Наша философия: простота, терруар, история и любовь.

Если рассматривать кризис с точки зрения процесса изменения и роста, то экспансия на российский рынок чилийских вин, вполне закономерна. Для любого потребителя, самое хорошее вино, это вино которое нравится, а вино которое нравится, это вино у  которого самое привлекательное соотношение цены и качества.

Давайте ответив себе честно, никто уже не хочет переплачивать!

А обаятельные и харизматичные виноделы из Чили, семья Bouchon, преподала нам хороший урок в этом. Три линейки вин — J.Bouchon, Las MercedesPAÍS SALVAJE, представленные на дегустации, которая проходила в гостеприимном ресторане «Пироги Вино и Гусь»», удивительным образом могут  удовлетворить запросы, как рядовых потребителей, так и взыскательных винных критиков и эстетов. И вопрос даже не в том, что в линейке этого производителя вы можете найти вино, которое придется вам по душе, а скорее в том, что любое из этих вин сделано с любовью, с какой-то особой тщательностью и нежностью. И это очень хорошо чувствуется, даже если вино не будет соответствовать вашему вкусу, оно точно не оставит вас равнодушным.

Но давайте  послушаем, что рассказывают о своих винах сами виноделы.

  • (J.Bouchon-старший) Мы всегда экспериментируем, всегда развиваемся. Las Mercedes Singular (Semillon 2015) — это единственное в стране моносепажное вино (вино произведенное из одного сорта винограда), которое сделано из сорта Semillon. В нашем жарком климате довольно сложно производить вина с яркой кислотностью. Наше хозяйство расположено на побережье Тихого океана, в долине Maule, на высоте 193 м над уровнем моря. Климат здесь умеренно средиземноморский, с довольно жарким летом. Такой климат больше подходит для красных сортов винограда, с ними у нас меньше хлопот :). Мы рискнули и это вино нам безусловно удалось. Мы смогли сохранить очень яркую кислотность, при этом в аромате вы ощущаете богатые ноты сладких, оранжевых  фруктов (абрикос, айва, персик). В стране, которая расположена на морском побережье, это вино пользуется большим спросом, оно как нельзя лучше подходит к блюдам из рыбы, к морепродуктам, мягким сырам, со сливочным вкусом и к белому мясу птицы.

Las Mercedes Singular (Semillon 2015) —  «Crash of brain» — закончил своей повествование о нем J.Bouchon-старший.

Вино из Semillion стало не единственным открытием вечера.

  • (J.Bouchon-младший) На наших виноградниках, в основном, преобладают почвы с вкраплением гранита и реже аллювиальные. Каберне совиньон всегда радует нас свои качеством на таких почвах, поэтому, как вы заметили, у нас много купажей с этим сортом. Но мы и здесь решили поставить эксперимент, произведя моносепажное вино из него. У нас в линейке не было розе и Cabernet Sauvignon Reserva Rose (Maule Valley DO) стало первым и пока единственным. На производстве розе настоял мой отец (J.Bouchon-старший) — это в какой то степени дань нашим корням, о которых мы всегда помним. Наши предки родом из Франции, Bouchon — это французская фамилия, имеющая древние корни и связь с городом Перпиньян. Наше  розе — это очень французское вино.  Оно обладает несомненным шармом и удивительным образом нравится почти всем. У него в аромате очень много фруктов, красных ягод и даже граната. При этом кислотность хорошо сбалансирована, во вкусе есть легкая горчинка и немного карамельных тонов. Это вино настолько универсально, что, наверное, может подойти под любое блюдо, десерт, кроме, может быть, стейка с кровью, но для него у нас есть другие вина.  🙂

Cabernet Sauvignon Reserva Rose (Maule Valley DO) — понравилось абсолютно всем присутствующим. На столе был большой выбор закусок и попробовав его с восхитительными пирогами от шеф-повара Александра Журкина, я могу, с уверенностью сказать, что оно прекрасно сочеталось с любым из них, даже со слоеным, с начинкой из шпината.

