Есть в первопрестольной такие районы, не любить которые, — невозможно. Здесь тебе открывается настоящая «старая» столица-купчиха, проявляется, как на полотнах Кустодиева гостеприимная изнанка вечно спешащего города. Порой такие прогулки помогают примирить себя с мегаполисом, а также дают возможность остановиться, задуматься, посвятить время себе, близким или друзьям.

Хамовники – одно из таких «мест силы». Вроде бы центр – рядом Парк культуры, ЦДХ и хипстерский «Музеон», а вроде бы и другая эпоха – еще дореволюционный изящный кирпич «Красной розы» и историческая достопримечательность – дом-усадьба Льва Толстого. Да-да, здесь он жил с семьей, здесь писал знаменитые произведения, как и любой аристократ, проводил в своем имении в «Ясной поляне» лишь часть года.

Неудивительно, что Хамовники являются точкой притяжения для гурманов и новых foodie (термин ввели недавно, но он уже захватил Интернет), а вечерами сюда стекаются и любители проинспектировать грамотно составленную винную карту. Выделиться среди других заведений в большом городе достаточно сложно, но Shaggy Restobar – одной из достопримечательностей района — это удается. В чем секрет? Возможно в талисманах-собаках (бельгийские скульптуры, выполненные из индийского дерева, но создающего полную иллюзию древнего камня), встречающих у крыльца каждого посетителя. Прохожие, продвигаясь по улице Льва Толстого, часто видят сперва именно этих добродушных псов, а лишь потом вывеску.

Restobar – не совсем новый формат для Москвы, но именно сейчас переживающий «ренессанс». Причины возможно кроются именно в самом характере города и его жителей, в постоянно сменяющих друг друга тенденциях алкогольной и кулинарной сферы, а также и в определенном консерватизме посетителей. Например, если человеку понравилась кухня, атмосфера, подходит географическая локация, то он с удовольствием отправиться в полюбившееся заведение и на бизнес-ланч и на ужин, а также заглянет на пару пива вечером с друзьями. Но обычные рестораны старой формации не поддерживают этот постоянный круговорот, зато «рестобар» не разочарует вас и в кулинарном плане и «простит», если вы проведете вечер только за стойкой с парой бокалов.

Лофт в английском стиле

Заведениями в стиле «лофт» нас сейчас уже не удивить. Под этот интерьерный стиль теперь переделывается все – и старые здания фабрик и абсолютно свежие новостройки. Вопрос в том, чтобы в «лофте» было комфортно, чтобы он не диссонировал с окружающей средой, специализацией питейного заведения и публикой. Shaggy Restobar изначально проектировался в подобном стиле (так и хочется сказать, еще до того, как это стало мэйнстримом). И в 2014 году, а открылся он именно тогда, это течение было на пике моды. За качественное исполнение отвечало бюро Ольги Сурковой, а ее проекты неоднократно отмечались и интерьерными журналами и наградами в сфере дизайна. Над стойкой – уже ставшие практически «классикой» стиля лофт лампы Эдисона, в строго отведенных местах при входе и на подоконниках – винтажные предметы и композиции, скорее не строгий фабричный стиль, а мягкая эклектика.

Об алкоголе и не только

Молодежь вечером в основном собирается за стойкой – оценить 14 авторских коктейлей от известного миксолога Андрея Заставнюка. Названия, что называется «щекочут горло»: Барбарелла (сразу вспоминается классический фильм Роже Вадима), Зеленый британец – джин, яблоко и бузина и даже «Песня четырех разбойников» — пей и думай об Англии.

Винная карта подбирается с учетом пристрастий посетителей, наименования не показавшие «должной популярности» вычеркиваются категорично. Практикуется весь мир – есть вина Италии, Франции, ЮАР, Новой Зеландии и Аргентины. А вот российских кроме специальных дней – совместных акций) не подают, но это возможно скорее плюс, чем минус. Цены достаточно демократичные, к тому же всегда есть альтернатива – изобретение рестобара – предложение по популярному формату бутылочка 0,2 л, открывают ее при вас, можно выпить вдвоем. Кстати, винный шкаф приятно намекает на то, что сюда приходят вечером оценить именно вино. Для тех, кто заказывает алкоголь даже предлагаются специальные, не афишированные в меню комплименты (а жаль, мечтаю, чтобы о таких предложениях рассказывали сразу) – чипсы из багета с изысканным соусом, а для тех, кто остановил выбор на исконно ценимом в России в холодное время года напитке (да-да, на классической «беленькой») – огурчики.

Чаще всего как нам рассказали посетители берут Итальянские, Сицилийские и Испанские вина. Цена формировалась как альтернатива «трукосту» в других заведениях, здесь за вход не платят, маржа на вине тоже очень небольшая. Средняя стоимость бюджетного вина – 1500 рублей за бутылку, при этом официант посоветует не разорительные закуски на двоих. А мы посоветуем их вам заранее:

Взять к вину в Shaggy Restobar

«Два десятка мидий томленых в белом вине» — 480 рублей

Сэт брускетт – (его изюминка камамбер с черничным джемом и луковой карамелью) – 380 рублей

Сэт из паштетов (подается в трех веселых собачках-менажницах, причем одна из них – полностью веганский вариант) – 680 рублей

Что подкупило? Закуски явно хватит не на одного человека, провести вечер с бутылочкой вина будет не скучно и «не голодно». В общем в эногастрономический тур сюда можно отправляться смело. Также можно подобрать закуску и под пиво, к тому же трансляции главных матчей в ресторане собирают болельщиков. Для тех, кто соблюдает диету или хочет сохранить достигнутые параметры есть меню «А-ля детокс» — салат из микса зелени, салат с фенхелем, с киноа и корн-салат со свежей голубикой. Даже низкокалорийные блюда могут не вызывать священного ужаса у гурманов.

