Vega Sicilia и ее уникальный Unico.

14 июля 2016 года, в гостинице Интерконтиненталь, прошла уникальная дегустация винодельческого консорциума Vega Sicilia. Слово уникальное — очень четко и ясно описывает сами вина, технологии, маркетинг, стратегии продвижения и даже историю этого хозяйства. К тому же, флагман линейки носит гордое название Unico, которое как вы уже догадались, переводится как Уникальное, и это явно не случайное совпадение, а отражение целой философии.

Все началось с винодельни Vega Sicilia, которая расположена в Вальбуэна де Дуэро, в провинции Вальядолид, на берегу реки Дуэро. Ее история ведется с 1848 года, когда Торибио Леканда, баскский землевладелец, приобрел поместье маркиза де Вальбуэна площадью 2000 га. В 1984 году сын Торибио, Элой, основал винодельню, купив в Бордо 18 000 лоз Каберне Совиньона, Мальбека, Мерло и Пино Нуара. Семья Альварес стала владельцами Vega Sicilia в 1982 году. Существует такая легенда, рассказал нам директор по маркетингу Antonio Menendez:

  •  Давиду Альваресу так понравилось вино, которое он попробовал, что вместо того, чтобы просто купить ящик этого вина, он купил целую винодельню, которая его производит.

И как вы уже догадались, этой винодельней была Vega Sicilia.

Развитие Vega Sicilia идет очень большими темпами, количество виноградников постоянно увеличивается. Основной философией хозяйства является перфекционизм, который отражается во всем. Отношение к природе, к земле, к лозе в этом хозяйстве очень трепетное и нежное, что является еще одним философским моментом в управлении консорциумом: использование только органических удобрений, борьба с насекомыми-вредителями исключительно биологическими способами, заботливое отношение к лозе (ручной сбор, молодые лозы включаются в технологический процесс в возрасте 10 лет), полный цикл очищение воды, которая была использована в технологических процессах и наконец, изготовление брикетов для топки каминов из отходов древесины, которые получились в бондарном цехе. И это еще только малая толика всех мер, которые я перечислила. И естественно, следование самым строгим экологическим европейским стандартам (ISO 14001). Кстати, в хозяйстве есть собственное бондарное производство. Бочки из американского дуба изготовляются из досок, которые доставляют из Америки, а вот бочки из французского дуба закупаются уже готовыми.

Поместье с винодельней Vega Sicilia в Рибера дель Дуэро — это небольшая деревня, в которой и живут сотрудники, есть даже целые династии, многие поколения трудящиеся над волшебным процессом производства вина. Хосе Энрике — мастер погреба и его брат Хесус Мария — представители четвертого поколения, работающее на винодельни. Это настоящие фанаты своего дела, вкладывающие всю свою душу, силы, энергию и любовь к земле. Именно дух поколений, следование традициям и уважение к людям, является неотъемлемой составляющий, которая так положительно влияет на качество вина.

Очень интересна и маркетинговая политика, которая так же проявляется в заботе о своих лучших клиентах. Существует эксклюзивный клуб Vega Sicilia , состоящий из 4000 счастливчиков, которые имеют право закупать вино непосредственно с винодельни, минуя магазины или рестораны. Такая привилегия дает возможность приобретать вина несколько дешевле и всегда иметь их в наличии, так как они достаточно дефицитный товар. Членство передается по наследству и попасть в клуб можно только если там освободится место. Многие министры, президенты и короли терпеливо ждут своей очереди, так как места освобождаются крайне редко, есть одно необходимое условие членства — делать покупку хотя бы раз в два года. За все время существования клуба было исключено всего 1% участников . Вступить в клуб можно только по рекомендации самых именитых и уважаемых его членов и только при наличии свободного места.

Antonio Menendez в своем рассказе обратил внимание:

  • При высокой цене на наши вина, мы никогда не испытывали проблем с их реализацией, потому что мы всегда выпускаем продукцию только самого высокого качества.

