В «Кампусе» обедают не только студенты

Когда мы слышим «Кампус», мы чаще всего представляем себе студенческое сообщество – иностранный кондоминиум общежитий и учебных корпусов, где есть все, чтобы не выходить «в большой мир», питаться в приятных кафе, общаться, проводить время, учиться, работать и отдыхать.  «Кампус» о котором мы расскажем вам сейчас тоже позволяет делать все вышеперечисленное, причем со вкусом.

Это  целое «объединение» кафе, в каждом из которых вам предложат блюда ливанской кухни, импонирующие современному горожанину. Национальная кухня Ливана достаточно близка нашим южным регионам и даже европейской части – это типичная средиземноморская кухня, для которой характерно большое разнообразие вегетарианских блюд, овощей.  Фанаты ЗОЖ принесли в столицу из путешествий любовь к бобовым  — а в ливанской кухне их много – нут, бобы и т.д.,  а также оливковое масло. Большинство блюд в Кампусе готовятся на гриле, запекаются или жарятся в оливковом масле, содержат большое количество полезных веществ, не распавшихся от длительной термической обработки.

Jafar Chade — шеф ресторана Кампус

Завтраки для посла

Одно из новых направлений «Кампуса» на Смоленском бульваре – «образовательное». Подробнее о мастер-классах, которые теперь станут здесь регулярными мы написали небольшую главу, которую вы найдете в конце этого обзора.

За кухню и концепцию сразу двух «Кампусов» отвечает уроженец  Сирии —   Jafar Chade, обаятельный шеф, которого даже ангажируют как реальную модель производители одежды для ресторанов и точек питания. Ну, а приготовленные им специальные «ливанские»  бутерброды «требуют» на завтрак посольства многих стран. Уважаемый посол Ирана, приезжая в Москву просто бросает своим помощникам – «в мое любимое место», и все сразу знают, что нужно отправиться на обед в «Кампус», только эту кухню он считает наиболее аутентичной в России.

В меню – около 70% вегетарианских блюд, можно попросить убрать тот или иной ингредиент, если есть в этом необходимость, кухня достаточно вариативна. Если вы пришли с друзьями, которые более консервативны, то в меню кампуса есть и привычные средиземноморские и даже французские блюда, впрочем, как признается персонал, заказывают их редко, большинство готово к экспериментам, часто приходят на фалафель и шашлык  (кстати, тот, что из баранины – халяльный, подготовлен по всем правилам).  Мясо в «Кампусе» фермерское, всегда свежее (полученное менее, чем за сутки до приготовления).

Мечта сирийского шеф-повара – создать авторскую ливанскую кухню, предложив привычные восточные блюда, но в более изысканном виде. Модернизация меню идет полным ходом, сезонность – 2 раза в год, полностью меняется европейское направление.  Шефа периодически «переманивают»  в другие страны, но он пока считает, что еще не все сделал в России и хочет остаться в Москве, хотя и другие города оказались интересны – за плечами открытие ресторанов в Пскове  и Краснодаре. JafarChade признается, что  там порой даже интереснее, люди действительно удивляются, открывают для себя новое, в Москве же наоборот, порой приходят на те блюда, которые пробовали во время путешествий.

Чай Масала

Жаркий обед

Когда за окном серьезный минус, действительно хочется чего-то согревающего, именно поэтому мы подобрали для вас «теплый» микс, который поможет если не полностью окунуться в ливанскую жару, то почувствовать тепло.

Глинтвейн  —  согреет вас и скрасит ожидание других блюд

Шашлык из телятины

В качестве первого советуем – суп  Адас— это суп-пюре из чечевицы, подается с лимоном и гренками.  Плотный, насыщенный, приятной консистенции, обволакивающий.

 Суп Адас

На закуску  –Мутабаль – запеченные на углях баклажаны с кунжутной пастой, оливковым маслом (иногда это блюдо берут на двоих, как закуску, хорошо сочетается с лавашом, который здесь подают почти к каждому блюду). Достаточно диетическая закуска, низкокалорийная.

По-настоящему «мужское горячее»  -шашлык-ассорти.Вы попробуете сразу несколько видов мяса, сможете определиться с предпочтениями на будущее. Подается с картофелем-фри и луком.

Филе семги на гриле и картофельное пюре с сыром

Для тех, кто считает калории – лосось на гриле с картофельным пюре с пармезаном.  Гарниры в «Кампусе» различны, можно по желанию  выбрать и овощи и что-то более существенное. Большое внимание уделяется соусу, с которым подается рыба.

Восточные сладости — Кнафи, безусловно хит заведения.  Это арабская сладость – почти пирожное из тонкого бархатистого бисквита и сыра. Особо стоит выделить «интерактивную часть»  — к ней вам принесут горячий медовый сироп в джезве и вы сами сможете «регулировать»  уровень «сладости», комфортный для чаепития. Сразу оговоримся, что большинство выливает весь сироп, буквально «утопая» в медовом вкусе, сам же десерт умеренно сладкий и поэтому (особенно без сиропа) подходит и для следящих за весом.

Холодная закуска «Мутабаль»

О, дивный чай  —особенно хотелось бы отметить масалу.  В «Кампусе»  ее подают с молоком и медом, в классических стаканчиках (с которыми россияне обычно впервые знакомились в Турции). Но самое главное – «сухой лед», который при заваривании чая полностью покрывает столешницу изящными клубами дыма. Впечатлений вашим гостям хватит на весь вечер.

Глинтвейн и арабская сладость Кнафи

Вкусные мастер-классы

В преддверии приближающегося Нового Года шеф решил сделать небольшой подарок и пригласил всех желающих на свой мастер-класс по приготовлению арабского салата «Табули» и холодной закуски «Бабагануж».

  • Салат «Табули» – является классикой ливанской кухни. Множество овощей, зелени и приправ в составе делают его по праву настоящим восточным блюдом.
  • Холодная закуска «Бабагануж» – натуральный  кулинарный изыск из баклажанов, который легко обнаружить по непередаваемому вкусу и аромату.

Познать хитрости приготовления этих блюд было просто необходимо, ведь подготовка к отмечанию самого главного праздника уже была в самом разгаре. Хочется немного рассказать о кухне Ливана, которая богата овощами, травами и приправами на основе лимонного сока и оливкового масла. Такие блюда хорошо подходят в качестве «разгрузочных», в них много витаминов, клетчатки. А булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы (прим. информация из https://ru.wikipedia.org) стала базой для легкого овощного салата «Табули», добавив некоторое количество углеводов.

Сами баклажаны  «Бабагануж»  — блюдо достаточно известное. Вы наверняка ели печеные баклажаны, они встречаются во многих кухнях стран Востока. Пожалуй, один нюанс который хочется отметить, это гранатовый соус, который многие кулинары знают под названием наршараб — азербайджанская его версия. Его аналог, только произведенный конечно в Ливане, мы добавили к баклажанам, что сразу придало блюду изысканную пикантность.

Рецепты и технологию приготовления лучше узнать, что называется из первых рук. Просто рекомендуем следить за расписанием мастер-классов.

И как обычно, что стало уже хорошей традицией в наших обзорах карта с геолокацией ресторана.