Кстати, цена этого вина составляет около 900 р на полках супермаркетов.

И небольшая ремарка. Пометка на этикетке  Reserva — говорит лишь о том, что это вино, было особо выделено самим виноделом. Так принято в Чили.

Виноделы продолжали удивлять нас своими винами. И, имея довольно богатый дегустационный опыт, я впервые познакомилась с вином, произведенным из дикорастущего винограда в промышленных масштабах.

  • (J.Bouchon-старший) О, это вино мы специально делаем для журналистов и винных критиков (шутит винодел). Обычно оно производи просто фурор на любой дегустации. На самом деле, это довольно серьезный и большой проект. 

Pais (переводится как «Миссия») — этот сорт наследие чилийского народа. Еще в 16 веке, он был доставлен в Чили с Канарских островов на кораблях конкискадоров испанским духовенством. Он удивительно быстро и легко прижился на сухой, чилийской почве в долине Maule. Это дикорастущий, деревенский сорт, который не культивируют. Он растете сам по себе, опираясь на деревья, камни и скалы. Удивительно устойчив к болезням. Вино которое из него получается — это простое, деревенское вино, очень фруктовое и яркое. Вино ферментируется с помощью натуральных, природных дрожжей, не фильтруется, при разливе в бутылки добавляется небольшое количество консерванта (диоксид серы). Абсолютно деревенский, аутентичный стиль вина. Я бы взяла это вино для пикника, когда на открытом огне, можно приготовить свиные, истекающие жиром сосиски, запивая их Pais, закусывая ломтями свежего, еще горячего или тут же поджаренного на огне хлеба.

Назад к природе!  Это вино —  истинно биодинамическое!

Каждое вино J.Bouchon достойно отдельной статьи и хвалебных отзывов, но флагман и солист в линейке всегда один  — Migre Premium Assemblage (Каберне Совиньон,Мальбек, Карменер, Сира), выдержанный 14 месяцев в новых французских дубовых бочках.

  • (J.Bouchon-старший) Нет, мы не в коем случае не хотели сделать что-то похожее на знаменитый «бордосский бленд». У нашего вина собственный характер.

Но ассоциативный ряд сработал именно в этом направлении. Сдержанная элегантность и породистость, воспитание и отличные манеры. Утонченность и изысканность во всем. Вино для медитаций, требующее к себе особого внимания и особой подачи. Выпить бокал этого вина, второпях после работы — это кощунство. Только неспешно, воскресным вечером, сидя у камина, беседуя с лучшими друзьями, ведь именно самые близкие люди, достойны разделить с вами бутылочку этого уникального вина.

  • (J.Bouchon-старший) Я не могу вам ответить точно в каких пропорциях мы купажируем это вино. Эти пропорции меняются год от года. В этом мире нет ничего постоянного, меняется наш вкус, меняются погодные условия, поэтому единственное постоянство к которому мы стремимся — это отменное качество этого вина.

Благодаря компании L-Wine нам удалось продегустировать всю линейку  J.Bouchon. А благодаря гостеприимству и хлебосольности ресторана «Пироги, Вино и Гусь» еще и оценить вина с разными гастрономическими сочетаниями.

Прекрасно проведенный вечер, в приятной компании. Спасибо организаторам.

И в заключении, я хочу отметить, что г-н J.Bouchon-старший сообщил, что самое большое количество вин со своей винодельни они поставляет именно в Россию. Найти их на полках крупных сетевых супермаркетов не составляет большого труда, при этом соотношение цена-качество вас приятно удивит и порадует.

Хорошее вино, это то, в которое добавили любви!

В статье была использована информация с сайта производителя: http://bouchonfamilywines.com

Официальный сайт компании L-Wine: http://www.l-wine.ru

Фотографии официального фотографа мероприятия.