Итак, давайте вернемся к самому интересному — описанию терруаров и вин. Я немного изменю привычную хронологию описания дегустаций, Vega Sicilia — это уникальное хозяйство и описание его тоже должно быть уникальным. Некоторые вина можно отнести к категории «терруарных» и сначала необходимо познакомить вас с регионом( описанием почвы, климата), а потом с винодельней и в конце с самими винами. Это позволит уловить некоторые нюансы и связи технологии производства и качества вина.

Alion (Рибера де Дуэро) — «Лучшее вино — это то, которое только еще будет сделано».

Этот девиз подтверждается высоким качество производимых вин и бесконечным процессом его совершенствования.

Рибера дель Дуэро — это регион Испании абсолютно неземной красоты. Я специально добавила в эту статью рекламное видео для туристов, чтобы вы могли понять и прочувствовать ту атмосферу, те условия в которых растет виноград, в которых трудятся люди и происходит сам процесс создания вина. Виноделие в регионе ведет отсчет со времен Римской империи, с 13 века, и именно об этом свидетельствую археологические раскопки. И все же, самой большой ценностью является виноградная лоза- с нее начинается все. Благодаря тщательному отбору земельных участков, расположенных в АОР( с недавнего времени, это новая абравиатура АОС), получается вино, которое представляет собой купаж из винограда одного сорта Тинто Фино ( темпранильо), но выращенного на разных типах почв в одном и том же климате.

Виноградники площадью 130 га земли, разделены на три больших блока: 70 га расположены в самой усадьбе Vega Sicilia, 30 га расположены в городе Падилья-де-Дуэро и третий блок находится в соседнем городе Пескара-де-Дуэро. Все эти участки разместились на разном уровне и расстоянии от реки Дуэро. Участок наиболее близкий к руслу, имеет более плодородную почву, так как богат илистыми отложениями, которые приносила река. Средние террасы имеют более грубые почвы, которые хорошо дренированны благодаря гравию и песку. Возраст лоз 25-30 лет. Виноград собирается вручную в 12-кг коробки и сразу же доставляется на винодельню для сортировки. Брожение происходит при контролируемой температуре в деревянных резервуарах, далее вино выдерживается в новых французских бочках в течении 14 — 20 месяцев, в зависимости от особенностей и качества урожая. Французские бочки от ведущих фирм Бордо (Radoux, Taranssaud и VICARD), являются значительными инвестициями, вино Alion выдерживается только в новых бочках, которые в последствии будут использованы для выдержки других вин. Далее, Alion разливают в бутылки и оставляют в «тишине» на 15 месяцев.

Alion Vintage 2012 года поражает своей структурностью. Мы предсказуемо ожидаем от вин, произведенных из сорта Темпранильо, яркости и темпераментности, которая прорывается тонами черных ягод, какао и специй. Элегантность этого вина, заключается в том, что вкус и ароматика черных садовых фруктов и ягод не раскрывается очень широким спектром, оно как бы все время возвращается к нотам доминантам, нотам черной и красной смородины. Вино похоже на молодого испанского идальго, гарцующего на своем вороном андалузском жеребце, который все время рвется вперед, но сдерживаемый твердой рукой всадника-винодела, остается собран и как бы немного напряжен. Элегантное, гордое и самодостаточное вино.

Antonio Menendez  сказал:

  • Мы  называем стиль этого вина Playboy — молодое, яркое и где-то даже легкомысленное.

Wine Advocat оценил это вино в 95 баллов из 100 возможных.

Unico (Рибера де Дуэро) -«Магия винодельни».

Лоза — основа всего в процессе производства вина. 210 га  поместья Vega Sicillia были разделены между тремя сортами Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, причем 140 га используется для приготовления Valbuena и Unico, а остальные для Alion. Весь виноградник структурирован на 52 различных винодельческих участка, в зависимости от сорта винограда, от возраста растений и классификации почв ( 19 таксономических типов). Минимальный возраст растений 10 лет, а средний возраст лоз 35 лет, но есть и участки засаженные в 1910 г. после вспышки филоксеры.