Прилетала Лена

На двери Shaggy Restobar привлекающая внимание наклейка – «Здесь не боятся Ревизорро». На мой вопрос отвечают, что конечно, Елена Летучая была здесь, сидела за 16 столиком, проект можно посмотреть в Интернете. Участвовал рестобар и в цикле программ «Москвы 24» «Сделай мне вкусно» — в конкурсе ресторанов, высокая оценка была вполне заслуженной. Морепродукты здесь свежие, также как и все блюда и закуски – в Shaggy придерживаются категорического правила «одного дня». Никаких повторений, никакого использования не пригодившихся заготовок на следующий день, несвежее – значит неликвид. Секрет мне открыли – рядом Даниловский рынок, все доставляется сразу же. Вот уже полтора года за меню отвечает известный шеф-повар Вадим Зверев. Как мне объяснили, его никто не переманивал, просто здесь ему работать интересно, а меню «мобильное», что позволяет вводить и сезонные позиции и «предпраздничные», проводить недели кухни определенного этноса, экспериментировать.

Санкции, которые коснулись прежде всего рестораторов, — не повод забывать о качестве – так посчитали в Shaggy Restobar и не стали вводить в меню откровенно «провальные» позиции, начали поиск поставщиков, которые могут предлагать качественные продукты официально, больше продуманной логистики, больше упорного труда в отделе закупок, но меню и цены удалось удержать на прежнем уровне. Тем более этого требовали и владельцы и команда заведения.

Лайфхак – Советуем следить за расписанием на сайте и в социальных сетях рестобара, так как здесь проводятся замечательные вечера живой музыки, причем вход – бесплатный, достаточно лишь сделать заказ по меню. Испанская гитара, джаз – все, что хорошо сочетается с бутылочкой Petit Chablis Domaine des Malandes (цена 2100 рублей). Винная карта в заведении меняется каждые полгода, хотя популярные позиции остаются нетронутыми.

Серьезная экономия

Узнав все о предложении по бизнес-ланчу, я подумала, что сюда обязательно стоит приехать, хотя бы встретиться с подругами. Стоимость мегадемократичная – от 190 рублей в зависимости от количества позиций, меню меняется каждый день, и маленький сюрприз – к каждому бизнес-ланчу можно приобрести бокал вина за 90 рублей (нет, это не «опасная бурда» из картонной коробки, а вполне подходящее к еде Simple Wine). Так что – ждите «женский десант». Подобный ланч не бьет по кошельку, а оставляет приятные впечатления.

Завтрак мне оказался тоже интересен, хотя встаю я поздно – манная каша с апельсинами обойдется всего в 160 руб, а домашние сырники со сметаной (ну, почему я не научилась у бабушки их печь сама, теперь вот везде приходится заказывать) — 230 руб. Цена на завтраки подкупает, особенно если по утрам заниматься готовкой не хочется.

В промозглый осенний вечер

«Ты заболеешь, я приду» — пела известная советская исполнительница, всем желаю прежде всего здоровья, несмотря на погоду в Москве, но если чувствуете, что без дополнительной порции витаминов уже никак, а ноги предательски замерзли и промокли, лучший выбор в Shaggy — горячий чай «Индиан Сэйлэр» со специями. Подача красива сама по себе, с ароматной корицей и яблочной кожурой, а действие просто магическое – насморк уходит сразу.

Десерты в заведении тоже на уровне, например, мой любимый шоколадный флан – сложен в исполнении, требует точности и контроля (ведь важна консистенция внутри, его нельзя передержать).

Лайфхак — Shaggy Restobar сотрудничает со службой доставки Foodfox (которая, кстати, эксклюзивно доставляет блюда лучших ресторанов даже по Москва-Сити), поэтому если выходить на улицу не хочется, можно заказать часть позиций меню домой или в офис. Например, постоянные посетители заказывают вкуснейший суп из барашка, хотя в меню доставки его нет, но заведение идет фанатам навстречу.

Но мы все-таки советуем вам выбраться и оценить «Shaggy Restobar» в живую — здесь подкупающая уютная атмосфера, а главное, в этом заведении комфортно в любое время суток и любой день недели. Возможно этот новый подход и есть то, чего нам не хватает в мегаполисе, когда о ближайших планах не знает даже календарь в нашем мобильном, или меняются они со скоростью получения сообщения от друзей в мессенджере.

Автор статьи: Елена Злотникова

Кухня: европейская, американская, авторская

Режим работы: понедельник-среда, суббота-воскресенье с 11:00 до 0:15; пятница-суббота с 11:00 до 02:00

Средний чек: 1000-1500 рублей

Контактная информация: Москва, ул. Льва Толстого, 5 (м. Парк культуры)

Highlights info row image
8 (499) 755-22-19
Страница в FaceBook: ShaggyRestobar