14570220_1288002627897659_2700188352697523544_nИстория рома, как и многих спиртных напитков имеет сугубо практические и экономические корни. И как правило, для приготовления дистиллятов, которые широко распространены в каком либо регионе, используется  базовая сельскохозяйственная культура: кукуруза, ячмень, солод, пшеница, виноград. Поэтому вполне логично, что самый лучший ром производят в Южной Америке, особенно в странах Карибского бассейна, где прекрасно растет и вызревает сахарный тростник.

Дистилляты — крепкие спиртные напитки, сыграли решающую роль в развитии нашей цивилизации. Их выдающиеся антисептические, седативные свойства были хорошо известные еще с древних времен. Поэтому ни один военный поход, ни одна морская экспедиция не обходились без запасов алкогольных напитков, которые являлись отличным лекарством не только от физических, но и от душевных недугов. Ром был сильно любим моряками, они брали его в свои длительные плавания через океан, спасая от болезней, помогая обеззараживать воду и справляться с психологическими трудностями, при длительном пребывании в замкнутом пространстве корабля. Это, пожалуй, самые очевидные и  хорошо известные факты об этом напитке.14700824_1288003694564219_1091604124293592421_o

Ром был любимым напитком  пиратов. Но наверное мало кто знает, что знаменитая песня из кинофильма «Остров сокровищ», снятого по мотивам одноименного произведения Роберта Льюиса Стивенсона, написана на основе реальных событий.