Valbuena 5* — 90% Тинто Фино, 5% Мальбек, 5% Мерло. Это вино родом из виноградников расположенных в Вальбуено де Дуэро, провинции Вальядолид. Структура почв глинясто-известняковые и аллювиальные. Оно приготовлено уже по своей технологии: ферментация в дубовых и стальных емкостях при контролируемой температуре около 30*. Выдержка в течении трех лет в бутах и бочках из американского и французского дуба. На первом этапе используются новые бочки. Стиль этого вина очень похож на лучшие вина категории Grand Cru (Bordo), так любимого мною «бордосского бленда». Воплощение элегантной классики. Винодел опять использует свой любимый прием, выбирая из всей палитры только одну фруктовую доминанту- на это раз, это малина, вокруг которой уже начинают кружиться другие садовые ягоды, такие как ежевика, слива, черешня. Но если вы думаете, что это вино не серьезное из-за преобладания в аромате фруктовых нюансов, то во второй волне ароматов мы получаем табак и шоколад, специи и терпкие древесные тона. К этому описанию не подходит такая банальность как «чисто» сделанное вино, это вино скорее идеал и верх перфекционизма Vega Sicilia.

Unico Reserva SpecialUnico Reserva Especial — это особое вино, скорее дань традициям, которые уже практически утеряны во всем мире. Unico Reserva — это купаж, который делается из разных миллезимов (вино сделанное из урожая одного года). В Vega Sicilia существует целый банк, или точнее библиотека, таких вин. Более того, вино для этого банка резервируется из вин, произведенных в самый удачный год. Я, пожалуй, сразу не назову  производителей, которые позволили бы себе такую роскошь, разве что известные шампанские дома: Bollinger ( RD ) или  Louis Roederer (Cristal).

И вот, каждый год собираются эксперты для дегустации вин из этого банка, для того, чтобы определить, какие вина должны войти в следующий ассамбляж. Задача поистине не из легких, ведь каждый купаж по своим вкусовым характеристикам должен быть приготовлен в определенном стиле, присущем именно Unico Reserva.

Antonio Menendez пошутил:

  • Vega Sicilia производит вино, чтобы поить им экспертов, ведь после ежегодных дегустаций остается только 10 процентов вина, которые в итоге попадают в конечные винтажи.

Вино необычайно сложное, ведь оно включает в себя все лучшие вина прошлых урожаев, инкапсулируя все богатство ароматов и вкусов, доведенные до совершенства долгой выдержкой. Элегантное, изысканное на вкус, бесконечно раскрывающиеся в бокале все новыми и новыми волшебными гранями. «Великой личностью» — так с нескрываемой любовью и гордостью назвали это вино производители.

Во время дегустации Unico Reserva Especial (релиз 2015 г, Ribera del Duero DO, 88% Тинто Фино, 8% Каберне Совиньон, 2% Мальбек, 2% Мерло) ведущий, представитель консорциума, с нескрываемой гордостью, заметил:

  • Мы никогда не гонимся за высокими баллами экспертов, все знают, что наши вина необычайно хороши, но тем не менее, Роберт Паркер (Robert Parker) оценил этот релиз в 96 баллов.

Это вино результат ассамбляжа вин Unico из 54 бочек миллезимов: 1994, 1996 и 2000 годов. Всего было произведено 15605 бутылок и 236 магнумов.

Вино темного, рубинового цвета. Аромат вина отличается очень сложным букетом, состоящим из нот кожи, табака, сигарной коробки, минералов, трюфеля, ладана и ежевики. Во вкусе ярко выражены садовые ягоды — малина и земляника, дополненные легкими тонами мяты. Вино требует особого гастрономического сопровождения, но возможно ли его подобрать, или просто насладиться его Unico-альностью?

