«Мы знаем, что Вы будете есть следующим летом» — так и хочется сказать читателям, а все потому, что мы уже получили перечень трендов  года и в курсе, какие гастрономические удовольствия и новые сочетания нас ждут». Итак, скоро во всех ресторанах планеты!

Из самого удивительного: биолюминесцентные водоросли, «взбитый воздух» и сэндвичи с мороженым.  Обо всем этом поведал  Baileys Treat Report 2021, подготовленный брендом  Baileys совместно с ведущим футурологом по пищевым продуктам доктором Моргейн Гэй и группой мировых производителей и любителей угощений.

В новом году особое место в мире гастрономической индустрии будет отведено восприятию: оттенки и текстуры станут ключевыми акцентами в создании десертов. Вдохновленные знаменитым кофе Dalgona воздушные блинчики, необычные текстуры традиционных японских сладостей, а также совершенно новые вариации классических десертов, таких как макарон, — вот лишь немногое из того, чем будет радовать кондитерская гастрономия в новом году.

Не обошлось в отчете и без инновационных идей, ведь Baileys всегда охотно экспериментирует в гастрономическом пространстве с текстурами и различными вкусовыми оттенками. Светящиеся в темноте блюда и коктейли с добавлением биолюминесцентных водорослей, а также эклектичные комбинации, такие как шоколадные картофельные чипсы, ожидаемо произведут настоящий фурор в социальных сетях.

В преддверии публикации отчета Дженнифер Инглиш, глобальный бренд-директор Baileys, прокомментировала: «Мы рады представить вам наш новый отчет Baileys Treat Report 2021, в котором мы постарались собрать наши открытия, полученные при изучении самых разных традиций создания вкусов со всего мира. Движимые идеей создавать и дарить удовольствие от вкусов, мы в Baileys убеждены в том, что каждый человек всегда может побаловать себя небольшой порцией сладкого угощения. И удовольствие от него будет еще более полным, если добавить в этот процесс элемент развлечения, творчества и легкости — именно об этом мы говорим в нашем прогнозе на предстоящий год. 2020-й стал годом, когда в жизни каждого эти моменты наслаждения вкусом обрели особую роль: находясь дома, мы с удовольствием готовили и могли делиться с друзьями рецептами своими любимых напитков. Лично я с нетерпением жду появления наших изумительно вкусных новинок в 2021 году. Все мы заслуживаем порции радости и праздничного настроения».

И правда, можно сказать с уверенностью а) мы соскучились по ресторанам и временам, когда туда можно было свободно зайти и сидеть хоть до 4 утра.  б) мы хотим собираться на кулинарные мастер-классы и спонтанные домашние вечеринки (причем не спрашивая, а чувствуете ли Вы вкус, когда переболели или сделали ли прививку? Надеемся и желаем, чтобы все всегда были здоровы – родные, близкие и друзья!)

Новые сочетания — то, чего мы все ждем от 2021-го

 

Итак, к главному: 10 основных вкусовых трендов в отчете Baileys Treat Report 2021

  • Овес. Классический овес будет в центре внимания: в коллекции Baileys появятся молочные конфеты, мороженое, сыры, йогурты и даже двойные сливки на основе овса. Думаю этим мы поддерживаем тренд «ЗОЖ», распространяемый со скоростью света по социуму.
  • Какао. Мякоть какао — редко используемый ингредиент, поскольку от него обычно отказываются при приготовлении шоколада. Мы же в новом году используем мякоть какао в роли ароматной альтернативы кокосовой воде, украшенной эффектными съедобными цветами в качестве идеального освежающего безалкогольного напитка.
  • Угощения в японском стиле. Страна Восходящего солнца и ее кулинария это по-моему глобальный тренд! Столько японских ресторанов, как в России не открывается кажется нигде! Мы увидим большое количество японских сладостей, включая воздушные блины и рыбу тайяки — мягкие вафлевидные рожки в виде рыбок, начиненные до жабр мороженым, посыпкой, соусами и вафлями.
  • Рисовый десерт моти. В этом году традиционного японского десерта моти хватит на всех: классические вариации моти, блины моти, пончики моти и даже фаршированные шарики моти — все это ждет нас в 2021 году.
  • Спреды. Пикантные пасты преобразуются и превращаются в сладкие угощения. Добавьте нотку роскоши к утренним тостам со спредами Sloe Gin и маслом из шампанского, которые превратят скромный кусочек хлеба в блюдо, достойное королевского стола.
  • Светящиеся блюда. Гори, зажигай, сияй! Теперь модно будет готовить на полностью съедобных биолюминесцентных водорослях, это явный реверанс в пользу социальных сетей, где такая еда будет обладать wow-эффектом. Водоросли теперь войдут в наши любимые коктейли, придав им невероятный вид.
  • Воздушная легкость. Эта тенденция пришла к нам из Кореи. Ставшая культовой взбитая сахарная пенка будет добавляться во все, начиная от мороженого до сахарной ваты, придавая угощениям легкую текстуру.
  • Новые интерпретации любимых сладостей. В 2021 году такие классические десерты, как макарон и датское печенье, обретут причудливую форму: наши новые сладости Macaron Ice Cream Sandwich и Nougat Crown уже успели завоевать немалую аудиторию поклонников в Лос-Анджелесе.
  • Игра на контрастах. Да, соленое-сладкое и сладкое-кислое – это основной тренд, который продолжится. Но станет шире – в следующем году будет включать такие эклектичные сочетания, как картофель фри с мороженым, датскую десертную пиццу, картофельные закуски, покрытые молочным шоколадом…и это лишь некоторые из них.
  • Забота о себе. После 2020-го года особенно актуальный тренд. Забота о здоровье, внешнем виде, забота о детях, родных и близких. Мы будем баловать себя новыми ферментированными напитками, такими как хмелевая вода — безалкогольный напиток с легким привкусом пива или эля. В общем, тренд на здоровый образ жизни и здоровый организм.