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Известный пират Эдуард Тич, по прозвищу Черная борода, который был капитаном корабля «Месть королевы Анны», жестоко подавил мятеж своей команды, высадив непокорных на острове «Сундук мертвеца», относящийся к группе Британских Вергинских островов и вручив каждому по бутылке рома. Это был очень коварный поступок, с одной стороны, наличие рома смогло бы продлить несчастным существование, но с другой, как и каждый крепкий алкогольный напиток, он способствует обезвоживанию организма, что в жарком карибском климате привело к мучительной смерти непокорных от жажды.
14707773_1288004347897487_6511812462319728301_oВот такие не шуточные, страсти всегда были связаны с этим напитком пиратов, моряков и прочих искателей приключений.
А теперь,  вернемся к нашему мероприятию, которое было организованно при поддержке посольства Венесуэлы. В дегустационном сете были представлены ромы от самых известных и именитых венесуэльских производителей, разного срока выдержки и приготовленных с разными технологическими нюансами. А бренд-амбассадоры поведали нам историю создания каждого из них.
В любой стране, производящей напиток под названием ром, существуют свои стандарты и классификации. Прежде всего, это напиток приготовленный из отходов переработки сахарного тростника (патоки), с последующим процессом сбраживания, перегонки и выдержки в бочке. С 2003 года в Венесуэле был создан D.O.C Ron de Venezuela. Законодательно венесуэльским ромом может называться напиток, перегонка которого осуществлялась в ректификационных колоннах, выдержка в дубовых бочках сроком не менее 2 лет и крепостью около 40*.
Венесуэльский ром никогда не производят с добавлением ароматизаторов и красителей (даже специй, что часто делают, например на Кубе) за исключением добавления карамели,  для придания ромам, с долгой выдержкой в бочке, приятного, темно янтарного цвета.
При изготовлении премиальных ромов фантазия мастера погреба иногда улетает очень далеко. Но результат того стоит!
14732218_1288002494564339_854546858159184906_nНекоторые техники производства алкогольных напитков, как крепких так и не очень, используются так же при производстве ромов, все зависит и ограничено только возможностями производителя.
Хотите попробовать ром, который был долго выдержан в одной бочке( single cask) в течение 25 лет и приготовленный из урожая тростника, выращенного в «хороший год», пожалуйста. А ромы, специально выдержанные в сильно обожженных бочках, приобретающие незабываемые, дымные нюансы аромата и вкуса, напоминающие торфяные виски с острова Айла. Или вот, ром, который выдерживали в солере (бочки выстраиваются в виде пирамиды, и каждый год спирты переливаются с верхней в нижнюю, как при выдержки хересов), разлив по бутылкам осуществляется из нижних бочек, а ежегодное добавление «молодой крови» (молодых спиртов) в более старшие, бодрит и запускает химические процессы выдержки более активно. Да и по времени, это, если посчитать будет примерно минимум 10 лет. А уж такие известные «височные» приемы, как выдержка в бочках из-под бурбона, хереса или порто,  на фоне остальных фантазий производителей рома, выглядят невинными шалостями. Ароматика и вкус таких ромов превосходит все ожидания. Это напитки для медитаций, желательно в хорошей компании и с хорошей сигарой. Шоколад, кожа, аромат цитрусовых и ванили — все это вы можете найти в выдержанных премиальных ромах. Честно говоря, удовольствие это не из дешевых, но каждый уважающий себя джентльмен просто обязан иметь винтажный ром у себя в коллекции.
14729348_1288004471230808_6624726866520127903_nЯ задала пару вопросов г-ну Luis Van Der Velde, представлявшему ром Santa Teresa 1769, старейший венесуэльский бренд:
Скажите, такие огромные риски, как выдержка в бочке на протяжении 25 лет, да еще в таком жарком и влажном, как в Венесуэле, климате, наверное не приносит очень большой прибыли?
— При такой выдержке «доля ангелов» составляет около 36%. Конечно, такой ром сродни произведению искусства и скорее является престижем бренда, его визитной карточкой, он производится очень небольшими партиями.
Я знаю, что карамель разрешено добавлять при производстве коньяка, виски, бурбона, причем разрешено законодательно. Это влияет на цвет продукта, влияет ли это на вкус рома?
— Изменение вкуса, при добавлении карамели минимально, мы же изначально работаем с сырьем, которое имеет большое содержание сахара.14463298_1288002101231045_1474964658009218638_n
А сейчас, я хочу представить вам дегустационный сет:
Barrica — возраст спиртов 2-4 года, цвет насыщенный золотистый, янтарный. Напиток с ароматами миндаля, грецких орехов. Во вкусе полнотелый, с оттенками карамели и орехов.
Ocumare Edicion Reservada — возраст спиртов 12 лет. Цвет красного дерева. Аромат очень глубокий с нотами сухофруктов, какао, обожженного дерева, ванили и апельсиновый цедры. Во вкусе насыщенные тона шоколада и тропических фруктов. Очень мягкий и округлый,  превалируют шоколадные и апельсиновые тона.
Diplomatico Reserva Exclusiva — возраст спиртов старше 12 лет. Цвет: красный янтарь. В аромате фруктовый, с нотами черного шоколада и меда. Во вкусе корица и ваниль, апельсиновая цедра и какао. Очень сложный и неординарный во вкусе ром. Кстати в Европе этот ром хорошо известен под названием — «Botucal».
Roble Viejo Ulta Viejo — возраст спиртов 12 лет. Цвет: насыщенный, золотистый. В аромате преобладают специи с восточного базара: белый перец, красный перец, корица, ваниль, мускатный орех и тропические фрукты. Более сладкий, чем предыдущие образцы, прекрасный дижестив, как самостоятельно, так и к мороженному, бисквитам.
Santa Teresa 1796 — возраст спиртов около 25 лет (один год сбора урожая). Цвет: насыщенный, янтарный. В аромате: ваниль, орехи, карамель. «Солерная» выдержка добавила такие нюансы, которые не ожидаешь встретить в роме. Табак, кожа, обожженный дуб и цитрусовые. Во вкусе очень ярко выражены ноты специй и фруктов, леденцы. Вкус очень многогранный, сложно уследить за всеми нюансами, он как бы перетекает от одного к другому, замещая и не пересекаясь, дополняя, но не конкурируя. Абсолютно самостоятельный, самодостаточный напиток не требующий дополнительных гастрономических сочетаний. Полный разрыв шаблона, а точно ли это не херес?
Вершина мастерства производителя!
Очень познавательное, интересное мероприятие, представляющее собой истинное путешествие в красивую страну, ее культуру и традиции. Шеф-повар ресторана «Латинский квартала» прекрасно справился с подбором блюд: тартар из тунца, гуакамоле с начос, карпаччо из оленины, отменно гармонировали с взрывным, ярким и самодостаточным вкусом ромов,  каждое блюдо подчеркивало их индивидуальность.
Ром — напиток авантюристов, не упусти свой шанс!
Мероприятие организовано при поддержке: Посольства Венесуэлы в России, Торгового представительства Венесуэлы и содружества производителей рома Венесуэлы.
Основной организатор мероприятия — издательский дом Форвард Медиа Групп, журнал Hello!
Официальный фотограф мероприятия Никита Машкин.