Шабли – это экзальтация Шардоне. В любви к этому белому вину я могу признаваться вечно. Быть настолько разным, проявлять свои наилучшие качества, в зависимости от технологии производства, крю, да и просто ментальности винодела — Шардоне способно именно в АОС Шабли.
Кто-то из винных гуру высказал мысль, что самые великие вина рождаются на северной границе зоны виноградарства. К таким регионам относится Бургундия и ее северная часть — Шабли. Самое интересное, что Шабли – это небольшой городок, который дал название вину и это закреплено законодательно (В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС)), в отличии, например от красной Бургундии, где название местечка, где вино производится, дает ему имя.
По большому счету, вся эта местность представляет собой большой холм и часть равнины вокруг него. Сейчас общая площадь виноградников АОС Шабли составляет 4000 га. Высота, на которой расположен виноградник, состав и структура почв, его экспозиция – стали основными определяющими факторами, по которым происходит классификация. Итак, вино подразделяются на четыре категории: Пти Шабли ( Petit Chablis), Шабли ( Chablis), Премьер Крю ( Premier Cru) и Гран Крю ( Grand Cru). Шабли Гран Крю производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Вальмюр и Водезир. Мутон не является отдельным участком, а располагается частично на участке Прёз, частично — на Водезир.
Такая классификация позволяет потребителю легко сориентироваться при выборе Шабли, хотите ли вы легкие и кислотные Пти Шабли или более многогранные, сдержанные, сливочные Гран Крю.
Стоимость виноградников в Шабли измеряется миллионами долларов. Зачастую это небольшие участки, работа на которых происходит вручную или с помощью лошадей. Очень часто – это семейное предприятие, в котором задействованы все члены семьи и виноградарством тут занимаются уже многие поколения. Винодельня Roland Lavantureux относится именно к таким. Roland приступил к управлению хозяйством в 1979 г. Его выдающейся заслугой стало то, что он увеличил площади виноградников с 7 до 20 гектаров, и то, что он дал свое имя бренду и конечно, производство вин высочайшего качества. Давид, младший сын, занимается маркетингом и продвижением, Арно – винодел по образованию, а супруга Бриджит, ответственна за административную работе. А вот в выборе технологии производства для того или иного винтажа с определенного крю, принимает участие вся семья. Шабли – зона рискованного виноградарства, природные условия очень сильно влияют на качество урожая – это основной фактор, выбора его дальнейшей судьбы и технологии производства. Поэтому винтажи сильно отличаются друг от друга, но в этом то и есть вся привлекательность Шабли – быть все время разным, оставаясь похожим сам на себя. Нелегкая задача, скажем прямо.
У нас на дегустации было всего 4 образца с разных крю, винтаж 2015 г, именно они представлены в портфеле виноторговой компании ЛАДОГА, организатора мероприятия. Это всегда очень интересно.
Roland Lavantureux, Petit Chablis, AOC Chablis, 2015 – это вино можно сравнить с родниковой водой, настолько оно чистое и свежее. Яркая кислотность, необычайная легкость, минеральность (да простят мне профессионалы употребление этого термина, разу уж его употребил сам David Lavantureux) при этом в аромате много белых цветов, цитрусовых, с легкой горчинкой, красного грейпфрута и нежной сладостью персика. Оно прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, на обед в кругу семьи, после работы. Не надоест никогда, можно пить каждый день и все время будет хотеться еще. Пти Шабли – это как ребенок, игривый и непосредственный.
Почвы: известняк с преобладанием глины.
Экспозиция виноградника: юго-восток.
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка 6 месяцев в стали.
Возраст лоз: 25-30 лет
Roland Lavantureux, Chablis, AOC Chablis, 2015 – в процессе таких дегустаций, мы всегда можем наблюдать эволюцию от просто к сложному. Повышается уровень крю, усложняется технология производства, ароматы и вкус вина становятся более разнообразным, более богатым и утонченным. Свежее, с ярко выраженной кислотностью и минеральностью, с богатым послевкусием, это вино уже более плотное, к аромату цитрусовых добавились ароматы белых садовых цветов. Во вкусе вино более интенсивное, более минеральное. Это вино уже “познало” бочку, в его аромате и вкусе появились ноты ванили и свежего багета, как в вашей любимой кондитерской.
