски необычен тем, что изготавливается из зерновой смеси на 90% состоящей из ржи и не подвергается холодной фильтрации, в результате имеет довольно насыщенный вкус и аромат. Надпись на бутылке «100 Proof» дословно переводиться как: 100% подтверждение, и является своего рода гарантией качества напитка. Говорят, что сам Авраам Линкольн высоко ценил этот виски.
Smooth Ambler Bourbon (7 years), West Virginia. Зерновая смесь состоит из 60% кукуруза, 36% рож, 4% солод – этот бурбон знаменит тем, что в зерновой смеси большой процент ржи, он не подвергается холодной фильтрации и угольному очищению. Виски получается с ароматом цветущих яблонь, специй, вишни и табака. Очень мощный напиток, его смело можно назвать истинно мужским.

И завершил наш дегустационный сет single malt виски Slow Hand (organic whiskey) SixWood, California, произведенный в лучших традициях шотландского односолодового виски. Создатели этого крафтового виски выбрали довольно оригинальный путь, путь исследователей, бунтарей и революционеров. А как еще можно завоевать такой перенасыщенный рынок, как не разорвать все имеющиеся шаблоны. Greenbar — это небольшая винокурня, сравнительно молодая, основанная около 10 лет назад. Виски Six Wood, проведя положенные пару лет в больших бариках из белого дуба, свою финишную выдержку получил еще на пяти видах дерева. Они (master distillers) просто бросили в барики бруски клена, красного дуба, тутовника, орешника и винограда. На мой взгляд, эффект превзошел все ожидания. Вобрав в себя дух каждого дерева, виски раскрывается насыщенным и необычно богатым ароматом, сохраняет утонченную мягкость при взрывном вкусе. Кажется Macallan производил подобные эксперименты и тоже с впечатляющим результатом.

На приеме, после окончания дегустация, я была удостоена чести и представлена послу США John F. Tefft, задала ему пару вопросов:

  • Являетесь ли вы поклонником виски?

Виски один из моих любимых напитков. Я даже отложил некоторые свои дела, чтобы присутствовать на этом мероприятии и сказать приветственную речь.

  • Какой из представленных виски понравился Вам больше всего?

А вам?

Г-н посол John F. Tefft, как истинный дипломат, обратился ко мне с таким же вопросом, в результате наши вкусы неожиданно совпали: Slow Hand (Six Wood) произвел самое яркое впечатление.

Организаторам мероприятия несомненно удалось подобрать сет виски на любой взыскательный вкус, утонченный и интеллигентный Maker’s Marks, медитативный Signature Craft или революционный Six Wood.
Как говорят шотландцы: Не бывает плохого виски, виски бывает или хороший, или очень хороший.

И в завершении, хочется от всего сердца поблагодарить посла Г-на John F. Tefft за гостеприимство, Сельскохозяйственное Торговое представительство за прекрасную организацию, Эркина Тузмухамедова и бренд амбассадоров за интересный рассказ.

 

Статья написана по материалам дегустации и информации с сайтов производителей.
woodfordreserve.com

smoothambler.com

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.