Как только упал с непередаваемым грохотом железный занавес, в нашу жизнь вместо привычного трехразового питания (и еще чая с бутербродом с колбасой)  начали врываться неизвестные доселе ланчи, а потом еще и бранчи. И если первый быстро утвердился благодаря деловому сообществу и перешел в разряд — хорошее предложение для обеда, то вот бранчи не так уж давно отвоевали себе заслуженное место под солнцем и пока популярны лишь в крупных городах.

Чем хорош бранч — поздний завтрак выходного дня? Тем, что можно после бурно проведенной пятницы и субботы не готовить, а отправиться в ресторан (а может быть и продолжить веселье). Также забронированный столик на бранч позволяет поспать подольше, провести время с детьми, но при этом и отдохнуть самим, а может быть и встретиться за бранчем с друзьями или родственниками, устроив таким образом выход в свет.

Из истории бранча

Если говорить о том, как возник этот прием пищи, то вариантов несколько — многие небезосновательно считают, что впервые к нему прибегли охотники, которые проводили больше времени в лесах и полях, поэтому им необходим был перекус. Также в официальном признании бранча (и даже в словотворчестве) порой подозревают Льюисса Кэролла, который во времена учебы в Оксфорде, ввел в обиход привычку студентов и преподавателей встречаться по воскресеньям за завтраком   удучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком вне стен учебного заведения, веселиться и спорить. Диспуты и обсуждения обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло слияние двух понятий и возникло слово «бранч», а широко известным оно стало в 1896 году после публикации заметки в британском журнале Punch. В США бранч стал непременным атрибутом семейного отдыха выходного дня в 30-е годы XX века, когда все семейство садилось в машину и отправлялось в «ресторации» различного рода, порой даже в соседних городках.

Бранч — сам по себе праздник

В предновогоднее время программу бранчей запускают многие рестораны, но здесь важен баланс — хорошо, когда сочетается все — цена и качество, возможность прийти с детьми или наоборот отдохнуть с любимыми. Мы оценивали уже несколько бранчей в различных столичных заведениях, но сегодня расскажем, пожалуй, о том, которому удалось удивить нас особенно мягкой ценовой политикой, она несомненно экономически friendly к клиентам.  Это бранчи в ресторане Butler (напомним, что это заведение от  «Ginza Project», что само по себе уже стало своеобразным знаком качества. Не скрою, есть у меня грешок — испытываю я слабость к «гинзовским» ресторанам, потому что знаю, за качеством продуктов и кухней в них следят с особой тщательностью. Поэтому к элегантному винтажному особнячку, в котором расположился Butler шли мы без толики сомнения.

Уголок Италии в Трехпрудном переулке

Многие уверены, что здание ресторана Butler  — это оригинальный особняк какого-то вельможи, но на самом деле просто удачный дизайнерский ход. Дополняет эту иллюзию собственная огороженная территория, а также малые формы и пристройки, напоминающие о заброшенных поместьях. Фотографироваться здесь можно и нужно. Интерьер внутри — классический, в нем особенно органично смотрится рождественская ель рядом с камином, так что праздничное настроение приходит вопреки плюсовой температуре на улице.

Столики на бранч лучше бронировать заранее, за неделю — их раскупают с удивительной быстротой. Для детей подготовлено помещение наполовину скрытое шторой, чтобы они одновременно были и на виду у родителей, но и не мешали взрослым. С малышами возятся аниматоры, причем один из них в костюме самого любимого персонажа — Деда Мороза. И это обычный воскресный бранч, а для предновогоднего и рождественского приготовлена специальная расширенная программа. Надо сказать, что за все время нам не удалось найти ни одного недовольного ребенка, никто не плакал, все были заняты, то пиццей, то рисованием. В специально обозначенные дни детей даже ждут интересные кукольные спектакли и особые выступления артистов.