Площадь виноградника: 13 га
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. 20% — выдержки в старых дубовых бочках из французского дуба (возраст бочек 4-5 лет). Выдержка на осадке 6 месяцев.
Возраст лоз: 25-30 лет
Roland Lavantureux , Chablis Premier Cru Fourchaume, Chablis AOC, 2015 – это вино отличается очень изысканным ароматом и вкусом. Обычно, ожидаемые ароматы цитрусовых и белых цветов дополняются ароматом луговых трав, цветущей акации и меда. При этом вкус вина ярко выраженный, минеральность и кислотность более сдержанная. Это вино требует серьезного к себе отношения, вы можете наслаждаться им в одиночестве, без гастрономического сопровождения, а можете позвать на этот праздник жизни друзей. Производители настоятельно рекомендуют к нему в качестве гастропары морепродукты, особенно крабы.
Экспозиция виноградника: юг-юго-восток, одна из лучших в категории премьер крю, так как позволяет солнцу освещать виноградник на протяжении всего дня.
Технологические особенности: винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка 50% в старых бочках из французского дуба (возраст бочек 2-5 лет) 50% в стальных емкостях.
— Таким образом, мы пытались создать свежее и чистое вино, которое получается при выдержке в стали, при этом богатое и комплексное, то, что дает вину выдержка в бочке. (цитата с сайта производителя Roland Lavantureux)
Вот так вот, как говорили великие: Смешать, но не взбалтывать!
И последней остановкой нашего путешествия по Шабли будет:
Roland Lavantureux , Chablis Grand Cru Vaudésir, Chablis AOC, 2015 – производители очень точно охарактеризовали это вино, как : Гармонию шарма и совершенного баланса. И это действительно так. Потрясающий баланс кислотности, минеральности, при плотном, округлом теле. В аромате буйство цветущих яблоневых садов, желтых фруктов, цитрусовых и чуть терпкий привкус орехов: миндаля и арахиса, свежей багетной корочки и ванили. Очень сложное вино. Производитель рекомендует к нему в качестве гастропары Фуа Гра, лобстеры и скампии.
Вино праздник – вино для праздников.
Технологические особенности: 100% выдержка в бочках из французского дуба, 20% из которых новые. 15 месяцев выдержка на осадке.
Экспозиция виноградника: южный, юго-восточный склон.
Винтаж 2012 года получил 95/100 в рейтинге журнала Wine Spectator.
И в завершении, немного статистики от David Lavantureux.
180 000 бутылок в год производит хозяйство. Вино производится только из собственного винограда. 30% — доля Франции в объеме продаж. Потенциал к выдержке, в зависимости от винтажа — до 2025 г. Вино, разлитое в магнумы, хранится лучше.
Интересный факт — Шабли очень популярно в Японии. Японская кухня, большую часть которой составляет рыба, особенно сырая морская, является чудесной гастропарой для Шабли с его предсказуемой кислотностью и минеральностью. А вот David Lavantureux затруднился назвать свою любимую гастропару к его Шабли, не зная винтажа и крю, сделать это очень сложно, но вот пожалуй устрицы всегда буду беспроигрышным вариантом, отметил он.
Блюд из сырой рыбы и Фуа Гра у нас на мероприятии к сожалению не было, а вот паштет из курицы, коронное блюда AQ Kitchen, гостеприимно приютившей нас на бранч, на мой вкус лучше всего сочетался с Chablis Premier Cru Fourchaume. Не упустите возможность это попробовать.
Кстати, если вы любите вина Шабли так же страстно, как люблю их я, то возможно вас заинтересует еще одна дегустация Шабли о которой я уже писала на страницах портала, вот на нее ССЫЛКА (Шабли вино аристократов …).
Официальный сайт организатора мероприятия виноторговой компании ЛАДОГА.
Официальный сайт производителя: Roland Lavantureux.