
Тематические ужины — давнее развлечение в мегаполисах. Именно таким отпраздновали выход новой кулинарной книги, в которой собраны рецепты по миру «Ведьмака» (произведения Анджея Сапковского). В таверне «Дядя Геральт» (кстати, советуем заглянуть сюда, но бронировать столик лучше заранее — вечерами в ресторане многолюдно) с песнями и дегустацией наливок весело отметили появление книги Ольги Лиманец — косплеерши, увлеченного блоггера, любительницы истории и кулинарии и просто красивой девушки.
Автор книги Ольга Лиманец (@DianaKareu) — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской. Ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке». Издание красочное, потрясающе привлекательное для фанатов и точно станет хорошим подарком. Содержание более чем насыщенное: 60 рецептов блюд и напитков, вплоть до сладких настоек и очень интересной «ржаной» настойки, имеющий вкус свежевыпеченного хлеба.

В издании «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» Ольга постаралась сохранить неповторимую эклектику мира «Ведьмака», объединив колорит книги, а также исторические исследования славянской и европейской кухни. Многие фанаты «Ведьмака» впервые познакомились с этим пленяющим миром через компьютерные игры, которые привнесли в канон новые сюжеты, персонажей, блюда — они также представлены в кулинарной книге. Например, в игровом княжестве Туссент Геральт может найти записки с рецептами, навеянными французской кухней. Среди них — паста «Этуаль бланш», паштет из кролика, открытый пирог фламиш и беф бургиньон, яблочный «Тарт татен», ну и куда же без согревающих супов: бульоны с клецками и супы на мучной закваске вы найдете в главе «Туссент».
Одним рецептом мы поделимся с нашими читателями, уж больно он хорош (подходит и для завтрака и для десерта)
Апельсиновый омлет для … девушек пониженной социальной ответственности и хулиганов.
Приготовление:
Выжать сок из апельсина и лимона.
В подготовленную миску разбить яйца, не разделяя желток и белок.
Добавить сахар, соль, апельсиново-лимонный сок.
Все взбить до однородности.
Отправить выпекаться. Украсить ломтиками апельсина, веточками розмарина или лаванды — по настроению.
А если Вы действительно голодны, как волк, то…
В главе «Еда путников и ведьмаков» собраны рецепты, которые помогут выдержать опасности пути. Когда выходите на большак, не забудьте запастись вяленым мясом и картофельными дольками, а на привале приготовьте уху по рецепту Лютика и похлебку из лебеды. Есть рецепты и от кметов: маринованная сельдь, голубцы по-деревенски, бараньи котлеты.
Особое внимание в книге уделено тавернам, где Геральт частенько коротает вечера. И хотя иногда ведьмаку угрожают вылить похлебку за шиворот, чаще всего все-таки удается сытно поесть. Например, уху плотогонов, раков, угрей в трактире «Под Задумчивым Драконом». Загляните в главу «Таверны и улицы Северных королевств» и узнаете также о местном стрит-фуде, который можно купить за пару монеток в Горс Велене, как Цири: например, хрустики и пончики со сливовым повидлом.
А что в мире «Ведьмака» едят чародеи и чародейки, которые пекутся о красоте и стройности? Для главы «Еда чародеев» удалось раздобыть изысканные и легкие рецепты, которые могли бы заинтересовать даже Йеннифер: апельсиновый омлет, лангустины, косулина в черносливе.
Такая же роскошь — в главе «За княжеским столом»: заливной судак, запеченный поросенок, баранья нога и другие блюда, достойные быть поданными на свадьбе Паветты и Йожа. Известно, что запивали эти яства яблочной наливкой, рецепт которой сохранен в главе «Напитки». Есть и безалкогольные, и крепкие варианты: напиток из мандрагоры, реданская травяная настойка, нильфгаардская лимонная.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — ценная находка для тех, кто готов хоть сейчас отправиться «на дело» с Белым Волком, и для всех неравнодушных к культуре RPG-игр. Многие рецепты взяты из оригинальных исторических источников — например, из кулинарной книги «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw» 1682 года, — поэтому будут интересны и читателям, которые увлечены исторической реконструкцией и кулинарией.
Вооружитесь рецептами из этой книги и смело выходите на большак — ни голод, ни монстры вам будут не страшны. Впрочем, книга поможет разнообразить и ежедневный семейный стол. А мы советуем собрать друзей на вечеринку «в стиле Ведьмака» — результат будет ошеломительный.
Готовим и погружаемся в мир фэнтези!