Ценовая политика бранча такова, что практически не оставляет ресторану дохода, но смысл не в этом. Бранчи — возможность познакомиться с заведением, попробовать специалитеты из меню, оценить талант шеф-повара и сделать выводы о кухне. А потом уже прийти сюда еще раз.

Стоимость бранча в ресторане Butler  — 2.500 рублей  (примечание редакции — это фактически своеобразный «ценовой рекорд», потому что бранчи в других заведениях начинаются от 3500 — 4500 рублей).

 Дети до шести лет  посещают бранч бесплатно, дети до 12 – за полцены.

Время бранча — с 13:00 до 17:00  и поверьте, оно пролетит незаметно!

Готовимся и готовим

В ресторане Butler подают бранч «смешанного типа»  — т.е. частично он состоит из фуршета с неограниченным числом подходов, и двух горячих блюд на выбор. Поверьте, голодным никто не уйдет, например нам, приходилось «смирять» свои гурманские желания, чтобы в будущем все-таки втиснуться в купленное к Новому году платье.

Стартуем с традиционных итальянских закусок — сыры, морепродукты, прошутто, красная рыба, авокадо и все, что «делает стол» во время праздников. Есть и демонстрационная часть — прямо при вас изящно поджарят креветки «с подбрасыванием». Изобилие преследует и еще одну цель — продемонстрировать качество продуктов, которые отбирает ресторан.

Примечание:

Совместно с сомелье ресторана специально для бранчей было подготовлено специальное предложение по игристым винам, своеобразный «дисконт». По демократичной цене можно попробовать хорошо подобранный винный сет, причем выбрать как один бокал — за 350 рублей, так и бутылку, причем стоимость будет в несколько раз ниже, чем при покупке.

Некоторые любят погорячее

Учитывая то, что на бранч приходят как отцы семейств, так и сидящие на диете дамы, горячие блюда как раз находятся на разных полюсах  — это лопатка ягненка, филе дорадо с овощами, равиолли с бураттой и томатами, спагетти с креветками и цуккини или для тех, кто пришел «ближе к завтраку», чем к ужину — омлет  с любым наполнителем. Надо сказать, что лопатка ягненка была хороша — за свежесть мяса отвечает быстрая доставка от Прайм Биф (мы уже даже не удивляемся, когда в очередной раз в ресторане нам называют именно этого поставщика из Воронежа). Оттеняющий  вкус мяса соус и ароматные приправы — блюдо стоило того, чтобы о нем упомянуть особо. Надо сказать, что порция несмотря на свою величину съедается быстро, мясо очень нежное и сочное, без жестких волокон. Дорадо же вполне диетическое. О пицце  тоже остались самые благоприятные впечатления (а пиццы в Москве я стараюсь не заказывать, они лишь «издали» напоминают тот чудесный кусочек, опробованный мной в домашней пиццерии в Риме). Но здесь пиццу готовит итальянец и по итальянскому же рецепту, поэтому тесто нужной толщины и вкус «тот самый».

В Россию — с любовью

В шеф-повара Butler  Джузеппе Дави хочется просто влюбиться. Его обожают все без исключения — персонал, хостес, посетители, дети и домашние животные.  Очень тихий, скромный, бесконечно усталый, работающий по 12-16 часов в день, все держащий под своим контролем и регулярно выходящий в зал, чтобы проверить тикающий механизм ресторана, сроки подачи блюд и настроение гостей. Нам удалось поймать его ненадолго и задать несколько вопросов:

— Джузеппе, мы знаем, что Россия для Вас практически стала «родной»

Да, у меня жена -россиянка,  я проникся русской культурой, уже приобрел недвижимость в столице. А начиналось все с того, что мой друг, который работал в одном из московских ресторанов просто предложил мне «попробовать». И я приехал сюда, это был достаточно отчаянный и смелый шаг.

— Вы пытаетесь познакомить гостей ресторана с некоторыми «особыми блюдами» итальянской кухни? Мы отметили, что в меню (в том числе и бранча) есть и ваши семейные рецепты.

