Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла пригласил журналистов на первую в 2021 году встречу, причем в необычном формате. Это был джаз-ужин в полумраке,  в клубе знаменитого Игоря Бутмана. При этом собравшиеся могли насладиться одновременно и современными джазовыми мелодиями от Трио Николая Мищенко, который поблагодарил Совет за всестороннюю поддержку музыкантов-джазменов и давнее сотрудничество.

Приятно, что таким образом удается поддерживать талантливую молодежь и замечательные начинания. Трио исполняет современную импровизационную музыку, основанную на традициях джаза и музыкальных культурах народов мира. Все музыканты, составляющие его достаточно известны, выступают вместе на протяжении пяти лет, а намомент создания коллектива, его лидеру Николаю было 17. С того времени, в классический состав трио входят одни из лучших молодых джазовых музыкантов страны, чьи имена уже вписаны в сайты, рассказывающие о российском джазе,  и где их называют «виртуозами»  в своей сфере: Николай Ольшанский на контрабасе и Михаил Фотченков на ударных. За плечами у трио множество выступлений на международных фестивалях.  Николай Мищенко верит, что музыка — это инструмент служения обществу, и она меняет жизни людей каждый день. Действительно, в этот вечер она смогла полностью изменить публику, заставила забыть о сложностях 2020-го года и сосредоточиться на перспективах, романтике и всем новом, что войдет в нашу жизнь. Пресс-мероприятие в новом формате оценили все представители СМИ, соскучившиеся по оффлайн-мероприятиям, особенно в культурной сфере (а ведь в прошлом «пандемическом» году и ресторанам и артистам было очень тяжело).

Говорили и о сфере производства пальмового масла, что экономически актуально, ведь стоимость многих продуктов складывается именно из стоимости ингредиентов. Снова подтвердили, что большинство мифов о вредности пальмового масла – всего лишь придуманы. В Европе пальмовое масло имеет позитивную окраску. В европейских странах, которые входят в пятерку лидеров среди импортеров пальмового масла, о его вреде никто и не говорит. Европейцев волнует лишь вопрос экологии – они переживают, что под плантации масличных пальм вырубаются джунгли, и это может нанести вред биосфере. Однако и этот вопрос правительство Малайзии с успехом решает, засаживая молодым лесом огромные территории –многократно превышающие площади плантаций. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров, в результате потребления которых появляется «плохой» холестерин и как результат увеличивается риск заболеваний сердечно- сосудистой системы. В число продуктов питания, потребление которых рекомендовала снизить ВОЗ, вошли сливки, сливочное масло, яичный желток, жирное мясо, кожа птицы и пр. Пальмовое масло как насыщенный жир тоже вошло в этот список, однако являясь растительным жиром оно не содержит холестерин. И это его огромный плюс. Именно поэтому сливочно-растительный спред с содержанием Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла пальмового масла – гораздо полезнее, чем сливочное масло.

Маргарин с пальмовым маслом, кондитерский жир с пальмовым, заменитель молочного жира с пальмовым маслом – эти разновидности жиров будут свободны от холестерина и трансжиров, подходят «веганам» и пригодны для кондитерских изделий. Возвращаясь к жирам, стоит добавить, что не настолько важно, какой жир вы потребляете. Главное – его количество. И рекомендация ВОЗ состоит в умеренном потреблении, а не в полном ограничении. При этом стоит упомянуть, что красное (сырое) пальмовое масло является самым богатым природным источником токотриенолов и бета-каротина – составляющих витаминов Е и А соответственно. В Малайзии средняя продолжительность жизни больше, чем в России. И это при том, что пальмовое масло у них – основное растительное масло в рационе, каждый малазиец ежегодно съедает пальмового масла в разы больше, нежели россиянин. На пальмовом масле малазийцы, да и все азиаты, жарят, пекут, им заправляют салаты, в общем, используют его ежедневно в своем рационе питания. И, напоследок, приведем нтересный факт: пальмовое масло было известно еще 5000 лет назад, но впервые его следы нашли в египетских горшках, оно употреблялось в пищу.