В этой статье я хочу рассказать о неделе Испанских Вин 2018 года. В рамках этого события 29 октября 2018 года прошла круговая дегустация в лофт-пространстве  «TJ Telegraph» в Москве. Пожалуй, это самое грандиозное событие, на котором было представлено столько испанских вин.

Посещая регулярно мероприятия подобного рода, хочу отметить один интересный момент: стало доброй  традицией присутствие послов на церемонии открытия. А знаете, что это значит?  Винная отрасль становится определяющей в экономической политики государств. Россия является основным стратегическим партнером, в данном случае для Испании. Вы спросите, а какое значение имеет это для простого потребителя? Огромное. С логической точки зрения, чем больше представленных на полке вин, тем больше конкуренция, а значит и лучший баланс соотношения цена-качество в ассортименте. Мы в большинстве своем, что называется,  перестали “пить этикетки”. И это очень хорошая новость.

Итак, Сеньор Посол Испании в РФ Фернандо Вальдеррама своей торжественной речью открыл мероприятие, а я направилась в специально отведенную зону, где были представлены вина производителей, которые не имеют в России дистрибьюторов, — к винам новым, для меня неизведанным.

Фотография: https://ast-inter.ru

К слову, не так давно в Москве прошло мероприятие, которое организовал консорциум вин Риохи (Rioja DOC). Почему я мысленно вернулась к этому событию, потому что на нем выступали наши многоуважаемые профессионалы. Каждому из них досталось одно вино из Риохи, которое они описали. Почитать об этом можно здесь.  Они так и не смогли сойтись во мнении, какими же чертами обладает стиль вин “классической” Риохи. То ли это вина мощные, танинные, с экспресcивной ароматикой, то ли наоборот, более тонкие и изысканные.

И я решила провести небольшое исследование: просто спрашивала представителей виноделен Риохи к какому стилю относятся их вина. Надо сказать, что в данный период жизни, я люблю красные вина именно изысканные, с тонкой ароматикой. Мне кажется, эти вина все больше и больше завоевывают популярность. Отходя от “экспрессивного” стиля, виноделы словно чувствуют новые тенденции. Но я не настаиваю, возможно, это просто отражение только моей реальности.

Bodegas Senorio De Arana Sommilier

Итак, первая винодельня, вина которой произвели на меня неизгладимое впечатление Bodegas Senorio De Arana. Очень приятные эмоции оставила базовая линейка. Это вина, за которые можно поставить 5, за любое. Но премиальная линейка – Sommelier,  оказалась выше всяких похвал. Удивительно тонкая, но в тоже время сложная ароматика, как у Reserva, так и у Grand Reserva. Почему назвали Сомелье. Да просто чтобы привлечь внимание сомелье. Немного обсудив эти вина, я выяснила у представительницы бодеги, что вся линейка продается в Испании в сегменте HoReCa, — модные рестораны, дорогие отели. Я, конечно, мгновенно представила себя на месте сомелье, как я изящным движение вращаю декантер и разливаю эти вина по бокалам, и подаю к блюдам из говяжьей вырезки, тартарам, фуа-гра. Нет, ни в коем случае не к стейкам-рибай, как часто рекомендуют гастрономы. Слишком яркий вкус у этого мяса, а тут нужен особый подход! Не знаю, откуда у Grand Reserva появились ноты фиалки, ведь это же Темпранильо, а не Пино Нуар из Бургундии. Видимо, таково мастерство винодела. И да, представительница бодеги, со всем своим испанским темпераментом, подтвердила, что это именно “классическая Риоха”.Более подробно о винах можно почитать на официальном сайте винодельни http:/senoriodearana.com.

Vinos Atlantico

В этом месте вы меня можете упрекнуть, что вина дорогие предсказуемо хороши. Тогда похвалю еще одну бодегу, — Vinos Atlantico. Здесь мое восхищение совпало с мнение винного критика James Suckling – меньше 90 баллов он не дал ни одному вину. Как я поняла из рассказа представительницы компании – это объединение двух семей, причем старинных винодельческих семей: Alberto Orte и Patrick Mata. Вина абсолютно все разные, каждое с каким-то запоминающимся нюансом, “хинтом”, с разных виноградников, которыми виноделы владеют практически по всей Испании. То есть вы пробуете и сразу же в это вино влюбляетесь. В любое.

Очень мне приглянулось Gordo 2014 года – 70% Monastrell и 30% Cabernet Sauvignon. На сайте производителя пишут, что это вино, выпускается с 1970 года. Оба сорта винифицируются отдельно, а конечный купаж уже выдерживают 3 месяца в бочках из французского дуба. Всего производится 10 000 бутылок. Вино в аромате очень фруктовое,  мягкое и даже нежное. Шелковистые танины  — это именно про него.

И Ludovicus Tinto 2014, 100% Garnacha. Это уже вино с высокогорных виноградников Терра-Альта (недалеко от Приората) – 356 м над уровнем моря. Тоже небольшие объемы всего 9000 бутылок. Сочное, по-летнему теплое, яркое, малина, вишня, специи, — попробовав один раз, уже сложно его забыть. Вот в нем уже есть экспрессия и вызов. Понравится более темпераментным винолюбам.

Буквально на днях, я получила сообщение от Camille LE BORGNE — экспорт менеджера компании и решила дополнить им эту публикацию:

«Мы производим вина с 2002 года в 18 различных областях Испании (Denominación de Origen). Собственным   виноделом и энологом компании является: Alberto ORTE. Мы поставили перед собой задачу спасти старые виноградники и производить вина из местных сортов. Цель нашей компании — это вина «ручной» работы, которые выражают личность того места, откуда они происходят. На протяжении многих лет VINOS ATLÁNTICO ищет отличные виноградники, c которых производят вина неизменно превосходные, даже по сравнению с соседними виноградниками.»

Официальный сайт: http://www.vinosatlantico.com

Bodega Balmoral

И последнее вино, конечно же, игристое. Про него мне сказали сразу несколько человек: иди туда и пробуй, там Bodega Balmoral. Игристое Edoné Cuvée de María это опять высокогорные виноградники – 1000 метров над уровнем моря. Основные сорта, которые тут выращивают, это международные сорта: Chardonnay, Pinot Noir. Есть и автохтоны, куда без них. В общем,  философия такая, что именно здесь высоко в горах, преобладает прохладный микроклимат, который позволяет международным сортам чувствовать себя как дома. И, вуаля, производитель делает целых три игристых классическим методом, с выдержкой на осадке минимум 24 месяца, и с 3% резервных вин, выдержанных в дубовых бочках.  Не хочу расстраивать виноделов  Шампани, но: господа, у вас есть серьезные конкуренты. Хорошо, или скорее, плохо, что большие объемы вина произвести в условиях высокогорья сложно.

Собираясь уже уходить с мероприятия, я натолкнулась на небольшой комплимент от организаторов – хамон, который ловко нарезали с большой аппетитно выглядящей свиной ноги. Лучшего сочетания  Edoné Cuvée de María  с тонкими солоноватыми слайсами хамона вообразить просто невозможно. Яркое, свежее, минеральное, с деликатной ароматикой экзотических фруктов, это вино просто идеально подходило под излюбленный испанский деликатес.

Скрепя сердце, сообщаю вам официальный сайт производителя: http://vinedosbalmoral.com

Еще немного фото с выставки:

Вот такое вот путешествие по Испании у меня получилось, при этом, не покидая даже пределов Бульварного кольца. Отдельное спасибо за это организаторам – Торгово-Промышленной Палате Посольства Испании и лично David Feijoo.