— Я составлял бранч так, как его составили бы в Италии. Это классическое меню — начинаем с большого выбора закусок. Есть отдельное меню для детей: пицца, бульон. Хочется отметить, что наша пицца легкая и домашняя, она на закваске, а не на дрожжах, то есть ее можно рекомендовать для любого ребенка. Также я решил, что в бранче важен интерактив — именно поэтому мы хотели, чтобы вы почувствовали себя в настоящей Италии, услышали ароматы жарящихся креветок, вы можете подойти и блюдо приготовят прямо при вас. Точно такой же подход и к основному горячему — ведь вы можете попробовать его и в начале — до закусок, или уже после того как отдадите должное сырам.

-Как удается в условиях санкций все-таки удерживать высокую планку?

— Во-первых некоторым позициям даже пошло на пользу импортозамещение. Российская буррата будет гораздо свежее, чем та, что привезут из Италии (ведь это два-три дня). Мы отобрали поставщика по качеству и могу сказать, что посетители от этого даже выиграли. В Butler постоянно происходит поиск лучших продуктов и важнейшее качество — свежесть. Летом это Даниловский рынок и сезонные продукты. Кстати, уровень российских продуктов несомненно вырос, появилась конкуренция, которая заставляет производителей работать. Трудности были у нас лишь в первый год, сейчас же все вошло в свой ритм, а гости могут оценить  и моцареллу, и камамбер и крупные сочные креветки.

-При всем уважении, но цена вашего бранча не оставляет вариантов ресторана для заработка

— Не будем скрывать, маржи здесь даже минимальной нет. Мы еле-еле порой выходим «в ноль» по цене продуктов. Но наши бранчи — это скорее позитивная демонстрационная и дегустационная история, расширение круга клиентов, создание пула ценителей бранч-культуры. И, конечно же, мы надеемся, что попробовав наши блюда, гости сюда обязательно вернутся, а также выберут наш ресторан в качестве места для своего праздника, познакомятся с меню и нашими специальными предложениями, например с 12.00 до 18.00 по будням можно попробовать два блюда a la carte за 900 рублей.

-Согласимся, что такой ценой можно удивить столичную публику. Это по карману практически каждому. (прим. редакции — возьмем на заметку это эксклюзивное предложение)

Сладкий стол

Предложение «бранч» включает в себя и десертный стол. И вот тут-то сложно себя остановить. Советуем, нет, категорически требуем попробовать сицилийские канноли по рецепту бабушки Джузеппе. Видимо каждая бабушка имеет в своем арсенале тот самый секретный рецепт, за который ее можно прославить (у моей это были пирожное -картошка и яблочный пирог-скрамбл). Бабушку Джузеппе точно стоит прославить и поблагодарить (я это делаю искренне и от всего сердца), потому что канноли настолько хороши, что остановиться просто невозможно. Едят их руками, но осторожно — ведь не хочется потерять ни крошки из этого чудесного десерта. Я обязательно узнаю, делают ли их на вынос (хотя бы в день бранча) и буду приходить с ланчбоксом и выпрашивать их в свободную продажу, так как в основном меню их нет.

Кроме этих чудесных трубочек, напоминающих наш «хворост», есть и традиционные десерты: морковный торт, яблочный пирог и самодельные конфеты и печенье. Признаем откровенно, от сладкого стола меня пришлось уже оттаскивать и только попытка сохранить видимость приличий не дала мне заграбастать остатки сладкого канноли-удовольствия.

Итого: Сверхвыгодное предложение и возможность подарить детям и себе новогоднее настроение, провести красивую фотосессию в подходящих интерьерах, познакомиться с итальянской кухней. Опасность только одна — вы можете действительно «подсесть» на бранчи и придется включать их в такие же обязательные строчки бюджета, как ЖКХ или оплата Интернета.

Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

Highlights info row image
8 (495) 150-45-86
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение часа
Highlights info row image
Открывается в 12:00