Бодега Pintia расположена в регионе Торо. Это совершенно иное выражение вин из Дуэро. Традиция виноделия в регионе Торо также восходит к римским временам 12-13 века. Эти вина были высоко оценены королями и даже существует легенда, что вина из этого региона Колумб взял с собой в плавание через Атлантический океан. Во времена буйства филоксеры во Франции, регион Торо буквально спас соседей поставляя туда вино, которое по своему качеству было не хуже французского. Pintia находится в регионе с древними историческими традициями, на берегах реки Дуэро. Почвы здесь характерны наличием больших валунов, а климат отличается очень жарким летом. Виноградник имеет площадь 96 га, расположенных на разных участках, с разной технологией обработки каждого, в зависимости от таксономических показателей почв. Все они засажены виноградом Тинта Де Торо(тампранильо) со средним возрастом лоз 35 лет. Виноградники, расположенные на отметке 700 метров над уровнем моря, имеют песчаный поверхностный слой, который обеспечивает легкое проникновение воды и- так называемые Garabitas, умеренно каменистые на поверхности, но с большим количеством гравия в глубине, что ограничивает корни растения в пределах 40-70 см, это способствует хорошей скороспелости ягод. А в местечке Лос-Айос, почва умеренно глубокая и очень каменистая на поверхности. Гравий играет роль буфера и хорошо регулирует температуру на поверхности, что так же способствует скороспелости ягод. Резко континентальный климат с атлантическими влияниями — это специфические погодные условия с довольно резкими колебаниями температур (40* к концу июля и до -11 зимой), а недостаток влажности препятствует развитию грибковых заболеваний и способствует рождению винограда исключительного качества, для производства прекрасных красных вин. Для вин Pintia — урожай собирают в ручную, ферментация осуществляется в больших дубовых резервуарах при контролируемой температуре около 28 градусов, далее выдержка в дубовых бочках в течении одного года ( 70% французский дуб и 30% американский). После чего вино выдерживается в бутылках до релиза.

Pintia Vintage 2008  года — вино, которое поразило меня своей неординарность. Оно с одной стороны обладает яркой минеральностью, которая скорее должна бы присутствовать в белых плотных винах, но с другой стороны, на третьей минуте в бокале, оно все же начинает раскрываться, так присущие качественно сделанному вину из сорта Темпранильо, шикарными тонами специй, спелой вишни, черной смородины и шоколада. При первом глотке у меня возникло ощущение, что я пью кровь молодого быка, именно такой она должна была быть в моем представлении, настолько минеральным оно мне показалось. Я даже сделала для себя пометку, что не тот сорт назвали Санджовезе. К слову, Торо — переводиться как бык. Далее, вино вернулось к так любимому стилю винодела этого хозяйства — структурированности, только в этом вине вся игра оттенков проходила вокруг ароматики и вкуса спелой черной вишни. Совершенно незабываемые ощущения!

Wine Advocate 95/100.

Tokaji Aszu 5 Puttonyos / Vintage 2005 года. Как я уже говорила, консорциум Vega Sicilia владеет лучшими виноградниками в мире. Город Токай (Венгрия), расположен в самом сердце Европы, является столицей региона, где производятся одноименные вина, и находится на берегу реки Бодрог, у подножия гор. 5000 га виноградников разместилось на этой территории. Токай — Hegyalja (Токай золотая горная цепь) был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году.

На карте мира есть, пожалуй, только пара мест, где производят вино отменного качества из бортритизированного (пораженного благородной плесенью — botrytis cinerea) винограда. И как вы уже догадались, способствует этому именно терруар. Климат, расположение и почвы виноградников в Токае (Венгрия) наилучшим образом подходят для производства этого десертного вина. Я в общих чертах напомню технологию, для неискушенных читателей. Данная технология относиться к, так называемому, позднему сбору, когда виноград оставляют на лозе и ждут, пока он будет поражен благородной плесенью — бортритисом (botrytis cinerea). Плесень вытягивает из ягод лишнюю жидкость (сок), в результате чего, содержание сахара в ягодах увеличивается. Жаркое лето и сильные туманы осенью способствуют тому, что виноград выращенный в горах венгерского местечка Токай, становится сильно притягательным для грибка botrytis cinerea. Основной сорт винограда для производства токая -Фурминт, венгерский автохтонный сорт. Это сорт из которого при обычных технологиях производства получается белое, плотное вино с довольно яркой кислотностью. Организаторы мероприятия подготовили все наилучшим образом, давая возможность участникам сравнить два вина, произведенные из Фурминта по  разным технологиям. Результат был просто ошеломляющим.

Mendolas (Tokaji Dry, 100% Фурминт, 2014 года) это вино изготавливается из винограда, не тронутого благородной плесенью botrytis cinerea. Вулканические почвы терруара придают этому вину совершенно незабываемый вкус, некую смесь взрывной кислотности и минеральности. Винификация в стальных емкостях с последующей выдержкой в новых бочках из венгерского дуба добавило вину изысканности и тельности. Вино маслянистое, с ароматом кунжутного семечка и белых фруктов, дыни, ванили, меда. Отлично подойдет как гастропара к речной рыбе, форели, пойманной в чистых горных реках Токая.

И завершающим, совершенно незабываемым аккордом этой дегустации стало десертное вино:

image-moyen-360Tokay Aszu 5 Puttonyos (Vintage 2015 г) произведенного из винограда Фурминт, Харшавелю.

Этот вино производится из винограда пораженного благородной плесенью botrytis cinerea. Весь урожай собирается вручную, затем он помещается в деревянные контейнеры 25 кг. Неделю виноград находится под тяжестью собственного веса, получившийся виноградный сок сливают, а оставшийся виноград прессуют еще раз. Далее проходит ферментация в деревянных бочках в течении 60 дней и выдержка в венгерском дубе в течении 2.5 лет.

Я рискну описать вкус этого вина, но да простят меня читатели, с пометкой — это настолько невообразимо вкусно, что попробовать это вино нужно хотя бы раз в жизни. Я не отношу себя к поклонникам десертных вин, но точно снимаю шляпу перед этим вином. Жидкость налитая в бокале имела цвет чистого, прозрачного золота, если бы жидкое золото могло бы быть прозрачным. Жаренный миндаль, который смешали с медом, курагой, черносливом, персиками и ароматов цветущих весной фруктовых садов. Жидкий зефир — так обычно я называю вино, приготовленное по этой технологии. И в этом случае, количество зефира было утроено, а кислотность осталась яркой. Этот баланс заставляет мозг и вкусовые рецепторы просто усомниться в реальности происходящего. Золото в бокале.

Релиз 2000 г. получил оценку 92/100 по версии Wine Spectator.

Я много цитировала в статье представителя консорциума Antonio Menendez, как вы уже догадались мне удалось взять небольшое интервью, которое я и привожу ниже.

  • Antonio, скажите, что вы назвали характерной особенностью в производстве вин Vega Sicilia?
  • Сорт Темпранильо очень «терруарный», я подразумеваю под эти термином то, что на каждом, даже небольшом участке почвы с разными характеристиками, вызревает виноград, который  раскрывается совершенно по разному в процессе производства вина, давая виноделу возможность делать изысканные купажи из урожая, собранного с разных участков. И конечно, наша работа с бочками. Мы предоставляем виноделу возможность как бы жонглировать выдержкой в бочках из разных сортов дуба (французского и американского) и разной степени их новизны.
  • В названии винодельни есть слово Sicilia, это немного сбивает не посвященных любителей вина, так как все мы знаем итальянский остров с таким названием. С чем связано такое название?
  • Sicilia — это имя одной испанской святой Сисилии, а vega — это берег, побережье реки. Все вместе это переводится, как берег святой Сисилии, большая часть наших виноградников расположена на берегах реки Дуэро. Так исторически сложилось.
  • Как бы вы оценили потенциал хранения ваших вин?
  • Наши вина имеют очень большой потенциал хранения. Мы оцениваем его в 40-50 лет, а возможно и больше. Такие вина,  как Unico Reserva Especial, скорее представляют ценность для коллекционеров — с каждым годом их стоимость растет все больше и больше. Если у вас есть возможность купить это вино, то сделайте это обязательно — будет очень хорошим вложением средств.

Дегустация, общение с представителем винодельни было просто незабываемым. Получить одновременно такой бесценный дегустационный опыт и огромное удовольствие доводиться не часто, поэтому, отдельно хочется поблагодарить виноторговую компанию DP-Trade за организацию этого мероприятия.

В статье были использованы материалы, предоставленные организаторами и информация с сайта производителя: www.vega-sicilia.com